Сергей Гурьянов
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что жители города все чаще обращаются в ведомство по поводу наличия в жилых домах крыс. В Роспотребнадзоре решили разъяснить, что делать в таких случаях и кто несет ответственность в такой ситуации.

Если крысы появились в доме – жители не должны вызывать специалистов по дератизации за свой счет. Это дело управляющей компании.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что согласно Постановлению правительства «О минимальном перечне услуг и работ» работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включают, в том числе, проведение дератизации и дезинсекции подвалов, подъездов и других мест общего пользования. При этом в договор управления многоквартирным домом должна быть не только включена эта услуга, но и указана периодичность ее исполнения.

В случае, если в договоре все это указано, а крысы в доме только плодятся, управляющая компания должна отвечать перед собственниками за нарушение своих обязательств по содержанию общего имущества МКД. Крыс, к сожалению, очень много в домах с мусоропроводами, и победить их не так легко.

Таким образом жители, если обнаружили крыс, должны обратиться управляющую организацию, чтобы она провела обработку помещений. Если после этого УК не предприняла никаких действий, следует обращаться в Роспотребнадзор – тогда с управляющей организацией будут разбираться его сотрудники.

При появлении грызунов в квартире обработку может вести жилец уже самостоятельно.

Отметим, что управляющие компании нередко штрафуют за то, что они не проводят дератизацию помещений. Так, буквально на прошлой неделе в Красноярске сразу две УК оштрафовали за то, что в домах, за которые они ответственны, обнаружили крыс. Оштрафовал как раз Роспотребнадзор, который подсчитал количество особей в подвалах. Оказывается, есть норматив – 0,5 крысы на 1000 кв.м. В тех домах их было в 14 раз больше.

Грызуны в жилых домах – большая неприятность. Именно они – разносчики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которая больше известна как «мышиная лихорадка». Причем Ульяновскую область называют одной из наиболее эпидемически опасных территорий по распространению этой болезни.

С января по август 2016 года в Ульяновской области лихорадкой переболел 81 человек. Более того, в Димитровграде отмечается всплеск заболеваемости в декабре: за первые девять дней заболели девять горожан, хотя за весь ноябрь – 12. Чаще всего болеют именно городские жители. Вероятно, из-за распространения крыс в многоквартирных домах, где эти грызуны часто так наглеют, что добираются в поисках еды до четвертого этажа.