Все больше ситуаций, когда волей власти с банковских счетов граждан и карт, вопреки желанию их владельцев, списываются денежные средства. То есть откровенно крадутся.

«СК» уже много раз писал, как задолженность за те же жилищно-коммунальные услуги, не важно, реальная или фиктивная, легко взыскивается в пользу коммерсантов. Это может быть сделано через судебное производство в так называемом упрощенном порядке, когда от «кредитора» в суд поступает заявление, в котором указывается, что некто задолжал такую-то сумму. Суд без вызова должника, то есть без проверки, действительно ли он не платил за услуги или же долг стал результатом фальсификаций со стороны «кредитора», выносит решение о взыскании задолженности. Решение, снова без ведома гражданина, направляется в службу судебных приставов, которая выясняет, нет ли у должника денег в банке, и, если есть, посылает в финучреждение бумагу, по которой деньги со счета снимаются. Обо всем этом должник не знает до тех пор, пока не обнаружит, что денег стало почему-то меньше.

Потом способы хищения средств населения были упрощены еще больше. Москва разрешила это делать вообще без судопроизводства. Через судебный приказ, когда «кредитор» пишет мировому судье и просит его взыскать с гражданина деньги, которые «кредитор» считает задолженностью. Судья, не проводя никакого анализа или расследования, выносит приказ о взыскании, который доходит до банка, и деньги с карты или счета без ведома хозяина списываются. Такая процедура, как «Курьер» писал в номере за 11 января, действует теперь не только в жилищно-коммунальной сфере, но и в системе налогообложения, мобильной связи, интернета, банковских займов и кредитов и так далее.

Назвать все это державным хамством, наверное, будет даже слишком мягко. В реальности государственная машина в составе законодателей, судов, судебных приставов и финансовых учреждений превращена в агентуру коммерческих фирм в деле выбивания для них платежей граждан или того, что они квалифицируют как долги, оказывающиеся зачастую плодом жульнических манипуляций. Словом, это что-то вроде организованной шайки, которая в обход правового надзора ведет охоту на личные средства жителей страны. Ведется охота по всем правилам воровского искусства. На жилища людей сажают частные конторы – как бы для управления домами. Граждан завлекают туда, где есть перспектива их обобрать – в виртуальное пространство, в мобильную связь, деньги их заманивают в банки, самих сажают на банковские карты, расхваливая, как это удобно. И, наконец, завершающий аккорд – по указанию банд деньги без суда и следствия со счетов снимаются.

В действие введен, на мой взгляд, легализованный криминал, делающий рядовых россиян полностью беззащитными. И остается лишь самооборона, под которой может иметься в виду, например, следующее. Если у вас есть банковский вклад или карта, то после первого же не санкционированного вами случая снятия с них денег (не важно, на какие цели – это ваши деньги, и их списание без вашего ведома является разбоем) всю оставшуюся на вкладе или карте сумму вы снимаете и с этим банком никаких отношений больше не имеете, поскольку иметь отношения с сообщниками вашего ограбления нельзя. В общем, убираете свои деньги из общего доступа, где их уводят вопреки закону о банковской тайне и закону о защите ваших персональных данных. Убираете туда, откуда, пока в суде с вашим участием не будет доказана достоверность предъявляемого вам долга, никто, кроме вас, достать их не сможет.

В наше село в Сурском районе (бывший Алатырский уезд) во время Первой мировой войны приехало несколько семей, эвакуированных из Белоруссии. Кто-то из них так у нас и остался. Среди этих новых жителей села была женщина с детьми, которая позже рассказывала моей матери, как они бежали от линии фронта. Бежали практически ни с чем. В банке тогда еще царской России у женщины лежали сбережения, но в связи с военными действиями банк лопнул, и все до копейки пропало. «Может, когда-нибудь у тебя, дочка, что-то появится, – говорила она, став уже старушкой, моей матери, – в банк не клади – если что, нищей останешься». А сейчас и без войны это легко может случиться.

Василий Мельник