За эту тему взялся по просьбе участницы группы Anastasia Prunova. А тут и дата кстати подошла. 13 (01) декабря 1864 года Мариинское училище было преобразовано в Симбирскую Мариинскую женскую гимназию. Пусть это не начало истории, но название, которое и сегодня носит одно из старейших учебных заведений города, оно получило ровно 152 года назад. Об истории гимназии написано немало. Не претендуя открыть что-то новое, попробую, по крайней мере, обобщить некоторые сведения, почерпнутые из разных источников. Много интересных фотографий (и не только школьных) размещено в альбомах группы «Мариинская гимназия, школа №3, Ульяновск» в «Одноклассниках», надеюсь, члены этой группы не будут в претензии за использование некоторых снимков. Сюжет получился слишком объемным, поэтому пришлось разделить его на 2 части: дореволюционная история и школа – гимназия после 1917 года.

ЧАСТЬ 1. МАРИИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ДО 1917 ГОДА.
А началась эта история почти два века назад. Просмотрев ряд материалов по теме, убедился, что они, в значительной степени, основаны на одном источнике: главе из книги Павла Любимовича Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898 г. А потому давайте тоже начнем с этого текста (с сокращениями, орфография приведена в современный вид, даты – по старому летосчислению).
«Симбирская Мариинская женская гимназия с Елизаветинским пансионом.
2 мая 1820 г., заботами общества христианского милосердия и на его средства, с разрешения Императрицы Елизаветы Алексеевны, было открыто 1-ое в Симбирске закрытое женское учебное заведение, под именем «Дом трудолюбия», для воспитания девиц, остающихся без призрения в бедности и сиротстве, преимущественно дворянского происхождения и дочерей чиновников военной и гражданской службы. Императрица прислала, ко дню открытия училища, портрет свой и икону. Это учебное заведение считалось образцовым, как по внутреннему управлению, так и по системе образования. Так как воспитанницы принадлежали к бедным семействам и, по выходе из училища, им приходилось жить в нужде, то вся роскошная обстановка в доме трудолюбия была устранена, в нем соблюдалась самая строгая чистота, поддерживаемая самими воспитанницами. Занятия заключались преимущественно в рукоделиях и в изучении предметов, необходимых для того, чтобы стать порядочной гувернанткой; были также уроки новейших языков и музыки, а уроки танцев имели, скорее, значение как гигиеническое средство, в виде усиленного моциона. На содержание дома трудолюбия ежегодно отпускалось из приказа общественного призрения по 4000 руб., и Императрица Елизавета Алексеевна назначила по 600 руб. в год на содержание 2-х воспитанниц. В 1824 г. Император Александр I посетил дом трудолюбия и выразил свое удовольствие за найденный им порядок. Государь Николай Павлович, в 1836 году, тоже остался очень доволен домом трудолюбия и высказал губернатору Жиркевичу по этому поводу: «Не удивляюсь, что ты так любишь это заведение – ничего лучше оного я не нашел».
В 1840-х годах дому трудолюбия были предоставлены права женских Институтов 2-го разряда и, по воле Императрицы Александры Федоровны, он был переименован в трехклассное Елизаветинское училище, в память основательницы его. Существовавшее на средства частного общества и будучи закрытым учебным заведением, училище не имело большого числа воспитанниц: в 1-ый год в нем было только 10 пансионерок, а в 1861 г., во время процветания училища – 30. Училище помещалось на Покровской улице, в каменном двухэтажном доме с садом, построенном в 1820 г. на сумму, дарованную Государем императором и на месте, приобретенном обществом христианского милосердия. В этом доме, но только значительно расширенном, помещается в настоящее время Мариинская женская гимназия.
27 декабря 1859 г. открыто в Симбирске, на городские средства, трехклассное женское училище 2-го разряда, с приготовительным классом. 24 марта 1860 г. состоялось Высочайшее соизволение на принятие этого училища под покровительство Императрицы Марии Александровны и на дарование ему наименования «Мариинского», в честь имени Ее Величества. Это училище, получившее вскоре права училищ 1-го разряда, было открыто для приходящих учениц всех сословий и в 1-ый год его существования в нем было уже 177 воспитанниц.
Первоначально Мариинское училище находилось в ведомстве Министерства народного просвещения, но в 1863 г. оно принято в число учреждений Императрицы Марии, а с 1 декабря 1864 г. преобразовано в гимназию. Хотя гимназия открыта 1 декабря, но день ее открытия празднуется 27 ноября, т.к. телеграфное известие о разрешении открыть гимназию получено 27 ноября 1864 года. Помещалась она в частном доме, нанимавшемся на городские средства, по Большой Саратовской улице. Первым начальником Мариинской гимназии был статский советник Иван Васильевич Вишневский, занимавший в то же время должность директора училищ Симбирской губернии.
В пожар 1864 года здания, где помещались оба женских учебных заведения, сгорели. Мариинское училище, как располагавшее большими средствами, и при пособии от города, было восстановлено в том же году, и временно помещалось в доме, где ныне устроено гимназическое общежитие. К концу года, ко дню преобразования в гимназию, оно было переведено во вновь отделанное и расширенное здание Елизаветинского училища, которое, после пожара, фактически было закрыто, хотя официально продолжало существовать. Воспитанницы его, разъехавшиеся по домам после пожара, более уже не возвращались, новых же не принимали, за неимением помещения. Такое неопределенное положение Елизаветинского училища продолжалось до 1872 г., когда последовало Высочайшее повеление о преобразовании этого училища в пансион при Мариинской гимназии, с сохранением пансиону наименования «Елизаветинский». Открытие пансиона состоялось 7 января 1873 года».
