С пугающей частотой в СМИ стала появляться информация о детских самоубийствах. Ульяновцев потрясла недавняя трагедия 11-классника, который свел счеты с жизнью. Взволнованные родители бьют в набат. Всевозможные службы экстренно ищут пути решения. Кто или что толкает детей за черту? И главное — как их спасти?
Исповедь матери
Три года назад 15-летняя дочь Ирины Васильевой (имя и фамилия изменены — Прим. авт.) покончила с собой.
— Всё началось, когда Маше (имя изменено — Прим. авт.) было 13 лет, — рассказывает Ирина.
Девочка уговорила маму отпустить ее в летнее кафе с друзьями на день рождения подруги.
— Ребенок вернулся домой с засосами на шее. Я тогда возмутилась, назвала её распутной и влепила пощечину, заявив, что быть моей дочерью она не достойна, — вспоминает Ирина. – Мне казалось — я проявляю жесткость воспитания, а на самом деле, это была равнодушная жестокость.
Как потом выяснилось, в тот роковой день Машу изнасиловали. Признаться маме девочка не решилась. А с наступлением учебного года в ее жизни начался кошмар.
Строки из дневника Маши:
«…Ходить в школу мне просто страшно. Кажется — в меня тыкает пальцем даже первоклассник. Каждый день я нахожу в своем портфеле записки с картинками, на которых я изображена с мужчинами, и пошлыми стишками…
…У меня кончились слезы. В душе всё пересохло. Почему все так жестоки? И даже мама…
…Я больше не хочу просыпаться. Я измучена. Всё болит. Хочу умереть, чтобы стать свободной и счастливой. Там я уже никого не буду бояться, мне станет легко…».
Первый раз девочка решила свести счеты с жизнью, порезав себе руки, но её тогда спасли.
— Я тут же схватила ее и потащила к психологу, но всё оказалось тщетно, — вспоминает Ирина. – Потом она наглоталась каких-то таблеток. Я пришла с работы, а она спит. Обычно будила, заставляла убираться или отчитываться по урокам, а тут решила — пусть отдохнет. Я тогда подумать не могла, что моя маленькая Машуня заснула вечным сном.
***
Обращение Ирины:
«Я читала письмо, которое ульяновские родители направили «большим» чиновникам в погонах в столицу. Дело хорошее. За проблему детских самоубийств давно пора взяться основательно и всем миром. Но мне кажется — спасти наших детей не помогут ни чины, ни службы, ни общественники, если мы, родители, сами не отогреем их своим теплом».
***
Опасный позывной
Последнее время много говорили о детских самоубийствах после нашумевшего суицида подростков из Пскова. В прошлом году в Уссурийске покончила с собой 15-летняя студентка колледжа. Следом за ней ушла из жизни 12-летняя девочка из Рязани. Обе они состояли в так называемых «группах смерти» в социальных сетях.
Всё это побудило меня, автора этой статьи, затеять эксперимент. Помочь в этом нелегком деле вызвался мой 17-летний сын Семён.
Вступить в закрытую «группу смерти» было несложно. Даже в тех группах, где нам отказали в заходе с первого раза, со второй попытки всё получилось.
Эксперимент длился две недели. Всё это время подросток находился под чутким контролем родителей и психолога. Однако влияние информации на сознание ребенка оказалось настолько сильным, что даже морально устойчивый Семен стал проявлять тревожные симптомы.
— Ребенок не просто стал рассуждать о жизни, но приходить к выводам, что она, может, и бессмысленна вовсе, что само по себе несвойственно для полного сил и энергии подростка, — говорит детский психолог Нина Валеева. – Первое, что в нашем эксперименте насторожило маму, — это странная просьба сына, любящего яркие цвета, купить ему черную рубашку.
В целях безопасности эксперимент пришлось остановить. Тем не менее времени оказалось достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Во-первых, закрытость групп условна. Во-вторых, они продолжают свободно существовать в интернете и активно набирать последователей, несмотря на то, что в этом году был задержан один из их идейных инициаторов — некий Филипп Лис.
— Соцсети помогают получить максимальный охват аудитории, — рассказывает один из бывших администраторов подростковой группы «по интересам» из Ульяновска Сергей. – Почему о смертниках все знают и никто ничего не делает? Всё просто: современные методы борьбы с пропагандой самоубийств не работают. Считаю, что большинство нынешних специалистов просто не способны помочь детям, которые бегут в виртуальность за спасением от проблем, родителей, социальной необустроенности в поисках самоутверждения и за элементарным вниманием. Большие дяди и тёти просто не «догоняют» мотивацию подростковых поступков и саму культуру общения.
Есть и другая, юридическая сторона вопроса.
— Организаторы, администраторы этих групп чувствуют себя безнаказанными. Наше законодательство, в случае доказательства вины, предусматривает для них всего лишь пару-тройку лет заключения и то условного. Вопрос можно было бы сдвинуть с точки, если «включать» им на полную катушку со стартовой цифрой в 15 лет, — считает адвокат Андрей Скворцов.
