Находящийся под следствием по уголовному делу бывший дорожник Юсупов занялся теперь нелегальным пивоварением?

На 18-м километре трассы «Ишеевка-Ундоры» вдоль дороги рядом с поворотом на Дуровку располагается на обочине неприметное, обшитое профнастилом здание, в котором при ближайшем рассмотрении можно разглядеть оборудование для производства пива. Более 5 больших чанов, или на профессиональном языке — «танков». Арендодатель земель вдоль трассы «Ишеевка-Ундоры» рассказал нам, что это помещение используется владельцами ульяновской частной пивоварни «Дубинин». Однако, как следует из документации, оказавшейся в распоряжении редакции, пиво поставляется отсюда не только в одноименный местный ресторан, но еще в два десятка различных ООО и индивидуальным предпринимателям. Например, в апреле полторы тонны пенного напитка ушли в компанию «Мир пива», а еще одна тонна убыла в Казань в компанию «Два». Объемы производства и поставки, явно превышающие масштабы частной пивоварни и сопоставимые с оборотами полноценного пивоваренного завода. С той лишь разницей, что владельцы «частной пивоварни» официальный статус завода предпочли не получать. Возможно, чтобы обойти соответствующее налогообложение и высокие тарифы на предоставляемые коммунальные услуги. В появлении этого странного придорожного павильона вообще много чего недосказанного. Например, получает пивоварня воду из двух скважин, пробуренных как для обычного дома. За электричество и газ оплата тоже идет не по заводским тарифам. Работают здесь постоянно около пяти человек, но маловероятно, что они официально оформлены и за них производятся соответствующие налоговые отчисления в социальные фонды.

А теперь самое интересное. По имеющейся у нас информации, полулегальный цех принадлежит в равных долях двум владельцам. Один из которых — скандально известный бывший начальник управления противооползневых работ, а позже дорожник Ильдус Юсупов, уголовное дело которого правоохранительные органы все никак не могут довести до суда.

На глазах нашего сотрудника к пивоварне подъезжали под загрузку фуры с иногородними номерами. Как производился расчет за товар — неизвестно. Но наверняка при очень низкой себестоимости продукция эта приносит очень неплохой доход. Раз у владельцев цеха нашлась немалая сумма на закупку современного импортного оборудования.

Почему до сих пор этой необычной конторкой не заинтересовались ни правоохранительные органы, ни налоговики? Или у нее такая серьезная крыша, что позволяет ничего не опасаться? Столь выгодный бизнес? В свете последних скандалов в полицейском ведомстве региона возникает предположение, не крышевал ли недавно задержанный полковник Эдуард Осянин и это злачное место? В этом уже давно пора разобраться…

А. Гасанов