Дарья Рябикова
На Репьевском крупозаводе отремонтировали склады, построили новый ангар, создали фасовочный цех.

На предприятии выпускают перловую крупу нескольких видов. Зерна премиум-класса – одни из лучших в России.

Перловку традиционно называют жемчужиной русской кухни из-за схожести по цвету и форме с этим камнем. В старину каша из этой крупы считалась царским блюдом. Перловка ценится и по сей день. Репьевский крупозавод Новоспасского района – один из лидеров по производству этой крупы.

Завод имеет удивительную историю. Предприятие построено в 1898 году. За десятилетия завод пережил более трех технологических укладов: сначала здесь было водяное колесо, затем – дизель, а сейчас – электромоторы. В 70-е годы прошлого века предприятие закрыли на пять лет для капитального ремонта – строители заменили все деревянные перекрытия. В сложные годы перестройки крупозавод выстоял, но в 2008 году предприятие остановило свою работу. Мощный гигант некоторое время стоял без дела, пока не появился инвестор, который решил завод возродить.

– В 2013 году я приехал из Москвы в Ульяновскую область для работы на крупозаводе. В 2014 году мы запустили предприятие и начали производить перловку и горох, которые завод выпускает более 60 лет, – рассказывает генеральный директор Репьевского крупозавода Ярослав Сорокин. – За два года мы сделали немало: отремонтировали склады, построили новый ангар с гидроизоляцией на 3500 тонн крупы, создали фасовочный цех, запустили еще три линии продукции: низкий, средний сегмент и премиум-класс перловки. В планах восстановление элеватора. Но для этого нам необходим кредит.

На сегодняшний день Репьевский крупозавод сам производит колотый и целый горох, перловку, ячку, пшеничку, полбу. Предприятие закупает и фасует три вида риса, гречку, овсяные хлопья, пшено и манку.

– Завод находится в исторически выверенном месте. Он пережил царя-батюшку, революцию, страшный 37-й год, две войны и перестройку. Предприятие расположено посреди пяти самых урожайных областей по гороху и ячменю. Поэтому весь горох в радиусе 300 км мы полностью выкупаем, а в радиусе 100-150 км – ячмень. Кроме того, еще сырье нам везут из Нижнего Новгорода и Татарстана, – уточняет Ярослав Александрович.

На заводе 90 рабочих мест. Зарплаты у сотрудников предприятия выше среднего уровня по Ульяновску и Сызрани. В сутки завод перерабатывает 100 тонн зерна, производит 60-70 тонн готовой продукции, фасует 45 тонн. Работа сезонная, поэтому когда сырья нет, предприятие закрывается на ремонт, обычно это бывает в июне.

ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО
Один из важнейших отделов крупозавода – это его лаборатория. Если специалисты установят, что привезенное сырье некачественное, то грузовики не пустят и на порог предприятия.

Лаборатория завода отлично оборудована. Здесь есть термостат, сушильный шкаф, все необходимое для проведения анализов. Работают как минимум три лаборанта: отслеживают качество принимаемого зерна, свойства получаемой крупы, отвечают за сохранность. Работа здесь не останавливается ни на минуту. Ведь, к примеру, только во время переработки лаборанты каждый час отбирают не менее двух-трех проб.

Заведующая лабораторией Любовь Сысоева говорит, что в день удается проверить до 10 грузовиков.

– Мы проводим анализы зерна и крупы, поступающих на предприятие. Зерно должно соответствовать единому стандарту – ГОСТу. В нем не должны быть превышены сорность, влажность. Например, горох берем только с сорной примесью не больше 1%, с влажностью не более 14-15%. Если есть зараженность, то не принимаем совсем, – рассказывает Любовь Владимировна.

Ежедневно на предприятие приезжают огромные грузовики с сырьем. Перед въездом на завод лаборанты берут 6-8 проб с каждого. В течение 30 минут фуры стоят в ожидании вердикта. Без специального распоряжения грузовики не имеют права проезжать по территории предприятия, так как в них могут быть вредные насекомые. Если зерно подходящей влажности, сорности и без вредителей, то фурам дают зеленый свет. Въезжая на завод машины по очереди встают на 22-тонные весы. После этой процедуры железные гиганты едут на разгрузку. Привезенное сырье поступает на склады для длительного хранения. Там лаборанты вновь проводят необходимые анализы. После этой проверки зерно попадает в цех. А там во время переработки – отделения шелухи – сырье вновь проверяют. Затем готовая крупа поступает в бункер, а оттуда на фасовку и на склад. Раз в неделю мешки в ангаре просматривают лаборанты. Само помещение склада обрабатывают специальным газом от грызунов и насекомых.

