Дмитрий Семенов
Великая Отечественная война радикально изменила жизнь тихого провинциального Ульяновска. В 1941 году в Ульяновск было эвакуировано много промышленных предприятий, крупнейшим из которых был 1-й государственный автомобильный завод имени И.В.Сталина (ЗИС). Завод был гигантским, и поэтому в наш город отправили только часть цехов.

Основная масса составов с эвакуированным из Москвы оборудованием ЗИСа прибыла на железнодорожную станцию Киндяковка (сейчас станция Ульяновск-Центральный) в ноябре 1941 года. Осень была, как никогда, холодная, снег выпал уже в октябре, а в ноябре ударили сорокоградусные морозы. Эвакуированное оборудование разместили в помещениях складов Главного таможенного управления, которое располагалось на территории современного Ульяновского моторного завода. Большинство заводчан и их семьи разместили в частном секторе и административных зданиях преимущественно Сталинского района Ульяновска и в пригородной деревне Винновка. Некоторые эвакуированные москвичи выкопали себе землянки вдоль железнодорожного полотна, ямы от которых до сих пор можно найти в окрестностях трамвайной остановки «Стахановская». В Ульяновске завод получил новое название — Ульяновский автомобильный завод имени И.В. Сталина — УльЗИС.

Завод начал работать практически «с колес». Весной 1942 года на фронт отправилась первая партия выпущенной ульзисовцами продукции: бронебойные авиационные снаряды, а также местной сборки легендарные грузовики «трехтонки Захар» — «ЗИС-5» и американские «Студебеккеры», а в конце 1942 года — малолитражный двигатель «Л 3/2», незаменимый для передвижных электростанций, снабжавших электричеством полевые госпиталя и ремонтные базы. Осенью 1944 года из состава УльЗИСа был выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей, который остался на территории складов Главного таможенного управления, а в Засвияжье началось строительство цехов для производства автомобилей. Всю войну ульзисовцы работали на износ — голод и жажда сна были постоянными спутниками заводчан.

После войны эвакуированные москвичи вернулись в Москву, но многие остались в Ульяновске. К сожалению, сейчас уже почти не осталось живых участников тех событий, но память о великом подвиге заводчан не должна угаснуть.

В ноябре этого года в Центре детского творчества № 6 прошел городской конкурс исследовательских работ обучающихся, посвященный 75-й годовщине эвакуации в город Ульяновск 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина. Итоги конкурса показали, что многие ульяновские семьи помнят и гордятся своими эвакуированными родственниками, бережно сохраняя в домашних архивах их документы, письма, фотографии и награды.

Для увековечения памяти о трудовом подвиге эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Ульяновск уместно было бы разместить памятный знак на территории перед вокзалом железнодорожной станции Ульяновск-Центральный.