Дмитрий Минаев
В официальную статистику не попадают сведения о растущих долгах по заработной плате перед ульяновцами.
По данным Ульяновскстата, на 1 ноября просроченная задолженность по заработной плате составляла 1,8 миллиона рублей. Деньги своим 70 работникам не в состоянии выплатить одна из строительных организаций региона. Еще 4,1 миллиона рублей долга (за июнь-сентябрь 2016 года) своим 162 сотрудникам на днях выплатило ПАО «Ульяновский комбинат строительных материалов» – по требованию территориального органа Роструда. В ходе ноябрьских проверок также выявлена задолженность в размере 980 тысяч рублей перед 37 работниками ООО “Симбирсккамень” (р.п. Красный Гуляй Сенгилеевского района).
Де-юре невыполненных обязательств других ульяновских предприятий и организаций перед своими работниками нет. Однако на самом деле это не так. В частности, долгое время не выплачивает заработную плату работникам ООО «Парк-эксплуатация», владеющее развлекательным комплексом «Ленинские горки». Предприятие задолжало 23 работникам 304 тысячи рублей. При этом шесть из них не получили окончательного расчета при увольнении. На руках у бывших и действующих сотрудников имеются судебные решения и исполнительные листы о взыскании задолженности, но владельцы фирмы не спешат выполнять взятые на себя обязательства. Бессильны, судя по всему, и судебные приставы.
В Ульяновскстате признают, что в базы данных о просроченной задолженности по зарплате попадают далеко не все работодатели, а лишь крупные и средние организации. Вовсе не отслеживается соблюдение дисциплины оплаты труда субъектами малого предпринимательства, у которых трудится более трети ульяновцев.
Экономический кризис рисует нерадужные перспективы на рынке труда. Во властных структурах опасаются дальнейшего роста долгов по зарплатам. Именно поэтому был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который вступил в силу 3 октября.
Как и прежде, согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты должна устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата.
Как рассказала судья Заволжского суда Светлана Петрова, в новой редакции изложена статья 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выдачи зарплаты, отпускных, компенсации при увольнении или других средств, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России (ранее – не ниже 1/300) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты или других выплат, причитающихся сотруднику, размер процентов исчисляется исходя из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Под частичной невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Также увеличен срок, в течение которого работник может обратиться за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат с трех месяцев до одного года.
Изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. В соответствии с частью 6.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ранее – по месту нахождения работодателя.
Помимо увеличенных штрафов нерадивому работодателю теперь грозит уголовная ответственность, которая наступает за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, за полную невыплату свыше двух месяцев или выплату зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.
Юристы призывают работников не бояться бороться за свою зарплату. При соблюдении трудовой дисциплины стоит письменно заявлять работодателю свои требования, ссылаясь на статьи закона. Даже если вы будете уволены, суд с большой долей вероятности восстановит вас на работе, присудив компенсацию. Исковое заявление помогут составить в Государственной инспекции труда в Ульяновской области (432011 г. Ульяновск , ул. Гончарова, д.44, а/я 9812 , тел.: (8422) 44-29-08 (8422) 44-29-09).