Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в мероприятиях, которые с 7 по 9 декабря прошли в Москве в рамках Совета законодателей Российской Федерации. Спикер регионального парламента участвовал в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ и в работе Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции.

На заседании Совета законодателей, которое провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, ключевыми темами стали обсуждение опыта и перспектив развития международных внешнеэкономических связей субъектов Федерации и вопросы законодательного обеспечения государственной политики в области образования.

– Субъекты Федерации в пределах своих полномочий должны поступательно укреплять внешнеторговые связи, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Содействие этим процессам входит в число направлений деятельности нашей палаты. Оно реализуется в рамках работы межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и, конечно, на площадках двусторонних межрегиональных форумов.

Председатель СФ рекомендовала всем регионам использовать эти площадки не только для демонстрации достижений своего инвестиционного потенциала, но и для поиска новых торговых партнеров.

Касаясь вопроса законодательного обеспечения государственной политики в области образования, Валентина Матвиенко отметила, что этой актуальной теме также было уделено значительное внимание в Послании Президента России Федеральному Собранию. В этой связи спикер верхней палаты страны затронула проблематику детского дошкольного образования, эффективности траты средств на закупку учебников, проблему подготовки педагогических кадров, ликвидации сельских школ и процесс слияния вузов. «Мы должны вместе обеспечить готовность страны к будущему», – акцентировала внимание коллег Валентина Матвиенко.

Председатель Государственной Думы – сопредседатель Президиума Совета законодателей Вячеслав Володин отметил решающую роль региональных парламентов, которые оперативно на местах способны решать все ключевые вопросы и осуществлять законодательный контроль. Он высказался за выстраивание более эффективной модели взаимодействия между профильными комитетами Госдумы и региональными законодательными собраниями.

Вячеслав Володин призвал развивать практику применения законодательства о парламентском контроле, подчеркнув, что для повышения эффективности федерального законотворчества следует привлекать представителей региональных парламентов, которые могли бы участвовать в экспертной оценке.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев также принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся совершенствования законодательства по противодействию терроризму. В частности, затрагивалась проблематика деятельности антитеррористических комиссий по противодействию экстремизму и терроризму в субъектах РФ.