Государь Николай Павлович, побывавший в Симбирске в 1836 году, оказался неприятно удивлен домом Дворянского собрания. Побывав в здании, расположенном на нынешней территории Суворовского училища, император высказал: “Стыдно Симбирскому дворянству иметь такое помещение”. И удивился, что нет у местного дворянства клуба для общественного препровождения времени и занятий благопристойными разговорами, чтения книг, газет и журналов, дозволенных игр. Пожелания государя симбирские дворяне исполнили. Завели клуб, а через десять лет закончили строительство нового Дворянского собрания. Богато отстроенный дом стоит на краю Волжского склона по сей день и, несмотря на смену эпох, заслуженно носит название “Дворец”. К 170-летию постройки дома Благородного собрания, в стенах которого уже почти век располагается областной Дворец книги, мы постарались раскрыть секреты старинного здания.

– Здесь тоже были стеллажи, а между ними распорки – чтобы не падали. Книги стояли высоко, библиотекарям приходилось подниматься на лестницы, чтобы их достать, – директор Областной научной библиотеки Светлана Нагаткина обводит рукой свой рабочий кабинет.

Сейчас в помещении сделан ремонт, книг не хранится, зато есть камин, оставшийся с дореволюционных времен. Старый корпус Дворца книги, в котором 170 лет назад разместился симбирский Дворянский клуб, сейчас в основном используется для проведения мероприятий, а не хранения книг. Но до строительства нового корпуса библиотеки в 1984 году, все ее богатства помещались в этом здании.

Еще раз окинув взглядами просторный нынче кабинет директора, мы отправляемся на экскурсию по старинному зданию, чтобы заглянуть еще дальше в прошлое, когда книг в нем было не так много, а праздников и других развлечений для приличной публики – предостаточно.

Проходим мимо лестницы, на которой тоже в советские времена умудрялся ютиться один из отделов библиотеки, в помещение напротив кабинета директора. Сейчас в нем работает Центр изучения наследия Николая Карамзина, а раньше, что символично, трудились специалисты, изучавшие наследие Владимира Ленина. И создавалось это помещение как посвященное мужским секретам. Оно входило в мужскую половину Дворянского клуба, на которой пришедшие в Благородное собрание симбиряне могли сыграть в карты или бильярд.

Напротив размещались дамы. Сейчас нежно голубой, зал прежде назывался зеркальным. В нем прихорашивались приглашенные в собрание красавицы.

Между мужскими и женскими помещениями – сам торжественный зал. Популярный при организации различных встреч и в наши дни, зал “в два света” в дореволюционные времена считался одним из лучших в империи. Лепнина на стенах и потолке восстановлена в максимальном приближении к старинной. На потолке вокруг огромной бронзовой люстры, кстати, сохранившейся с тех самых пор, восемь гербов. Символы уездов губернии. Хотя изначально их было десять.

Два пропали не по вине реставраторов, а из-за огня. От пожара 1864 года здание пострадало капитально. Остались лишь каменные стены и перекрытия подвала. А гербы потерялись, потому за прошедшие с момента строительства годы уездов в губернии стало меньше. Зато появился основательный балкон на колоннах над парадным входом. Его в первоначальном варианте здания не было.

Полюбоваться с балкона видом на Волгу можно и сейчас, правда, только летом. На мероприятиях в теплое время года его открывают для посетителей.

А вот пускать всех желающих на хоры администрация библиотеки позволить себе не может. На возвышающиеся метров на шесть в восьмиметровом зале балконы нужно подниматься по крутой лестнице, держась за чугунные кованые перила. Полтора века назад по ней поднимались и спускались музыканты и, вероятно, участники балов, желающие окинуть взглядом блистательное собрание внизу. Наверное, такое развлечение было в чести у мужчин. Представить себе даму, взбирающуся в бальном наряде вверх по лестничному колодцу, а потом старающуюся не свалиться вниз, сложновато.

Спуск по лестнице приводит нас в правое крыло здания. Там камерный каминный зал и отдел литературы по искусству, в которых раньше были жилые помещения. В доме Дворянского собрания жили губернский предводитель, секретарь, письмоводитель и смотритель здания. Удобно же – проснулся и ты уже на работе.

На первом этаже – особо значимые и сейчас помещения. Отдел редких книг хранит старинные книги и рукописи, попавшие в библиотеку из собраний дворян. Общественная Карамзинская библиотека, открытая в левом крыле здания в 1848 году, продолжает занимать свои помещения уже в качестве музейной экспозиции. Сохранены не только книги, но и почти вся обстановка: мебель, портреты, бюст Карамзина. Исторические столы, покрытые зеленым сукном, вспоминает директор библиотеки, в советское время стояли в административных помещениях. В одном из мемориальных залов – 12 стульев. Те самые, на которых заседал выборный комитет, руководивший общественной библиотекой.

Справа – отдел краеведения, хранящиеся в котором материалы не подлежат списанию. Отдел готовит своему зданию подарок. 25 января в 15.00 во Дворце пройдут краеведческие чтения, на которых изучавшие историю дома специалисты расскажут о своих исследованиях.

Внизу, в подвалах, фонды, но путь туда закрыт. А вот в конце лестничного колодца уже частично ушедшая под землю дверца. Она, объясняет Светлана Нагаткина, заложена стеной. Был ли это вход в подвал, или выход во двор – не отгадать. Но, пытаясь отыскать какие-то намеки, возвращаемся в отдел краеведения. Здесь хранится обыденный когда-то, но ценнейший сейчас документ – инвентарь 1883 года.

Составленная почти 150 лет назад опись приоткрывает тайны обыденной жизни представителей симбирского дворянства. На малом внутреннем дворе – ледники, на большом заднем – каретник и конюшня, колодец, два хлева, помойная яма и ретирад, то есть, сверяемся со словарем, – отхожее место. Лестница для зажигания фонарей, у колодца три кадки на случай пожара. 16 пар парадного платья для официантов, с галунами, вызолоченными пуговицами, жилетами и штиблетами. Записано все, вплоть до кусков материи, оставшейся после обивки мебели и шитья штор.

Средства на постройку здания Дворянского собрания симбиряне собирали с 1820 года. Сначала положили по 15 копеек с каждой записанных в имениях души, но после увеличили сбор еще на гривенник. К 1836 году собрали больше 18 тысяч рублей. В благородном собрании состояло 150 членов, не только дворян, но и видных купцов, чиновников, деятелей искусства. Организация неплохо зарабатывала – не только содержала здание и проводила пышные мероприятия, но и занималась благотворительностью.

Сейчас ульяновцы богатствами 170-летнего Дворца могут пользоваться совершенно бесплатно. Являющееся памятником здание принадлежит федеральному министерству культуры, библиотека его занимает по договору безвозмездного пользования. Ежегодно, отмечает Светлана Нагаткина, библиотека отправляет в министерство культуры заявку на финансирование ремонтных работ. Постепенно средства выделяются. Без планомерных ремонтов Дворец не сохранить.

Лидия Пехтерева