На прошлой неделе на здании психиатрической больницы в Ульяновске, известной как «карамзинка», открыли мемориальную доску врачу-психиатру Василию Копосову, который был первым главврачом медучреждения. Вместе с этим психбольнице дали и новое имя – теперь она официально «имени В.А.Копосова», то есть «копосовка».

«Карамзинка», по сути, уже не «карамзинка» с 2013 года, когда упоминание имени историографа и писателя Николая Михайловича Карамзина из названия медучреждения изъяли, отдав его аэропорту «Ульяновск-Центральный». Однако, как и в случае со всеми остальными переименованиями в Ульяновске, в народе осталось прежнее название – все так и знают психбольницу под старым именем, тем более находится она в микрорайоне Карамзина. Так же было с «Императорским» и «Президентским» мостами, которые в народе по-прежнему «старый» и «новый», по привычке люди именуют улицу Спасскую Советской, ДК «Губернаторский» – кто ДК профсоюзов, кто КДЦМ, кто ЦНК. Нового названия Дворца пионеров многие в принципе не знают. В общем, не приживаются новые названия.

Однако процесс переименования всего подряд продолжается – чиновники пытаются исправить какие-то незначительные «ошибки» истории, например, возвращая куску улицы Карла Маркса название Дворцовая. Поставлена точка и в вопросе с «карамзинкой». Она теперь официально получила имя человека в самом деле достойного, Василия Александровича Копосова, который был первым директором колонии душевнобольных в Симбирске. Но вот что важно – эта колония с самого ее основания – 120 лет назад – была карамзинской, и почему-то ульяновские чиновники этого застеснялись.

Копосов ее организовал, при нем была построена инфраструктура, возведены мастерская, молочная ферма, вспаханы поля, организован пруд, проведены водопровод и канализация. Он заложил и основы врачевания, в том числе использовал трудотерапию, музыку и поэзию. И, заметим, на его личные сбережения в 1916 году был построен корпус, который и назвали «павильон Василия Александровича Копосова».

Самой же колонии, а теперь больнице, дали имя Николая Михайловича Карамзина, потому что именно на деньги его семьи вообще построили учреждение. Владимир Карамзин, сын Николая Михайловича, завещал свои средства на строительство больницы, богадельни, приюта или чего-либо другого, а в завещании требовал расположить на заведении надпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной (супруга Владимира) сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина». Деньги в итоге вложили в колонию для душевнобольных. Требования из завещания выполнили. А спустя 100 с лишним лет новые власти посчитали возможным это завещание нарушить, вычеркнув всякое упоминание Карамзина из названия больницы.

В свое время – в 2012 году – историк Жорес Трофимов просил убрать из названия больницы «имени Н.М.Карамзина». Но только для того, чтобы восстановить историческую справедливость: не имени, а памяти, причем не только Николая Михайловича, но и Александры Ильиничны. Однако власти, отреагировав на его обращение, перевернули все с ног на голову и решили иначе – вообще убрали фамилию историографа из названия больницы. Почему-то было решено, что авиация к нему как-то ближе, и дали имя Карамзина аэропорту. Объясняли исключение фамилии в том числе тем, что это якобы издевательство над памятью Карамзина. Однако, например, краевед Сергей Петров в том же 2012 году сообщал «Симбирскому курьеру», что даже писатель Александр Куприн не стеснялся пользоваться услугами «карамзинки», где лечился от алкоголизма.

К историкам в этом вопросе решили не прислушиваться.

Ян Гуров