В Ульяновске состоялся VIII Гражданский форум, в котором приняли участие федеральные эксперты, активисты НКО, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов, представители власти и бизнеса. Было организовано девять дискуссионных площадок, на которых обсуждались основные проблемы третьего сектора и вырабатывались конкретные предложения для включения в итоговый документ форума – гражданское послание.
Алгоритм выявления и поддержки гражданских инициатив обсуждался на площадке «Поддерживаем инициативы». По мнению председателя Общественной палаты Ульяновской области Тамары Девяткиной, эта проблема особенно актуальна для муниципалитетов: «Нужно выходить в муниципалитеты, обучать жителей. У нас работает Центр развития НКО при Общественной палате, но есть проблема – на учебу приходят не одни и те же люди, это не может не отразиться на координации действий НКО. Можно ли им передать оказание государственных социальных услуг? Нужно двигаться с территории центра в муниципалитеты».
Эта же проблема поднималась и на площадке «Участвуем в принятии решений», которая была посвящена введению практики «нулевых» чтений при принятии законов. По словам заместителя председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан, взаимодействию с ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ульяновской области Светланы Ильиной, даже на этой площадке, носящей как раз обучающий характер, муниципалитеты были представлены слабо. По ее мнению, необходимо общественное обсуждение нормативно-правовых актов (НПА) и законодательства, а полномочия по организации общественных обсуждений передать Общественной палате Ульяновской области. Кроме того, было высказано предложение о создании реестра экспертов по обсуждению НПА.
Другой актуальной теме – алгоритму действий по поддержке доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере – была посвящена площадка «Расширяем горизонты негосударственного сектора». В Ульяновской области к 2018 году планируется передать СО НКО до 10% бюджетных средств, направляемых на реализацию социальных программ. Для этого в регионе утвержден комплексный план мероприятий по поэтапному доступу НКО-исполнителей социальных услуг к бюджетным средствам и составлен перечень НКО-претендентов на получение данных полномочий.
Руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина отметила низкий уровень работы муниципалитетов с СО НКО: «В этом году треть муниципалитетов не провела конкурсы для СО НКО на предоставление субсидий. Это очень плохо – без выращивания на местах мы не получим крупных поставщиков социальных услуг. Кроме того, это дополнительный элемент привлечения финансовых инвестиций. Это направление нельзя оставлять без внимания. Также есть проблема выращивания лидеров негосударственного сектора, они должны уметь выстраивать бизнес-процессы, их нужно обучать, приглашать экспертов. Нужно пересмотреть грантовую политику, выделяя часть средств на стартапы по развитию этого направления».
Член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова подняла еще одну проблему – гарантий качества услуг, оказываемых СО НКО: «Мы должны быть уверены, что новые поставщики будут оказывать услуги высокого качества, иначе будет потеряно доверие к негосударственному сектору, которое и так невысоко. Нужна всесторонняя поддержка НКО, которые будут заниматься государственными услугами, в том числе со стороны СМИ. Также важно поддерживать самоорганизацию внутри самих НКО, установить внутренние стандарты работы, чтобы они сами составляли черные списки недобросовестных организаций».
Серьезность темы мошенничества подчеркнула и председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, а также участники еще одной площадки форума – «Делаем во благо человека». Директор Ульяновского регионального общественного благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая использовала для этого термин «токсичная благотворительность». Она представила предложения, выработанные в ходе работы их площадки. В частности, рекомендовать Федеральному собранию рассмотреть изменения в законодательство по ужесточению наказания за мошенничество в сфере благотворительности, Министерству образования – включить в программу курс об истории благотворительности и «уроки добра», рекомендовать власти и бизнесу активно участвовать в благотворительной деятельности. Среди предложений для НКО – разработать свой этический кодекс. Наконец, определить органы власти, координирующие развитие благотворительности и добровольчества, ввести меры поддержки за занятие благотворительностью и добровольчеством.
На форуме также работали площадки, посвященные обсуждению проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы и борьбе с коррупцией. На каждой площадке выработаны конкретные предложения, которые будут включены в итоговый документ форума – гражданское послание.
«По результатам проделанной работы планируется также издать сборник лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций региона, реализованных в 2016 году», – сообщила Тамара Девяткина.
В рамках пленарного заседания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Елена Тополева от имени правительства региона и АНО «Агентство социальной информации» подписали соглашение «О намерениях по сопровождению Ульяновской области в сфере доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере».