Накануне 250-летней годовщины со дня рождения Николая Михайловича Карамзина представляется вполне уместным продолжить разговор о памятных карамзинских местах Симбирска-Ульяновска. Казалось бы, на родине прославленного российского историка, писателя, критика, журналиста их должно быть немало. Сразу приходят на ум памятник работы скульптора С.И.Гальберга (не так давно был сюжет); Карамзинская общественная библиотека, положившая начало Дворцу книги и сохраненная в виде музея; наконец, памятник букве «Ё»… Покопавшись в памяти, список можно продолжить. Но все это – объекты, созданные после смерти Карамзина, в целях увековечения его памяти. А как насчет памятных мест, непосредственно связанных с рождением Николая Михайловича и его ранним детством, проведенным в Симбирске и окрестностях города? И действительно, до сравнительно недавнего времени было в Ульяновске такое место: родовой дом Карамзиных на Венце, пусть и утративший первоначальный облик. Теперь уже не все знают, что был такой, а когда-то дом был главным карамзинским местом в Симбирске.
Николай Михайлович Карамзин родился 12 (01) декабря 1766 года, местом его рождения принято считать село Знаменское (позже Карамзинка), где находилось загородное имение Карамзиных. Впрочем, кажется, никакими документальными свидетельствами место его рождения ныне не подтверждается (метрические книги погибли в пожаре 1864 г.), на чем основаны попытки «прописать» историка в других регионах. А вот Жорес Трофимов выдвигает версию, по которой Карамзин родился именно в доме на Венце. Это, видимо, только умозрительная гипотеза, однако, выглядит она вполне логично. Ведь в деревне Карамзины, как и большинство дворян той эпохи, проводили лето, а зимой жили в Симбирске. С какой же стати было им находиться в декабре в загородном доме, да еще в ожидании рождения ребенка? Туда попросту не всякая акушерка добралась бы.
Как бы там ни было, но в доме на Венце прошло раннее детство Николая Михайловича (позже он уехал учиться в московском пансионе), сюда он неоднократно приезжал в 1785 – 1795 г.г., сюда он стремился до конца своих дней. “Любезный Симбирск, Волга, Свияга! Мне уже, вероятно, не видеть вас…” писал Карамзин в 1825 г., за год до смерти. А вид от дома на Волгу он считал лучшим из всех возможных волжских видов. Усадьба Карамзиных стояла на самом краю косогора, хорошо видная с Волги. Дом, находившийся на углу Большой Саратовской (ныне бульвар Пластова) и Верхней Набережной (Пролетарской) улиц, первым видели все, кто поднимался в город от пристаней. Рядом находилась небольшая площадь, на которой бойко шла торговля, давались представления. Впрочем, тогда это было еще не то здание, которое видим на изображениях. Дом Михаила Егоровича Карамзина, отца будущего историографа, был деревянным, одноэтажным…
Дом унаследовал старший брат историка, Василий Михайлович Карамзин, один из наиболее видных граждан Симбирска, занимавший должность губернского прокурора. Видимо, положение обязывало, и около 1800 года Василий Михайлович осуществил капитальную перестройку отеческого дома, возведя на его месте каменный двухэтажный особняк с хозяйственными постройками, садом. В Симбирске начала 19 века это было одно из самых фешенебельных зданий. Что говорить, в то время любой каменный дом в городе казался дворцом.
В январе этого года Централизованная библиотечная система совместно с музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина», Государственным архивом Ульяновской области, другими организациями представила уникальный проект: виртуальную реконструкцию «Дом Карамзиных на Венце». Она воссоздает точный облик дома на основе архивных документов, описаний, чертежей. В подборке ниже представлены несколько кадров реконструкции, показывающих дом В.М.Карамзина с разных сторон (фото 3-6), а полностью ее можно посмотреть здесь: karamzin.info/home/
Двухэтажный дом Василия Михайловича Карамзина, обращенный главным фасадом на Волгу, имел по семь окон на каждом этаже фасада. На нижнем этаже размещались прихожая и семь жилых комнат, на верхнем – две гостиные, зал, спальня, лакейская, буфет, уборная. Помимо дома, усадьба включала сад, парадный и хозяйственный дворы. Узнав о постройке братом нового дома, Н.М.Карамзин писал ему: «Воображаю живо моего любезнейшего брата, сидящего под окном прекрасного домика и смотрящего на величественную Волгу, знакомую мне с детства. Симбирские виды уступают немногим в Европе…».
А вот как описывает дом В.М.Карамзина ульяновский историк, архивист Иван Сивопляс. «Понятие «дом» в 19 веке включало и двор, и забор, и ворота, и все прилегавшие к основному зданию жилые и хозяйственные постройки. Каретный сарай служил «гаражом» для транспорта на конской тяге. Существовал целый набор экипажей на разные случаи жизни: карета, коляска, дрожки, санки, возок и т. д. Холодильник заменял ледник, погреб для хранения скоропортящихся продуктов. Его с зимы, наполняли глыбами льда, сохранявшего от порчи мясо и рыбу даже среди июльского зноя. Непосредственно в доме нижний этаж был жилым и повседневным, верхний предназначался для событий праздничных и официальных мероприятий. Но поскольку именно второй этаж был самым сухим и теплым в доме, здесь помещались спальня и уборная. В уборной, при обязательной помощи слуг, одевались, прихорашивались и причесывались. А требования моды и хорошего вкуса были таковы, что обычный выход на службу, поход в церковь, небольшая прогулка требовали от дворянина или дворянки нескольких часов усердного прихорашивания! В узкие офицерские лосины, которые растягивала пара слуг, приходилось запрыгивать со стула. А чтобы затянуть даму в корсет, порой приходилось зазывать со двора ражих конюхов или кузнецов! Каменный дом — это было, конечно, престижно. Но расчетливый Василий Михайлович скоро ощутил, что содержание дома влетает в копейку. Непомерно огромную статью расходов составляло дровяное отопление. А камины и печи, мало того что «кушали» много дорогих дров, оказывались весьма капризны в обслуживании, непрестанно грозя то пожаром, то угарами…».
Как видим, даже такой состоятельный симбирянин, как В.М.Карамзин, испытал бремя содержания большого дома, и был рад случаю от него избавиться. И случай не замедлил явиться. В 1803-1804 г.г. казна подыскивала подходящий дом для резиденции вице-губернатора. Губернский архитектор М.М.Рушко рекомендовал приобрести для нее двухэтажный особняк Карамзина. Дом со всеми постройками, садом и обстановкой казна выкупила всего за 8 тыс. рублей. Здание нужно было расширить, что и было сделано по проекту М.М.Рушко: длина дома по фасаду увеличилась на 4 окна. В 1805 г. в нем разместился симбирский вице-губернатор Н.Е.Чириков, который, однако, занимал новую резиденцию недолго. Вскоре Чириков был уволен, что называется, «в связи с утратой доверия», а дом целых три десятилетия пустовал. В 1833 году, покидая Симбирск, А.С.Пушкин сделал во время переправы через Волгу карандашный рисунок, изображающий Симбирскую гору. На нем схематично запечатлен и перестроенный уже дом В.М.Карамзина (фото 7). Можно его рассмотреть и на снимке конца 19 века (фото 8) – вид Симбирска с Волги.
Пустующему зданию нашли применение только после посещения Симбирска императором Николаем I в 1836 г. Его превратили… в тюрьму. По описанию П.Л.Мартынова, «…здесь поместили работный и смирительный дома, а по уничтожению их – отделение срочных арестантов, и, наконец, в 1896 году – женскую центральную тюрьму», которая размещалась в бывшем доме В.М.Карамзина до 1917 г. (фото 9).
Здание было снесено в конце 1960-х годов, в ходе проводившейся реконструкции города и подготовки к строительству Мемориального центра. Еще до недавнего времени можно было увидеть его фундамент около общежития педагогического университета. В начале 2000-х г.г. совершенно серьезно обсуждался проект восстановления дома Карамзиных, даже назывались конкретные сроки. Нынешние заключения специалистов звучат как приговор: «восстановить дом не представляется возможным». Что так сильно изменилось за 1,5 десятилетия? Впрочем, даже теоретические рассуждения о реконструкции памятного здания вызывают вполне насущные вопросы. В каком виде его стоило бы восстановить? В том, в каком он был снесен в 60-х? Или это должна быть реконструкция дома, построенного Василием Михайловичем Карамзиным и существовавшего в таком виде лишь несколько лет? А о более раннем облике родового дома Карамзиных, кажется, нет никаких свидетельств. Что ж, имеем то, что имеем. Спасибо ЦБС хотя бы за виртуальную реконструкцию одного из красивейших домов Симбирска на рубеже 18-19 веков.

