Лидия Пехтерева
Сразу две интересные выставки подарит Музей народного творчества ульяновцам.

В декабре исполняется 25 лет с момента создания в Ульяновске Музея народного творчества. Расположился он в старинном здании, помещенном под крыло Ленинского мемориала. К юбилею в музее открывают две выставки.

На первой будут представлены живописные работы, пожалуй, самого известного ульяновского наивного художника. Николай Козырин, живший в Мелекессе, взялся за кисть на пенсии, уже в 80 лет. Получи он в юности художественное образование, может, и стал бы признанным реалистом. Ведь именно таковым он себя считал, обижаясь на названия “наивный” и “примитивный художник”, которые ему давали.

Но и не владея техникой профессионального живописца, Козырин создавал удивительные полотна. Благодаря его сотрудничеству с музеем, работы были оценены специалистами. Так, в 1992 году картины из Мелекесса побывали на вернисаже «Шедевры наивного искусства» в Москве. В 1994 они поехали на Международную выставку «Инсита» в Словакию.

Всего семь лет дала Николаю Козырину жизнь для его творчества. Но талант успел раскрыться. Пейзажи его полны удивительного света и гармонии. Натюрморты похожи на калейдоскопы. Портреты лаконичны. Нарисованные животные смотрят с холста, как живые.

Живопись талантливого земляка удалось сохранить для Ульяновска. Три десятка картин Николая Козырина хранятся в фондах Музея народного творчества. К юбилею в нем будут выставлены 28 работ наивного художника.

CIMG4657

naivnaya-zhivopis-nikolaya-ivanovicha-kozirina-1

naivnaya-zhivopis-nikolaya-ivanovicha-kozirina-2

Еще одну экспозицию музей посвятит художественным промыслам и ремеслам нашего края. Сбор образцов уходящих ремесел, их сохранение и поддержка современных мастеров за 25 лет стали важнейшей составляющей в работе музея. Ульяновцы смогут увидеть уникальную коллекцию, созданную умелыми руками земляков.

Так, образцы гончарного промысла из Сухого Карсуна свидетельствуют о былом расцвете сейчас почти утраченного ремесла. Во второй половине XIX века в селе Сухой Карсун существовало более ста гончарных мастерских. Мастера делали самую разную посуду и предметы быта, брались даже за печные трубы.

Жители Акушата славились умением плести из ивовых прутьев не только корзины и посуду, но и мебель, и рыболовные снасти. В музее, к примеру, будет представлен целый гарнитур из дивана и кресел, выполненный живущим в Акшуате Евгением Чекарлеевым. Этот промысел, к счастью, удается сохранить. На базе Акшуатского краеведческого музея в ближайшее время должна появиться мастерская, где молодежь и туристы смогут научиться старинному ремеслу.
oIkyKGk5gHc
embed_asset_png

А вот от Карсунской фабрики художественного ткачества, которая продолжала традиции ручного симбирского ткачества, к сожалению, остались только образцы выпускавшегося ею текстиля. Контрастные узоры, отличавшие работы симбирских ткачих, можно увидеть на скатертях, ковриках, покрывалах, салфетках, полотенцах и портьерах.

Мастерство деревообработки будет представлено на выставке предметами из капа. Удивительно видеть, как болезненный нарост на дереве в умелых руках может превратиться в неповторимое декоративное изделие.

Увидеть работы Николая Козырина и ульяновских мастеров-ремесленников можно будет в музее со 2 декабря до февраля.

hudozhestvennie-promisli-i-remesla-simbirska-ulyanovska_original

hudozhestvennie-promisli-i-remesla-simbirska-ulyanovska-1

hudozhestvennie-promisli-i-remesla-simbirska-ulyanovska-2

hudozhestvennie-promisli-i-remesla-simbirska-ulyanovska-3

Фото – cultura-cnk.ru, ulgrad