Вопросы профилактики преступности в молодежной среде, правильного выбора жизненного пути, активной гражданской позиции стали темой парламентского урока, который 29 ноября в ульяновской гимназии № 33 провел Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. На встрече с ребятами также побывали депутаты регионального парламента Василий Гвоздев и Владимир Жиртуев.

В начале текущего учебного года, в сентябре, во время депутатского приема у Анатолия Бакаева ученики 9-го гимназии №33 рассказали, как они занимаются краеведением и изучением исторического наследия, о том, что стали участниками акции «Шагнувшие в бессмертие» и побывали в местах боевой славы в Минске, Гомеле, Могилеве и Бресте. Спикер парламента тогда пообещал посетить ребят с ответным визитом, чтобы провести парламентским урок и пообщаться с учениками.

Встреча депутатов с гимназистами началась в школьном музее. Ученики провели для гостей экскурсию, во время которой рассказали об истории своего учебного заведения и расположенной рядом улице Автозаводской, об известных выпускниках гимназии, учительских династиях, поделились результатами исследовательской работы и намеченными планами.

Общение с ребятами продолжилось на парламентском уроке, который Анатолий Бакаев провел для старшеклассников гимназии. Председатель Законодательного Собрания рассказал учащимся о структуре и задачах разных ветвей власти, о проводимой региональным парламентом работе, о деятельности депутатских комитетов и фракций.

— В Ульяновской области создан и действует Молодежный парламент — коллегиальный орган, куда входят студенты, рабочие, предприниматели, врачи, педагоги, общественники – молодые ребята в возрасте от 18 до 35 лет. Будет замечательно, если вы наладите друг с другом взаимодействие, — отметил Анатолий Бакаев.

Разговор с гимназистами перешел в формат диалога – учащиеся задавали вопросы и озвучивали волнующие их проблемы. Коснулись ребята и темы преступности в молодежной среде, в частности, трагического случая с подростками возле торгового центра «Аквамолл».

— Ужасно, когда такое происходит, — сказал Анатолий Бакаев. – Страшно, когда конфликт решается с помощью оружия, когда гибнут молодые люди. В этом вина лежит на каждом из нас — на школе, на органах полиции, на молодежных организациях, на всех взрослых. Потому что не оградили, не научили, не поддержали… Главной виной стали общие бессердечие, равнодушие и попустительство. И сегодня не нужные громкие слова, нужна не столько оценка трагедии, сколько требуются реальные решения давно назревших проблем.

После парламентского урока депутаты встретились с руководством учебного заведения и молодыми специалистами-педагогами, которые сами являются выпускниками гимназии № 33. В беседе с ними была подняты проблемы закрепления молодых кадров в образовательных учреждениях, повышения качества знаний учащихся, законодательной поддержки педагогических инициатив. Кроме того, Анатолий Бакаев, Василий Гвоздев и Владимир Жиртуев обсудили вопрос реконструкции прилегающей к территории гимназии спортивной площадки.