В пятницу на встрече с сотрудниками НИИ экономики, истории и культуры имени Н.М. Карамзина губернатор Сергей Морозов объявил, что через пять лет планируется создать Академию наук Ульяновской области. По словам главы региона, “он не считает, что мы чем-то можем уступать в своих амбициях и приоритетах, например, Татарстану”.
“НИИ, который изучает особенности региональной экономики, также за очень короткий период времени превратился в центр экономической мысли региона. Что дальше? Первое – сейчас консолидируем силы по разным приоритетным направлениям. Для чего мы это делаем: есть глобальная идея, которую хотел бы чуть позже пообсуждать: через лет пять создать региональную Академию наук. Не считаю, что мы чем-то можем уступать в своих амбициях и приоритетах, например, Татарстану”, – обратился к присутствующим руководитель области. – Важно сохранить все краеведческие наработки, которые есть у НИИ. Сохранить весь коллектив. Труды института должны стать достоянием жителей региона. <…> Ульяновская область должна включиться в общероссийские юбилейные мероприятия 100-летия Великой российской революции. Патриотизм и идентичность – инструменты, с помощью которых мы можем укрепить стабильность в регионе и стране@/
https://www.facebook.com/100007456652146/videos/1822789517979586/
Археологическое направление НИИ
https://www.facebook.com/100007456652146/videos/1822796287978909/
профессор
О,майн гот! Я же ему на другое намекал! Какая академия! ((
гость
последние слова его гнилова опуса про патриотизьм вообще песня.
Правдоруб
В ватном мозге мирно уживаются юбилей революции и антимайдан.
Гость
Струны, колобки, академии и еще много чего! Что то тараканы не на шутку разбегались. Надо бы на серое вещество дустом побрызгать.
Статс-секретарю А.Чепухину
Александр, подскажите(не бойтесь гнева его величества!) “говорящему о том,что” Амбиция – слово ругательное, почти.
По словарю Ожегова оно,слово, означает: ОБОСТРЕННОЕ САМОЛЮБИЕ, по Ефремовой -ЧРЕЗМЕРНОЕ САМОМНЕНИЕ,ЧВАНСТВО,СПЕСЬ.
Так же АМБИЦИЯ трактуется как чрезмерное ЖЕЛАНИЕ не подкрепленное ВОЗМОСТЯМИ. Такое лекгое(постоянное) пользование “Амбицией” выставлеяет его в невыгодном свете. Вы, насколько знаю, как раз и отвечаете за “свет”. Так что, еще раз Александр, не бойтесь – подскажите начальнику, что “амбиции” априори не могут ни здоровыми, ни хорошими
П.Романенко
и взгляните повнимательней
на печаль ученого люда перед подготовкой следующего текста о “патриотизме и идентичности”. По-моему, им нужен другой “инструмент” – Достойная зарплата. Как, например, у Вас, Александр)
Маховик науки раскрутился не на шутку!
Я кажется здорово ошибся, написав что до начала февраля ещё 2 недели,и в оставшиеся дни видимо будут ещё озвучены ещё пару великих проектов, кроме струн Юницкого- но читаю и вижу их будет много больше! Согласен, режьте – один великий проект в три дня! Но умоляю, только не ежедневно, только не ежедневно!! Уж не Деев ли там колдует, укрывшись за шторами и даёт установку, за установкой на великое и стратегическое? А может все проще, кому то скоро на пенсию,и снова нужна должность ректора? А в научный городок Санта-Барбара нельзя будет этот городок приткнуть?
нАБЛЮДАТЕЛЬ
Встретим инаугурацию Трампа новыми инициативами. “И пусть мы видим о том, что… (прямая речь СИМа) весной начинается серьезное обострение на почве провинциальных комплексов.
Понравилось
Очень логично и естественно смотрится на видео Сергей Иванович, сжимая в руке неандертальское рубило. Впечатление не портят даже рассуждения об Академии наук
гость
сжимашь в руке зубило и думаешь,
сколько за него заплатит женевский музей?
Малой
Зажор шуги головного мозга детектед
Терминатор
У меня есть глобальные идеи говорит……региональная академия наук…..ульяновской области…
Цветик
Мы академию наук свою откроем,
Рванется ввысь Ульяновская область.