На сегодняшний день в интернете выявлено, по словам специалистов, более 130 суицидальных сообществ. Однако психологи уверяют: сами по себе группы не могут подчинять подростка и «атаковать» его.
— Группы по интересам дети находят сами. Родителям просто необходимо создать вокруг ребенка такие условия, в которых ему будет комфортно жить. Тогда, скорее всего, желания посетить подобные сообщества у чада не возникнет даже из любопытства, ведь суицидальное поведение подростков — это проявление внутреннего протеста и попытка привлечь к себе внимание, — считает Нина Валеева.
Что делать?
По статистике, ежедневно на 100 000 человек населения приходится до 4 попыток самоубийства среди подростков. Однако прокуратура уверят, что в Ульяновской области обстановку можно расценивать как спокойно-стабильную.
Тем не менее ульяновская родительская общественность активно присоединилась к всероссийскому движению «За жизнь».
— Нам сегодня предстоит дать оценку работе всех органов и структур, задействованных в процессе воспитания детей. Наша система современного образования совершенно утратила воспитательную функцию. Опять же, социальная среда, наличие или отсутствие перспектив, даже политическая обстановка действуют на подростков с удвоенной силой, нежели на взрослых, — считает депутат Заксобрания области Василий Гвоздев.
Многие специалисты, изучающие тему суицида среди подростков, уверены в том, что необходимо работать в первую очередь над профилактикой. Свои идеи по данному вопросу озвучивали работники образования, правоохранительных органов, медицины на специально собранном по этому поводу в среду, 30 ноября, заседании Общественной палаты. Пока все предложения, и спорные, и интересные, и те, над которыми стоит задуматься, находятся в виде инициативы. Многое еще предстоит отработать, изучить. Но ясно одно: настало время действовать во имя будущего наших детей.
Ольга ФИЛИППОВА.
P.S. Редакция «МГ» намерена продолжать обсуждение этой темы. Будем рады, если вы, уважаемые читатели, присоединитесь к нам, высказав свое мнение по данному вопросу.
Консул
Автор статьи провела такой же эксперимент, как из израильского проктолога у МГ вышел эксперт-политолог?)))
Максим К., Ульяновск
Полностью блокировать детей от социальных сетей не получится однозначно, это только отдельные случаи.
Исключить появление “групп смерти”, АУЕ там всяких не получится также, так как для их закрытия также нужно время (выявление
и основания для закрытия). И то эффективное функционирование этой системы – это работа трёх-пяти лет.
Остаётся: нужно учить детей пользоваться социальными сетями, контролировать такое пользование как родителями, так и педагогами, школами. Делать это системно и как можно быстрее начать эту работу. А вот чему учить и как это делать нужно обсуждать.
Чем не работа органам власти и общественности
Елена
В Ульяновске спектакли для детей ставят с культом самоубийства. Посмотрите спектакль “Морозко”. Он от 4-х лет рекомендован к просмотру. Главная героиня с истошных криком бросается в колодец. При этом поясняет почему. Мачеха истязает, сводная сестра издевается. а главное, любимый бросил.
Это как? Что хотел сказал режиссер. Возмущений в отзывах на спектакль достаточно. Но театр не реагирует.
Дети вырастают с ощущением, что проблему решить можно с помощью суицида.
И никто в городе не задумался, а нужен ли нашим детям такой спектакль? Для чего он?
Старожил
А ещё пропагандируют детоубийство. Это когда мачеха велит мужу отвести его детей в лес и оставить там привязанными к дереву. А ещё – каннибализм, это когда баба яга пытается изжарить детей в печи (но в печь в итоге засовывают её саму). А ещё – жестокое отношение к животным, когда бедному змею горынычу отрубают головы по одной, чтобы он подольше умирал в муках. Задумайтесь, нужны ли вашим детям такие сказки?! Для чего они? Есть же лунтик, и будет им.
Елена
Далеко не все дети смотрят Лунтика. А в театр ведут для того, чтобы привить вечные ценности. А не показать детям, что можно избавиться от проблем одним щелчком-прыгнуть в колодец. Мачеха велит отвезти падчерицу в лес, но тем не менее в сказке основа не культ смерти, а борьба со злом. Главная героиня верит в лучшие качества у всех. Будь то мачеха или Морозко. Была идея борьбы со злом.А в чем смысл прыжка в колодец Любаши? От чего она бежит? От проблем? Вот и подростки от них бегут.
А самое интересное, детей не обманешь. И вопросы у них возникли во время спектакля. Почему Любашу так обидели, раз она решила умереть?
Малой
Елена вы на самом деле такая тупая или придуриваетесь? А вы то на каких сказках росли? Или вас с детства только кадилом по башке били???
Екатерина
Малой, вы похоже сказку не читали , и как бы не варьировалась сказка несчастной любовью и суицидом там даже не пахнет. И показывать такое детям нецелесообразно! Умный нашёлся !!!
