Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщило о значительном росте в 2016 году заболеваемости энтеровирусной инфекцией и вызываемым ею энтеровирусным менингитом. В минздраве области отмечают, что чаще всего инфекция протекает в легкой форме.

148 случаев энтеровирусной инфекции зарегистрировано в Ульяновской области за 10 месяцев 2016 года. Это почти в восемь раз больше, чем в прошлом году. Опасность именно этой кишечной инфекции состоит в том, что она может вызывать тяжелые осложнения, в том числе серозный менингит. Случаев энтеровирусного менингита в регионе с начала года зарегистрировано 49. В прошлом году их было в 24 раза меньше.

При этом чаще всего от энтеровируса страдают дети. Так, инфекцией в 2016 году в регионе заболели 137 детей, а вызванным ею менингитом — 46 детей. В ноябре к врачам обратились семь ульяновцев, заболевших энтеровирусным менингитом. Пять из них — дети.

Стоит отметить, что рост заболеваемости энтеровирусом регистрируется в этом году по всей стране. Ведущий консультант министерства здравоохранения области, эпидемиолог Лариса Климова объясняет этот рост несколькими факторами. Среди них — отсутствие в стране вакцины от энтеровируса, улучшение качества диагностики заболевания. При этом, отмечают в минздраве, у большинства заболевших инфекция протекает в легкой форме. Болезнь начинается как обычная простуда — с повышением температуры, болью в горле и мышцах, симптомами интоксикации. При тяжелом течении отмечаются высокая температура, сильная головная боль, головокружение, рвота, боли в животе, спине. Серозный менингит как осложнение часто возникает у детей, проявляется он обычно на пятые сутки от начала заболевания.

Врач-инфекционист поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Ульяновска Марина Борисова объясняет, что у энтеровируса есть много разновидностей, поэтому заболеваемость ежегодно может меняться: «В один год циркулирует один вид вируса, на который у населения вырабатывается иммунитет, в другой год может циркулировать совершенно другой вид вируса, на который иммунитета еще нет. В настоящий момент наблюдается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, но это ни в коем случае не эпидемия. Рост регистрации заболеваемости, по статистическим данным, связан также с улучшением диагностических мероприятий, то есть это заболевание просто стали чаще выделять».

Заражение энтеровирусной инфекцией чаще всего происходит через продукты питания, воду, грязные руки, а также от больного человека. Вирус устойчив во внешней среде, но боится высоких температур, ультрафиолета, хлорсодержащих средств. Поэтому для профилактики заражения врачи рекомендуют проводить дома профилактическую уборку с дезинфекционными средствами. Главной же защитой от вируса должно стать соблюдение правил личной гигиены.

В случае появления симптомов энтеровируса специалисты советуют ульяновцам обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений. Заболевание, протекающее в тяжелой форме, может негативно сказаться на здоровье сердца и центральной нервной системы.

Лидия Пехтерева