Оператор-слесарь фасовочной машины Илья Воробьев говорит, что за 8-часовой рабочий день Он может расфасовать до 18 тонн крупы.

– Оборудование у нас универсальное и подходит для любых сыпучих материалов. Можно менять форму пакетиков и объем. Машина отечественного производства. Станок новый, работает меньше полугода. Я на крупозаводе тружусь год. А с этим оборудованием -10 лет. Занимаюсь обслуживанием, настройкой, регулировкой аппарата под каждый вид крупы и определенный вес. Здесь главное знать тонкости: программирование, механику. Но многое зависит и от крупы. Легче всего работать с пшеном и пшеничкой жестких сортов, так как это самая точная крупа. Самое сложное – это сахар и манка, так как у них большое петлеобразование, – говорит Илья Сергеевич.

Фасуют крупу в мешки по 50 кг, 5 кг и З кг, а также в пакеты по килограмму; 0,9 кг; 0,8 кг; 0,4 кг. Продукция премиум-класса имеет привлекательную упаковку – это разработка московских дизайнеров. Они использовали два цвета: черный и золотой. На переднем плане изображены фигуры людей в национальных костюмах. К примеру, на перловке под названием «Перлотто» – итальянец, так как это блюдо их страны. Кроме того, на каждой пачке есть рецепты изысканных блюд из круп.

Продукцию Репьевского крупозавода можно найти на сельскохозяйственных ярмарках, в ульяновской сети «Гулливер» и небольших розничных магазинах. Наши крупы есть на полках самарских супермаркетов «Миндаль», в Москве – в сети Х-5 Retail и «Магнит». В планах – сотрудничество с федеральными сетевыми магазинами ПФО.

– Цены у нас невысокие, мы работаем под девизом: «Предлагаем премиум-качество по средней цене», – подчеркивает Ярослав Александрович.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА, АРМИИ И «ДИСНЕЯ»
В планах у руководства Репьевского крупозавода много амбициозных проектов.

К примеру, ульяновскую перловку премиум-класса планируют отправить на пробу нашему президенту Владимиру Путину, который в одном из интервью сказал, что любит кашу из этой крупы.

– Наша перловка премиум-класса необычайно качественная, так как зерна шлифовались в два раза больше, чем это нужно по ГОСТу, – рассказывает Ярослав Сорокин.

Кроме того, перловка Репьевского крупозавода участвовала в телепроекте «Контрольная закупка».

– Три вида нашей перловки соревновались друг с другом – средний класс боролся с высшим сегментом, – отмечает Ярослав Александрович. – В ходе программы я еще раз убедился в том, что простые обыватели отлично разбираются в крупе и чувствуют разницу, даже не зная тонкостей.

Руководство завода планирует осваивать новые ниши. К примеру, возможно заключение договора с компанией «Увелка» и выпуск крупы в специальных пакетиках, в которых ее можно будет и варить. Кроме того, перловку хотят вернуть в армию.

– Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение о том, что в армию не нужно поставлять перловку и горох. Теперь туда идут только рис и гречка. Но мы намерены собрать всех крупопроизводителей России и обратиться в Минобороны с просьбой включить перловку обратно в рацион солдат. Так как, например, качественная белоснежная перловая крупа – это аналог риса, стоящий в три раза дешевле, – говорит Ярослав Сорокин.

Не забывают на предприятии и про своих самых маленьких потребителей. Отсюда еще один проект – сотрудничество с компанией «Дисней».

– Мы хотели подписать контракт с Walt Disney, разработали упаковки для круп с персонажами мультфильма «Холодное сердце» – Анной и Эльзой. Они классно смотрелись. Но пока есть сложности. Компания «Дисней» позиционирует премиум-качество, а эта ниша в наших сетевых магазинах занята. И мы отложили проект на период роста экономики, – рассказывает Ярослав Александрович.