Добавим к этому некоторые сведения, не нашедшие отражения в кратком обзоре П.Л.Мартынова, либо связанные с более поздними событиями.
О РАСШИРЕНИИ ГИМНАЗИИ. В 1873 г., благодаря помощи, оказанной действительным статским советником Михаилом Авксентьевичем Исаковым и купцом Николаем Васильевичем Сапожниковым, при Мариинской гимназии открыта церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Ее маковка с крестом видна на старых снимках. В 1895-97 г.г. по проекту Н.П.Воскресенского со двора сделаны две двухэтажные пристройки, а вход перенесен из левой части в центр фасада (ср. фото 1 и 2). В 1904 г., по проекту А.Максимова, возведен трехэтажный пристрой к гимназии, выходящий фасадом на Большую Саратовскую улицу (ул. Гончарова).
О ДИРЕКТОРАХ. Как уже говорилось, 1-м начальником Мариинской женской гимназии стал И.В.Вишневский, который одновременно возглавлял Дирекцию училищ. По характеристике, данной в статье архивиста Антона Шабалкина, это была весьма неоднозначная личность. С одной стороны – прекрасные отзывы чувашского просветителя И.Я.Яковлева, которому Вишневский оказал большую помощь в становлении. С другой – крайне нелестные оценки со стороны бывших учеников и современников. Его характеризовали как косного бюрократа, радевшего не о развитии просвещения, а единственно о спокойствии и благонамеренности, что достигалось методами, далекими от педагогических. В 1874 г. на посту директора народных училищ Вишневского сменил И.Н.Ульянов. А с должности начальника гимназии ему пришлось уйти в 1883-м, с большим скандалом. Помимо прочего, Иван Васильевич занимался поставками продуктов в гимназию, и вот – 20 воспитанниц отравились поставленной им протухшей бараниной. Что-то эта история напоминает… В качестве преемника губернатор Н.П.Долгово-Сабуров рекомендовал Ф.М.Керенского, одновременно занимавшего должность директора Симбирской мужской классической гимназии. Федор Михайлович возглавлял Мариинскую гимназию до перевода в Туркестан в 1889 г., при нем учебное заведение получило значительное развитие. Керенского сменил Николай Федорович Свешников, а в 1894 г. начальником Мариинской гимназии стал Александр Васильевич Годнев: преподаватель математики, физики и немецкого языка, прекрасный педагог и администратор (его заслуги отмечены тремя орденами и чином статского советника), автор учебника геометрии. Это был последний дореволюционный директор. В отставку он ушел 30 марта 1917 года.
ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ДИСЦИПЛИНЕ. Показательны приоритеты образовательного процесса, расставленные начальником Мариинской гимназии Н.Ф.Свешниковым: «Выбор предметов… и объем программ… определяется будущими потребностями в следующем порядке: 1. Матери, воспитательницы и учительницы своих детей; 2. Хозяйки дома; 3. Женщины, имеющие любознательность и досуг к дальнейшему домашнему самообразованию; 4. Женщины, стремящиеся к высшему школьному образованию». А вот – перечень предметов учебного плана гимназии: Закон Божий (по разным конфессиям), русский язык и словесность, французский и немецкий языки, история, география, арифметика, геометрия, естествоведение, основы педагогики и гигиены, чистописание, рисование, пение, женские хозяйственные рукоделия, гимнастика и танцевание. Обязательным требованием при приеме в гимназию было умение читать. Существовала 12-бальная система оценок, отметки ниже «10» становились предметом огорчения. Учебу считали трудной не только гимназистки. Тот же Н.Ф.Свешников неоднократно направлял в канцелярию императрицы просьбы об увеличении продолжительности каникул и сокращении учебного плана. Излишним он считал изучение 2-х иностранных языков одновременно; естественной истории, представляющей «предмет не обучения, а обоюдного для ученика и учителя мучения»… К этому добавлялись установленные Уставом гимназии строгие правила поведения: запрет на посещение театров, балов, развлекательных вечеров; обязательное ношение форменной одежды даже вне гимназии и т.д.
КТО УЧИЛСЯ. П.Л.Мартынов пишет о 177 воспитанницах в 1-ый год существования Мариинского училища (1860 г.), а при открытии гимназии (1864 г.) их число составило только 87. Связано ли это с реорганизацией, или недавним пожаром, повлекшим массовый отъезд симбирян из города? Через год число гимназисток достигло 126. Уже было сказано, что Мариинская гимназия была всесословным учебным заведением. В ней учились дочери некоторых дворян (те же Ульяновы), а также купцов, мещан, священников, крестьян… Существенные ограничения накладывала высокая плата за обучение, которую могли позволить себе далеко не все родители.
ОБ УЛЬЯНОВЫХ. Как известно, воспитанницами Мариинской гимназии были две сестры В.И.Ленина. Анна Ильинична училась здесь в 1875-1880 г.г. и окончила гимназию с большой серебряной медалью. В 1883 г. с высокими оценками сдала вступительные экзамены и была зачислена в 4-ый класс (нумерация шла в обратном порядке) Ольга Ульянова. Все время обучения она была одной из лучших учениц и по окончании гимназии в 1887 г. получила «золотую медаль малого размера» (большую золотую медаль в том году не получил никто). К успехам дочерей вряд ли имело отношение служебное положение Ильи Николаевича. Мариинская гимназия не входила в систему народных училищ, возглавляемых И.Н.Ульяновым, к тому же окончила ее Ольга после смерти отца, да еще и выпускные экзамены пришлись на период перед казнью брата Александра…
Забегая вперед, добавлю, что Мариинская гимназия с Елизаветинским пансионом существовала до 1918 года. Вторую часть, об истории школы и гимназии после 1917 г., рассчитываю представить следующим вечером.
Использованы материалы: П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования»; публикации: kvv.mv.ru, museum.edu.ru, education.simcat.ru, press.prosv.ru, dihanie-zemli.ru (статья А.Шабалкина).

