Дарья Рябикова
Материалы, изготовленные из кузоватовского леса, отправляют на предприятия нашего региона и в Казахстан.

АРЕНДАТОРЫ ЛЕСА МАРАТ И НАТАЛЬЯ МИКЕЕВЫ ЗАНИМАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО РУБКОЙ ДЕРЕВЬЕВ, НО И ПЕРЕРАБОТКОЙ ДРЕВЕСИНЫ, А ТАКЖЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕМ.

Лесной бизнес — дело доходное, ведь спрос на древесину не снижается практически, никогда. Поэтому на селе заготовка и переработка леса зачастую бывает главным источником дохода сельчан. Яркий пример этого — компании «Вояж» и «Эколес», которые находятся в Налейке Кузоватовского района. Здесь трудятся порядка 80 человек, в летнее время количество рабочих увеличивается до 150. Зарплата достойная — около 20 тысяч рублей.

Директор ООО «Вояж» и «Эколес» Марат Микеев с лесоводством знаком не понаслышке. Его отец почти 10 лет работал лесником.

— Я родом из Старотимошкина Барышского района. Потом мы переехали на станцию Налейка близ Кузоватова, — вспоминает Марат Харисович. — После службы в армии я полгода работал лесником. А в 20 лет уехал в Тольятти. Там женился, а через год с супругой женился, а через год с супругой Натальей мы вернулись в Кузоватовский район.

В 1995 году Марат Микеев начал заниматься лесозаготовкой. В 2008 году он взял в аренду одно лесничество, спустя некоторое время второе. Для работы предприниматель закупил тракторы, бульдозеры, плуги, противопожарное оборудование.

В бизнесе Марату Харисовичу активно помогает его жена Наталья. Женщина признается, что она свое детство и молодость провела в городе и для нее сельская жизнь сначала была в новинку. Потом к деревне привыкла и даже полюбила ее.

— Мы занимаемся лесоводством: выращиваем лес, рубим его, перерабатываем древесину, проводим санитарные мероприятия, — рассказывает Марат Микеев. — У нас в аренде два лесничества: в одном более 12 тысяч гектаров, в другом — 10 тысяч. В основном на наших участках растут хвойные породы деревьев.

На территории своих предприятий Микеевы построили два новых цеха. Еще они выкупили у военного завода разрушенное здание, отремонтировали его, и теперь там тоже кипит работа.

Кроме того, предприниматели организовали свой питомник для выращивания посадочного материала.

В этом году Микеевы запустили пять сушильных камер общим объемом 250 кубометров, построили гараж для машин, провели отопление в лесопилку, залили полы. На данный момент работы продолжаются — строители утепляют стены и устанавливают пластиковые окна. Недавно арендаторы приобрели новое оборудование для снятия коры. В планах: покупка автоматизированной линии по работе с древесиной.

В среднем в год оба предприятия Микеевых перерабатывает порядка 29 тысяч кубометров древесины. В месяц производят примерно тысячу кубометров пиломатериала. Готовую продукцию отправляют на заводы нашего региона и в Казахстан. Стружку забирают птицефабрики Самарской области.

На пилораме Микеевых можно хорошо заработать, поэтому жители станции Налейка и Кузоватова сюда идут с удовольствием. Работа, правда, тяжелая. Ежедневно срубленные деревья поступают на лесопильную раму, здесь их нужно распилить на отдельные доски.

Заместитель директора по производству Сергей Фомин отмечает, что произведенную продукцию тщательно сортируют.

— Обрезные доски лучшего качества мы отправляем на продажу, низшего качества—на тарные доски, они нужны для изготовления поддонов, — уточняет Сергей Борисович.

Уроженец станции Налейка, станочник Сергей Михайлин трудится в сфере лесной промышленности уже около 17 лет.

— Раньше я работал в Кузоватове. Но предприятие не пережило кризис и закрылось, и тогда я устроился на пилораму в родной Налейке. Работаю здесь уже год — занимаюсь распилкой леса. Условия работы нравятся, — рассказывает Сергей Юрьевич.

Отметим, что кузоватовские лесоводы занимаются не только рубкой, но и восстановлением леса. Для этого, как уже отмечалось, здесь создан питомник. Уход за сеянцами и их последующая посадка взамен срубленных деревьев — залог того, что лесов хватит не только на наш век, но и на век наших внуков и правнуков.