И нарисуем, вырвавшись из строя,
Отдельный глобус…
Шариков
Предлагаю Президентом Академии назначить, понимаешь, нашего Пинкова!
Неандерталец
Этим бы зубилом…
Вот здесь про нево
” И гергулесовец сидел на собрании три часа кряду, слушая унизительную болтовню Скумбриевича. Вместе с ним сидели другие геркулесовцы. Им всем очень хотелось схватить Егора за толстенькие ляжки и выбросить из окна с порядочной высоты. Временами им казалось даже, что никакой общественной деятельности вообще не существует и никогда не существовало, хотя они и знали, что за стенами ГЕРКУЛЕС’а есть какая-то другая, правильная общественная жизнь. “Вот скотина, – думали они, тоскливо вертя в руках карандаши и чайные ложечки, – карьерист проклятый!” Но придраться к Скумбриевичу, разоблачить его было не в их силах. Егор произносил правильные слова о советской общественности, о культработе, о профучебе и о кружках самодеятельности. За всеми этими горячими словами ничего не было. Пятнадцать кружков, политических и музыкально-драматических, вырабатывали уже два года свои перспективные планы, ячейки добровольных обществ, имевшие своей целью споспешествовать развитию авиации, химических знаний, автомобилизма, конного спорта, дорожного дела, связи с деревней и узниками капитала, а также скорейшему уничтожению неграмотности, беспризорности, религии, пьянства и великодержавного шовинизма, существовали только в воспаленном воображении членов месткома. А школа профучебы, собрание которой Скумбриевич ставил себе в особенную заслугу, все время перестраивалась, что, как известно, обозначает полную бездеятельность. Если бы Скумбриевич был честным человеком, он, вероятно, сам сказал бы, что вся эта работа ведется “в порядке миража”. Но в месткоме этот мираж облекался в отчеты, а в следующей профсоюзной инстанции существование музыкально-политических кружков тоже не вызывало никаких сомнений. Школа же профучебы рисовалась там в виде большого каменного здания, в котором стоят парты, бойкий учитель выводит мелом на доске кривую роста безработицы в Соединенных Штатах, а усатые ученики политически растут прямо на глазах. Из всего вулканического кольца общественной деятельности, которым Скумбриевич охватил ГЕРКУЛЕС, действовали только две огнедышащих точки: стенная газета “Голос председателя”, выходившая раз в месяц и делавшаяся в часы занятий силами Скумбриевича и Бомзе, и фанерная доска с надписью: “Бросившие пить и вызывающие других”, под которой, однако, не значилась ни одна фамилия.”
Ё
Даешь каждому району области по своей акадэмии наук!
Ёптимист
Отличная мысль! А звание академика Киндяковки за сколько можно будет купить без диссертации?
Цветик
Несло Остапа, а Гаврилу прет:
Музеи, струнный транспорт, академия.
Надежды нет, что это все пройдет,
И страшно, если это эпидемия…
Светлана
У меня сын работал на раскопках, жил в палатке, питание – самые дешевые макароны и тушенка. Закончил аспирантуру. Теперь работает в НИИ им. Карамзина, научный сотрудник, зарплата – 6800 рублей.Без комментариев.
Заместитель заместителя
Какой молодец ваш сын! А я своему оболтосу 6800 руб. каждую пятницу даю. Иди говорю работать хотят бы к нам в администрацию. А он говорит что таланта у него нет.
Знаток
Нормальная там заработная плата,видно работает на 0,5ставки.
Kotэ
Значит нормальная это 13600?
вопрос
Светлана это та которая опенышева? Денег стало не хватать? А где 300 лямов??
Вовка из 5 “б”
Ладно ещё кайло ему не дали……
Цензура
Чё они там в правительстве такое курят перед тем как задачи ставить. Тоже попробовать что ли.
Ндааа…
Не стоит… А то еще захотите учредить региональную ООН… или БРИКС.
Цензура
Губернатор подержал флаг Ульяновской области и поставил задачу выйти из состава Российской Федерации. Не давайте ребенку в руки ничего от греха подальше.