Малой
Суицидом? Не громко ли сказано для сказки? Нехрен своими взрослыми суждениями лезть в детские сказки. Достали уже этой хернёй, вся страна превратилась в идиотов. Везде ищут ущемление прав верующих, теперь и в сказки полезли. Не пошли бы вы все нахм дорогие товарищи вслед за вашим лидером???
Екатерина
А не ж…лиз ли вы режиссерский часом ?!
665
От Лунтика он быстрее повесится.
Екатерина
Ты набивал падлюка брюхо с котлована
И как родного деда Ленина любил.
А я жизнь лагерную в детстве познавала
Меня Столыпин по курортам развозил.
ОК
Есть наивернейшее средство отвлечь ребёнка и от улицы и от компьютера – СПОРТИВНАЯ СЕКЦИЯ!!!
Гость
Тяжело от компьютера отвлечь, он ведь сам покупается, сам подключается к Интеренту, сам оплачивается ежемесячно, хоть выкидывай его – он и в окно залезет, сам зарегистрирует ребенка в вконтактике, сам найдет в сети суицидальную группу и тд. Это все компьютер сам. Спортивная секция не поможет. Надо уничтожать компьютеры.
Гость
Кто покупает смартфоны, планшеты, компьютеры детям? Кто оплачивает им интернет? Кто не следит за тем, где они там в сети сидят? Кто не озаботился узнать, с кем дружат их дети? Кто не общается со своими детьми и ничего про них не знает? Кто не способен объяснить своим детям правила безопасности, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо?
Очевидно, всё это вина столичных чиновников в погонах, это же их дети, пусть ими и занимаются.
Аноним
ага. когда начинаешь контролировать выходы в интернет и настаиваешь на посещении спортивной секции, сразу становишься родителем-мучителем, непонимающим и тп.. пойду самоубьюся, никто меня не понимает
замкнутый круг.
интернет надо контролировать и группы с пропагандой самоубиств, жестокости и тп. закрывать.
тв – убрать все эти дебильные передачи, которые ведут к разложению личности и гонке потбребления, жизни без цели.
Все это можно сделать, была бы добрая воля.
Просто кто-то не хочет. надо сократить население России. Другого объяснения не вижу
Гость
Интернет в современном мире невозможно контролировать. А если власть в государстве начнет контролировать наполнение интернета, она сразу станет для масс людей властью-мучителем, тираном, полицейским государством, поборником прав и свобод. Взрослые люди будут капризничать, как те же дети. Взвоют про Северную Корею и тд.
Телевидение бОльшей частью коммерческое.
А объяснение всему очень банальное – это распущенность и желание всё иметь, но чтобы без последствий, и чтобы кто-то другой за всем следил и от всего уберегал. Люди до сих пор не осознали, какую страну и общество они сами сформировали за эти 26 лет. Думают, что можно дорваться до всего запросто так.
Сейчас каждый сам за себя. К этому пора бы привыкнуть за эти 26 лет.
ТВ, к примеру, можно не смотреть вообще. Или выбрать безопасные познавательные каналы.
Интернетом можно пользоваться до опред. возраста только под присмотром родителей или с фильтрами. От нехватки вконтакта норм. люди не умирают. Интернет вещь никак не привязанная к семье.
Гость
Какие-то “суицидальные группы в соцсетях” – это то же самое, что предложенная сигарета или бутылка. Если подросток воспитан с пониманием, что он не должен это брать, пробовать, и самое главное – понимает, почему, – он не станет этого делать. См. стихотворение Маяковского про хорошо и плохо, написанное 92 года назад, которое над знать наизусть с младых соплей. Если он с чем-то столкнется сложным, непонятным, страшным, воспитанный подросток сразу обратится к родителям – ЕСЛИ у него с родителями построены здоровые доверительные отношения! А не к анонимусам в группу в соцсети.
Всё упирается ТОЛЬКО в родителей, в их способность быть родителями и воспитателями. Вот только очень редкий родитель готов признать свои промахи, самолюбие не позволяет. Лучше интернет обвинить.
Родитель
Родители, стремясь побольше заработать на трёх работах , теряют самое главное – своих детей. Управленцы в системе образования стараются всё переложить на учителей: развлечения по воскресным дням, когда дети должны побыть с родителями, даже выпускников по воскресеньям в вузы на день открытых дверей тоже должен почему-то водить классный руководитель. Мало того в школе должны учить не давать взятки, родителей учить правилам дорожного движения, чтобы родитель не угробил при перевозке в своей машине своего ребёнка, школа должна научить правильно платить за ЖКУ, учить предохраняться, чтобы уберечься от СПИДА. Но когда речь заходит об оплате труда педагога, ему советуют идти в бизнес и не жаловаться на нехватку времени.
А может потребовать с родителей заняться воспитанием своих детей и помочь школе в воспитании собственных чад? Ан нет, для родителей есть “горячие линии”, по которым они, родители, могут пожаловаться на школу в любое время: как это школа не воспитывает моиего ребёнка: я родил, отдал – оказывайте образовательные услуги!
Неугомонный Дед Соколов
В малообеспеченных и проблемных семьях – улица, в обеспеченных – IT-ширяние…