Симбирская Мариинская женская гимназия, бывший Дом трудолюбия. Фото конца 19 века. Источник: monomax.sisadminov.net.

1gbjliqwwlbi

Симбирская Мариинская женская гимназия, открытка начала 20 века, archeo73.ru.

2aotjd_bboea

Симбирская Мариинская женская гимназия, начало 20 века. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.

3oobwopbzxhk

Симбирская Мариинская женская гимназия, открытка начала 20 века, вид со стороны Большой Саратовской улицы.

4i1uicycacae

Ф.М.Керенский, директор Симбирской мужской классической гимназии (1879-1889) и Симбирской Мариинской женской гимназии (1883-1889). Источник: dihanie-zemli.ru.

5gm3-wlip7i

Выпускная фотография Симбирской Мариинской женской гимназии, 1887 год. Под фото Ф.М.Керенского – О.И.Ульянова. Источник: dihanie-zemli.ru.

6bdf74hzll8c

Ученицы Симбирской Мариинской женской гимназии, 1907 год. Источник: rusalbom.ru, из личного архива В.Русиной-Купраш.

7v8gq_1rp4cu

Симбирская Мариинская женская гимназия, выпускной класс, 1912 год. Источник: museum.edu.ru.

8ojsesivwem4

Выпускницы Симбирской Мариинской женской гимназии с педагогами, 1913 год. Источник: dihanie-zemli.ru.

9x2zxbv_i5_g

10oc9-upgci5i