17 НОЯБРЯ ДЕПУТАТЫ . ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИНЯЛИ БЮДЖЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2017 ГОД.
Предваряя голосование, Сергей Морозов дал бюджету краткую характеристику. По его словам, главный финансовый документ региона имеет много особенностей, но ос-новной его приоритет — социальная направленность — остается неизменным.

— Бюджет будущего года я бы назвал социальным. Все, что мы делаем сегодня в условиях непростой финансовой ситуации, направлено на поддержку людей, создание для них благоприятных условий, снятие финансовой нагрузки с самых социально незащищенных слоев населения. Более 74% всех бюджетных расходов — это расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, в образовании, здравоохранении, — заявил губернатор Сергей Морозов.
Глава региона также обратил внимание депутатов Законодательного собрания области, что бюджет полностью соответствует требованиям, которые заданы президентом страны Владимиром Путиным. Кроме того, главный финансовый документ года — самый большой и наименее дефицитный за последние годы.

Основные параметры областной казны на 2017 год спрогнозированы в следующих объемах. Доходы определились в сумме 39 миллиардов 607 миллионов рублей, что на 2 млрд 591 млн рублей больше прошлого года. После работы с депутатским корпусом ЗСО расходы бюджета составили 41 миллиард 664 миллиона рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2017 год определены в общей сумме 5 млрд 9 млн рублей. Эта цифра не окончательная, и в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году сумма перечислений для Ульяновской области будет уточняться.

Дефицит бюджета заложен в рекордно низком объеме 1 млрд 800 млн рублей, или 5,2% от объема налоговых и неналоговых доходов.

На развитие сельского хозяйства из областного бюджета будет направлено 581,2 млн рублей. А в совокупности со средствами федерального бюджета на АПК будет направлено 1,5 миллиарда рублей.