Аноним
Кирсан Илюмжинов, председатель шахматной федерации, бывший глава Калмыкии оставил свой пост руководителя региона очень оригинальным способом и без уголовного преследования.Когда за последние годы его правления начали гибнуть местные журналисты,а по овечьим стоянкам регистрироваться юр.адреса всевозможных акционерных обществ,а затем арестованы и осуждены большинство милицейских чинов,включая сенаторов СФ,Кирсан вполне официально поведал печатным сми и ряду телеканалов,что его пряо из представительства Калмыкии в Москве в раскрытое окошко похитили инопланетянеи возили с собой в корабле.Очень интересные подробности описывает кстати.По НТВ даже фильм об нём есть.И сечас он от проишедшего не отказывается.Зато навечно получил титул шахматного короля а Элиста стала шахматной столицей.Так что с Нью-Васюками будет проблема если за них серьезно взяться.Занято! А вот вот о том как некий Орёл захотел вдруг в своем лесу Академию Де-сиянс учредить,и туда привлечь Бабу-Ягу, Лешего, дятла и что из этого получилось у Салтыкова-Щедрина хорошо описано.Надо поддержать С.И.-и забыть эту позорную приставку к Ульяновску-депрессивный унылый регион! только вот вопрос, академиков и так кажется избыток,ещё не решена до конца в суде судьба доктора философии.Может все таки лучшехоть одно ПТУ открыть? Или уже ни к чему-город высоконаучный все с учёными степенями будут.Рабочих не будет все по офисам будут перепродажей заниматься и для рынков ПТУ не обязательно а все остальные в Вузах и академиях.
Митюк
Ничего не понял.
А нешто у нас в области академики есть? Хотя, знаю несколько краеведов с дипломами чувашских народных академиков. Эти их бумаги хоть котируются в научной среде?
Эта Ульяновская академия наук будет филиалом Российской академии наук, или как?
frend
Нет, Российская академия станет филиалом ульяновской. Мы так желаем,с! СИМ.
Академия транспорта-от винта!
М.Д.Деева ректором новой Академии назначат,теперь к нему из Саранска будут за дипломами ездить!
Это будет все таки академия не гуманитарная их гуманитариев уже с избытком.Это будет скорее академия транспорта будущего с факультетами
дорожный-строительство автодорог,велодорожек,бордюров,лестниц
авиционного транспорта и эксплуатация аэропортов,экскурсоводов авиамузеев
дерижаблестроения и воздухоплавания
рельсового скоростного, струнного и канатного транспорта
метрополитена под Волгой
речного на плотах и тазиках
а также факультет местного Ульяновского транспорта – трамвайного,бесконтактного автобусно -троллейбусного,тепловозного, велосипедного, гужевого, на собаках-факультатив ослы,верблюды и олени, дрындулетного и челночных сумок- каталок.
Аноним
Жаль, что мой комментарий Д Ежов удалил в угоду тем, кто ему платит.
Там вообщем то ничег не было. Но Дим перестраховалася!
У нас здесь американский обком!!!
СИМ
Ежов еще тот жук, но ничего он у нас достигается.
.
ВВП уже высказался по поводу Академикоа и Академий-не многовато ли?:народные, коммерческие и т.д Есть одна древняя и единственная с член.-корами, профессорами и Академиками.
Белоусов
видать вместе с сашком-акадэмиком в профессора-доктора намылились. Под себя акадэмию мастырит.
Аноним
Да, блин… Когда же о том, что уже сделано будет? а не о том, что будет?…
Цветик
Человек первобытный, чтоб выкопать ямку,
Брал в руки камень иль палку-копалку.
Прогресс у Гаврилы повысил практичность –
Он в руки берет(О, Mein Gott!) идентичность.
Тонкий знаток человечьей науки,
Он знает: мы точно страну укрепим,
Если возьмет он в могучие руки
Такой инструмент, как патриотизм.
Вы думали это чувство высокое?
Я тоже так думал, но вышло, что нет.
Это (какие мы, право, убогие!),
Как камень-зубило – простой инструмент.
Э милый ! За чем дело то стало?
