Лидия Пехтерева
Сегодня, в 18.00, в “Квартале” на улице Ленина, 78 открывается выставка “Фототуры по земле Ульяновской”. На ней будут представлены работы участников фотоэкспедиций по нашему региону, организованных “Бюро путешествий Дмитрия Илюшина”. Сам Дмитрий уже несколько лет путешествует по области и своими фотоотчетами и книгами раскрывает ульяновцам красоту и загадки окружающей нас природы. В этом году Илюшин стал еще и организовывать поездки по региону для всех желающих. На выставке можно будет не только увидеть снимки, но и услышать рассказы о нескольких интересных маршрутах. Мы же расспросили путешественника о перспективах и трудностях ульяновского внутреннего туризма, в котором он стал первопроходцем.

– Я много лет организовывал поездки по области для друзей и знакомых. А тут руководитель регионального отделения Географического общества Игорь Егоров попросил сделать бюро, чтобы другие люди могли тоже поездить, – рассказывает Илюшин. – Такие путешествия начал организовывать с мая 2016 года. Летний сезон был очень активным. Первую группу я почти две недели собирал, а вот в июле возил по две-три группы каждую неделю. Осенью в бесконечные дожди тоже люди не хотели ехать. Сейчас планирую зимние маршруты. В прошлом году зимой Скрипинские кучуры в Тереньгульском районе были волшебным местом. Еще вариант – “Русский берег” в Старомайнском районе. Там и достаточное количество достопримечательностей в округе, и контактный зоопарк. В Акшуатском дендропарке в Барышском районе может получиться очень хорошая прогулка, там еще есть музей и другие интересные места.

– В групповых поездках появилась возможность оценить туристскую инфраструктуру на территории области. Есть вообще места, где туристы могут поселиться, перекусить?

– Инфраструктура почти отсутствует. В Инзенском районе есть турбаза, есть опять же “Русский берег”. А так – размещение в палатках. Гостиницы стоят на трассах, но это не лучший вариант, они предназначены для водителей. Туристам нужно низкобюджетное размещение, вроде хостелов, и не на дорогах, а в совсем других местах.

– Какие маршруты на территории области, по вашему опыту, могут быть наиболее популярными, и что больше интересует ульяновцев – красоты природы или история края?

– Я, например, Скрипинские кучуры раскручиваю, так как ничего подобного нет в других регионах. Есть и другие варианты на больших расстояниях. По Сенгилеевским горам очень нравятся людям и автомобильные, и пешеходные, и автобусные путешествия. Ульяновцам все же больше нужны природные достопримечательности, чем исторические места. Многие были в Санкт-Петербурге, в других странах. На их фоне наши достопримечательности блекнут.

– Есть места, в которых вы сами еще не бывали, но хотели бы?

– Я провел уже несколько сотен экспедиций, много разных вещей нашел. Но есть места, которые не смог раскрыть до конца. Например, хотел бы найти городище Симбирской засечной черты. Якобы ни одного из них не сохранилось. Но, я думаю, просто их сложно найти, они были меньше деревушек – несколько сотен метров огороженных и все. Есть и другие варианты: Кудеяровы городки, подземелья. Есть куски, о которых я мало что знаю, особенно на краях области – туда сложно добраться.

– Если судить по вашему опыту, в регионе существует спрос на внутренний туризм? В соседних регионах операторы зарабатывают даже на городских экскурсиях…

– Город для меня – это табу. Он и так перегружен музеями. При этом, я считаю, в качестве экскурсионного города Ульяновск – очень слаб. Конечно, бывают хорошие проекты. Но в целом он не очень интересен.

А вот область имеет огромный потенциал, но надо вкладывать серьезные ресурсы, чтобы доехать до нужного места. Например, тысячи людей ездят в Астрахань в долину лотосов. У нас есть озеро Крячек, на котором белые лилии цветут не хуже. Десятки гектаров огромных белых лилий – представляете? Но пробиться туда даже я не рискнул на своей “Ниве”. Как же туристов привезти?

И таких примеров десятки. При этом желающие посетить область есть и в других регионах. Например, из Самары готовы приезжать. Им Самарская лука, исхоженная, уже мало интересна, а в Ульяновской области они не понимают, куда можно дернуться – с дороги плохо видно. Если взять такие точки, где реальные достопримечательности, сделать их от начала до конца, туда будут ходить сотни туристов.

– А с какой бы точки вы начали эту работу?

– Скрипинские кучуры. Этот маршрут делать очень удобно. Сделать нормальные дороги, чтобы проехали автобусы, здание для отдыха и для экскурсоводов. Он близко к Самарской области. Там сейчас множество диких туристов. А это никакой пользы не приносит области, кроме мусора.