Открытое обращение к губернатору Ульяновской области, прокурору Ульяновской области и в ИФНС по Ульяновской области.
«Уважаемая редакция, пишем вам от имени коллектива АО «Силикатчик» Сенгилеевского района и очень надеемся, что это письмо будет опубликовано и дойдет до лиц, которым адресовано. При обращении в другие инстанции нас сразу просят представиться. Но нам еще два года назад на собрании начальство открыто сказало, что те, кто станет жаловаться, будут немедленно уволены!
Мы работаем на заводе по производству силикатного кирпича, головном предприятии рабочего поселка Силикатный. Четыре с небольшим года назад собственницей завода стала Лариса Александровна Майер — дочь бывшего депутата ЗСО и главы областного правительства, хозяина группы компаний «ВИС-МОС» Александра Майера. Также ей принадлежат Александровский парк и ГАТП-3 в Ульяновске, а также Шиловский меловой завод в нашем районе.

В 2012 году у нас на предприятии (тогда оно называлось ЗАО «Силикатчик») работало около 450 человек, было доходное производство и достойная зарплата. Майер поувольняла всех опытных и знающих руководителей, посмевших указывать ей на ее некомпетентность, незнание технологии и допускаемые ошибки. После этого производство кирпича резко упало, а с ним — и зарплата.

Решив сменить тактику, в 2014 году Майер переходит в советники гендиректора и начинает подбирать кандидатов на пост последнего. Опять начинается чехарда, потому что директорами сажают людей, прежде кирпич не видевших.

Одновременно для ухода от налогов создается новое ООО «Строй-кирпич», которое якобы арендует у нас пресс для изготовления кирпича и самостоятельно торгует готовой продукцией в Ульяновске. Тем самым сманивая клиентов у «Силикатчика».

Еще одна загадка — в ГАТП-3 Ульяновска постоянно находятся несколько грузовиков с эмблемами «Силикатчика». Чем они там занимаются, никто не знает, так как на нашем предприятии их никто никогда не видел.

Вот и складывается парадоксальная ситуация: ЗАО «Силикатчик» идет ко дну, а его хозяева процветают. Недавно Лариса Александровна купила гендиректору новую «Тойоту» и джип — возить в школу своего сына. Обе машины поставлены на баланс предприятия и обслуживаются за его счет. И это в то время, когда идет сокращение рабочих мест, для нужд производства не закупаются запчасти, расходные материалы и спецодежда. Как нам удалось узнать, в 2015 году наша бухгалтерия несколько месяцев не имела возможности оплачивать газ и электроэнергию, а также не перечисляла налоги. Набежали пени и штрафы.

Видимо, по этой причине в нынешнем году следует очередная реорганизация и ЗАО «Силикатчик» преобразуется в АО, а наш цех по производству извести в Меловом — в ООО «МИЗ» Ульяновского района. Теперь «Силикатчик» покупает у него известь (то есть сам у себя). А поскольку у нас денег нет, не получает их и Меловой. Долги растут у всех. Зарплату нам не выдали еще за август, про отпускные совсем молчим. Инженерно-техническим работникам выплачивают часть оклада через банк, а остальное — черным налом, да и то нерегулярно. И так уже год! Куда смотрят инспекция по труду и прокуратура? Мы хотим, чтобы госпожа Майер отчиталась перед нами, куда ушли средства, заработанные коллективом в 2014-16 годах!

Написано от имени 350 работников ООО «МИЗ» и АО «Силикатчик»

Подготовила Н. Погодина (письмо подвергнуто небольшому стилистическому редактированию)