Да разве мало сделано? Погодите аленько вот человеяеский потенциал разовьется у Мидленко как следует,тогда и увидите.Ну чтоб зря не говорили что мол мечтатели-к концу месяца будет новый департамент.А это 20 человек трудоустроим! Названия правда пока не придумали…да разве в названии дело?
приглашение
А министерство военно-морского флота Ульяновской области?
ВМФ пока рановато, пока сурьезный разговор за науку ведётся…
Пока денег нет, только один буксир – толкач типа “Ангара” 96-го проекта, сможем держать под парами для ликвидации зажора шуги. А Главкомат речной флотилии не мешало бы заиметь,чай не в суходольной Кулатке живём-где курице по колено! 450 миллионов для чего то закладывали на оборону,360 миллионов на пиар Морозова. Пиар сработал, выборы прошли как по маслу – а оборона? Гвардия это все таки больше политические войска,вернее полицейские.А против внешнего супостата?Бригада миротворческого статуса сразу улетитпожар тушить в горячую точку, и остается на родине Ильича только компьютерная танковая рота с микроминистром обороны (без погон) во главе.Военком Ветрянюк на пенсии давно, его в штаб не посадишь,он уже даже где сам служил подзабыл-какие то военные округа называет,Курский и Свердловский которые вроде как ещё после гражданской были.Оборону Тепличного можно конечно будет доверить,но Ульяновское министерство обороны уже поздновато.Так что вопрос открыт.Вы там только Иванычу в руки больше ничего не давайте подержать,а то поедет детский садик открывать-а там среди игрушек макетик какого нибудь игрушечного винчестера.Мало ли что может в в руководящую голову прийти!Утром просыпаемся, на работу трамвай на остановке ждать-глядь,а на площади казачий кавалерийский конвой гарцует, все орлы как на подбор!А во главе, главный кавалерист на белом коне,на красных атласных мягких подушках с бахромой восседает!Не надо…лучше исторические артифакты показывать, ну там бивень мамонта…а чего, из Белорусии можно парочку буйволов привезти в Сенгилеевский парк,мол ДНК мамонтов из под Ундор оживили-это же прорыв в науке! Сразу премия Нобелевская вручена будет будущей Ульяновской Академии наук.
Сторонний_наблюдатель
НИИ истории и культуры просто жалко. Не всем понять, что наука не может приносить сиюминутные плоды. В чем смысл слияния двух НИИ и сокращения количества ставок? Экономия в пользу быть не может. Институт был создан со смешным количеством ставок – менее 30, из которых, по-моему, 8 – технический персонал. И с таким же смешным бюджетом. Честь и хвала Сергею Алексеевичу и научным сотрудникам, что в таких условиях смогли плодотворно работать. Результаты работы, я считаю, громадные. И решение должно было быть принято о расширении штатной численности и увеличении бюджет, так как институт показал, что может и умеет работать. Но… Почему то все пошло наоборот. Проблема в одном – институт не смог нормально “пиарить” свою деятельность. Но, с другой стороны, при таком количестве ставок думать о пиаре некогда. Ученые, в большинстве своём, отдают предпочтение профессиональному информационному полю, нежели стандартным СМИ. Отсутствие в структуре института отдела по связям с общественностью и СМИ – просчет его учредителей, а не руководства. А такой отдел + своя телестудия и редакционно-издательский сектор как раз бы заполнили информационный вакуум вне поля действия профессиональной коммуникации. Проще говоря, связь между НИИ и простым жителем региона никто не устраивал. Возьмем, к примеру, мощнейший труд безвременно ушедшего от нас Юрия Николаевича Мельникова. Научная, краеведческая ценность его труда колоссальна. Но знает ли токарь автозавода Артём, который интересуется историей родного края, о чем этот труд и в чем его ценность? Навряд ли… Ученый мир знает уникальность этого издания и ценит его. А вот заложить в штатное расписание института отдел “посредников” никто не удосужился. Ученому трудно говорить простым языком, обывателю скучно и неинтересно слушать научный текст. Надеюсь, это учтут.
