В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о необходимости соблюдения требований к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях.
На сайте ведомства приведены гигиенические нормативы температуры воздуха в общеобразовательных учреждениях:
18 — 24 °C — в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе
17 — 20 °C — в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских
20 — 24 °C — спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната
20 — 22 °C — медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала
19 — 21 °C — санитарных узлах и комнатах личной гигиены.
Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.
В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:
22 – 24 °C — Приемные, игровые ясельных групповых ячеек;
21 – 23 °C — Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек;
19 – 20 °C — Спальни всех групповых ячеек;
22 – 24 °C — Помещения медицинского назначения;
25 – 26 °C — Раздевалка с душевой бассейна.
Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.
В настоящее время микроклимат в общеобразовательных и дошкольных организациях специалиста Роспотребнадзора контролируют с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае нарушений Управление применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.
Дмитрий Минаев