Ранее судимый ульяновец предстанет перед судом за попытку вымогать деньги за покровительство.

Так называемое «крышевание» было распространенным способом заработка криминальных группировок в «лихие 90-е». К предпринимателю являлись несколько крепких ребят в спортивных костюмах, которые предлагали защиту от своих же «коллег» из других группировок за определенную долю прибыли. Если бизнесмен отказывался, его «прессовали» – могли учинить погром в магазине, сжечь машину, начинали угрожать семье. Многие предпочитали поделиться с «братками», дабы обеспечить себе относительное спокойствие.

Таким же образом решил действовать 32-летний Александр Ц. Ранее мужчина был судим за хранение наркотиков и обладал криминальным опытом. Он предложил свою защиту знакомой девушке, занимавшейся проституцией. Однако, вопреки ожиданиям, та заявила, что в покровителе не нуждается. Тогда злоумышленник под вымышленным предлогом потребовал от жертвы передачи ему 50 тысяч рублей, а в дальнейшем еще по 15 тысяч ежемесячно. Для убедительности Ц. угрожал девушке пистолетом. Кроме денег, рецидивист желал и интимных услуг. В итоге девушка обратилась в полицию.

В связи с доказанными обстоятельствами Александру Ц. предъявлено обвинение в вымогательстве, грабеже с угрозой применения насилия и изнасиловании и в насильственных действиях сексуального характера. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Засвияжского района Ульяновска уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.