План дома В.М.Карамзина. Источник: vk.com, «Централизованная библиотечная система».

1l-vliicbcmu

Реконструкция дома В.М.Карамзина. Источник: monomax.sicadminov.net.

2uilr49c65e

Кадр из виртуальной реконструкции «Дом Карамзиных на Венце», созданной Централизованной библиотечной системой: karamzin.info

3ivjnozu852q

Кадр из виртуальной реконструкции «Дом Карамзиных на Венце», созданной Централизованной библиотечной системой: karamzin.info

4d8cphpydkka

Кадр из виртуальной реконструкции «Дом Карамзиных на Венце», созданной Централизованной библиотечной системой: karamzin.info

5jxvubpez1d4

Кадр из виртуальной реконструкции «Дом Карамзиных на Венце», созданной Централизованной библиотечной системой: karamzin.info

6fabubjtvssc

Рисунок А.С.Пушкина, 1833 год. На Волжской горе – дом Карамзиных. Источник: ulgrad.ru.

7tggpop6xxc

Вид Симбирска с Волги. Фото из книги А.С.Размадзе «Волга от Нижнего Новгорода до Астрахани», Киев, 1896 год.

8gsvezeacs-a

Центральная женская тюрьма в Симбирске – перестроенный дом В.М.Карамзина. Источник: vk.com, «Централизованная библиотечная система».

9hmntagitvfm