Коммунальщики обратились с просьбой защитить их от требований чистить снег и наледь. Вместо этого Верховный суд России подтвердил право региональных и местных властей вводить строгие правила и требовать сбивать сосульки с крыш ежедневно и очищать тротуары у подъездов полностью до асфальта.
Прецедент попыталась создать компания из Ижевска. Коммунальщикам не понравились правила, утвержденные городскими депутатами, которые обязали ежедневно чистить крыши от снега и удалять сосульки. Особый пункт постановления указывал, что снег при ручной уборке тротуаров у подхода к подъездам должен убираться полностью «под скребок». А тротуары, за исключением мест у подходов к подъезду, следует убирать «под движок», оставляя слой снега для последующего его уплотнения. Также правила обязали ответственных лиц устранять зимнюю скользкость.

В суде коммунальщики попытались доказать, что от них хотят слишком многого, и требования не соответствуют федеральным правилам. Например,в постановлении Госстроя говорится, что чистить крыши и удалять сосульки надо по мере необходимости. А это не то же самое, что каждый день. По такой логике, видимо, если снег не мешает, а сосулька не угрожает, то незачем дворнику напрягаться. Если бы аргументы истцов прошли, то местные власти по всей стране должны были бы учесть решение суда.

Более того, коммунальщики заявили, что правила благоустройства не содержат определения понятий «сосулька» и «скребок», поэтому якобы не понятно, что это такое. С юридической точки зрения, точность понятий терминов имеет огромное значение, но надо ли доходить до такого абсурда, прописывая в законах объяснение для каждого слова?!

В итоге Верховный суд России с аргументами истцов не согласился. Правила благоустройства оставлены в силе. То есть судебная коллегия согласилась с тем, что местным властям виднее, как нужно чистить снег и когда сбивать сосульки, и они вправе устанавливать подобные требования.

НАША СПРАВКА
Требования к коммунальщикам в части благоустройства прописываются в нормативных актах регионов, городов и поселений отдельно. Наказание за нарушение требований в этой сфере также устанавливается отдельно в различных регионах (например, в местных КоАП, постановлениях и т.п.). Но в целом наказание может быть дисциплинарным, административным или уголовным в зависимости от нарушения и последствий, к которым оно привело. Наказать за невыполнение требований можно путем подачи жалобы вышестоящему руководству и в прокуратуру, а также через суд с целью взыскания материального и морального ущерба. В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, которые применимы к управляющим компаниям.