Фото с Маришкина родника сделанные в начале этой недели. Видим, что стая уток практически обосновалась в любимом горожанами месте:



Эти фото сделаны в декабре прошлого года:

4bveslaws1m
6kyiidjqislq
9rv2myhg_tjw
10n4wvgrut4lq
12q5ytidcqosq
25kb-jhz7gjkc
28rwognhhd3y
30_fnm8wn7po
3phqj5cdehuy
33mkvaa2kbrny
35md7azurhqbk
38h0o2ft7jmxs
39v4-zscyekum
47ey4ryjaecei
50tnvdlvda1_q
67fipkrurgkm
71qyg6mcc7j1q
79jw2t1rdsqdu

Немного истории:
Родник Маришка — фактически является истоком Симбирки.
Река Симбирка – третья по размерам река Ульяновска, впадает в реку Свияга «рядом с Богоявленским спуском». В наше время многие горожане даже и не подозревают о ее существовании. Тем более, что ныне она спрятана в трубах под землей и мало чем о себе напоминает. А вот в 17 веке на речку возлагалась защитная функция.

Симбирка была самой чистой рекой и использовалась для водоснабжения, в месте впадения Симбирки в Свиягу монахи Покровского мужского монастыря добывали кубы льда для ледников, в которых хранились продукты .

Но продолжалось это сравнительно недолго, уже через сто лет Симбирка из чистого ключевого ручья превратилась в зловонный поток, который многие всерьёз считали причиной высокой смертности в городе и обвиняли в распространении инфекций.

Глубокий овраг в котором текла река использовали как сточную канаву и огромную городскую помойку. Кроме того, в овраге обжились и кирпичные заводы, которые «обогащали» реку не только мусором, но и глиняной взвесью. А после появления на её берегах двух огромных торговых площадей – Базарной и Ярмарочной еще более усугубили её состояние. Места вдоль оврага облюбовали мясники, которые отходы сбрасывали тут же в овраг и река, вплоть до революции, иначе как «Кровавой» не называлась.

С середины XIX века реку стали прятать под землю. Начало этому было положено со стороны истока – мост через озеро Маришка был заменен дамбой, затем в деревянный коллектор стали убираться верховья реки. Ближе к центру города появились и участки с кирпичным коллектором, но их было сравнительно немного, и река по большей части продолжала течь в своих берегах.

В 20-е годы XX века, когда проводилась городская канализация, водопровод, укрепление берегов Волги и Свияги против оползней, занялись вплотную и Симбиркой. Речку направили по специальным трубам внутри кирпичного коллектора, после в начале 30-х годов приступили к бетонированию Симбирки. Бетонирование велось непосредственно по месту, а не установкой готовых бетонных колец, и не затрагивало нижнее течение реки. Даже на первом послевоенном генеральном плане города, нижнее течение реки показано в своих берегах. Окончательно речку в трубы загнали позже, уже по новой технологии – вкапывая готовые бетонные кольца.

Фото пользователя Ильдар Ульяновский – twitter, vk.com