Чтобы понять, как нам догнать и перегнать соседние регионы, предлагаю обратиться опять же к штатному расписанию аналогичных НИИ в соседних регионах. НИИ Татарской энциклопедии АН РТ – 109 человек, из них 78 научных сотрудников. При НИИ существовал свой диссертационный совет, издательский сектор и т. п. И учтем, что это только один НИИ, а есть ещё НИИ археологии, институт истории им Ш. Марджани и проч. В НИИ Гуманитарных наук при Правительстве республики Мордовия – в 10 отделах более 50 научных сотрудников. В НИИ истории и культуры, насколько помню, при формировании было 15 или около этого ставок научных сотрудников. К сожалению, масштаб ассигнований в научный потенциал регионального НИИ понятен. Знаю, чтобы покрыть как можно больше проблемных зон, в институте было много полуставочников. Я бы сказал, что не лучший вариант, но другого пути выполнить поставленные задачи у руководства не было. 10 человек – это численность научно-исследовательских отделов в Ульяновских архивах и музеях, а мы с вами ведем речь о региональном НИИ. Бюджеты учреждений анализировать не возьмусь, ибо данных под рукой нет, а обзванивать коллег уже поздно.
Про зарплату в 6800 не соглашусь, а вот 12-13 тысяч у младшего научного сотрудника – это факт. Не знаю, понимает ли кто, что для молодого ученого это значит либо отказ заводить семью, либо полный отворот от науки. В НИИ Татарской энциклопедии младший научный сотрудник получал в 2012 году от 22 тысяч. Поэтому молодежь в Ульяновском НИИ не задерживается, ибо зарплаты ниже плинтуса.
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. Своя Академия наук региону не нужна. Потому что АН предусматривает работу нескольких институтов, а у нас два в один слили. В регионе нет своих диссертационных советов, кроме созданного Иваном Альбертовичем Чукановым межрегионального и межвузовского диссовета по истории и этнографии. А наличие аспираниуры и диссоветов – это почти единственный путь пополнения и обновления научного состава академии наук. В современных условиях диссовет открыть очень сложно. Как и организовать периодические издания, входящие в перечень ВАК. Успеть это за 5 лет – нереально. И, в первую очередь, не хватит человеческого, научного ресурса. Нет у нас в регионе 25 докторов наук по истории и культурологии.
Из того, что реально сейчас можно успеть сделать, так это увеличить НИИ бюджет, удвоить или утроить количество научных сотрудников, открыть при НИИ аспирантуру по требуемым специальностям с бюджетными местами. В регионе, например, не хватает археологов. Вернее, их всего четверо. При этом археолог как специалист складывается далеко за 30 лет, и растить такой кадр долго и затратно. Но необходимо. Ульяновская область археологически не исследована на 80 с чем-то %, а новых археологических кадров у нас нет. Хотя знающий человек поймет, чем интересен наш регион – зона взаимного влияния культур леса и степи, камско-уральских племен и племен окско-сурского междуречья. Исследовать только не кому, к сожалению.
Так вот, увеличив финансирование и усилив кадры, надо оставить НИИ лет на 10 в покое, без реформ. И тогда будут результаты работы. Наука не может и не должна работать в режиме “пожарной команды”.
Народ
А как же НИИ экономики? Ведь в создании академии и они участвовать должны,а не только историки.В вузах ассистенты меньше 10 тыс получают ,живут и семьи заводят. Конечно 12-13 тыс.это низкая зп, но ведь они и в вузах подрабатывать почти все.
Сторонний_наблюдатель
Речь повел о НИИ истории, ибо он мне ближе. НИИ экономики тоже должен быть. И по факту, в системе Академии наук должны работать ещё несколько институтов по профильной проблематике. НИИАР есть, может быть НИИ авто- и самолётостроения, НИИ природных ресурсов. Но по факту, региональные академии наук и НИИ бывают чисто гуманитарной направленности, работают над изучением той самой “региональной идентичности”.
В вузах на 13 тыс и нагрузка соответствующая, а в 25-26 лет ассистенты защищаются и, как обычно, наукой дальше занимаются вяло и из-под палки. А в НИИ люди 9 часов в день занимаются наукой, а не лекции читают.
Kolaynkr
Доброго времени суток
Kirilkr
Добрый день!