В Ульяновске дали старт Году экологии. На этой неделе прошло совместное заседание областного Экоправительства, проектного офиса по развитию экологии и общественных защитников природы.


Губернатор Сергей Морозов: «Развитие экономики не должно наносить вред экологии нашей области»

Губернатор Сергей Морозов выступил перед собравшимися с Экопосланием – основными положениями экополитики на 2017 год.

– Наше экономическое развитие не должно наносить вред экологии. На общефедеральном уровне недавно были определены приоритеты данной сферы – проблемы обращения с отходами,необходимость модернизации предприятий и развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Все эти темы нам хорошо знакомы – мы работаем над ними постоянно, – отметил глава региона.

Мусор – с пользой для города
Главное ноу-хау в сфере переработки твердых отходов – открытие компанией «ЦЭТ» первого крупного полуавтоматического мусоросортировочного комплекса.

– Первая очередь предприятия уже завершена. Пуск комплекса запланирован на первую половину февраля 2017 года. Объем инвестиций только на оборудование составил 160 миллионов рублей. На новом предприятии создано 130 рабочих мест. Комплекс способен перерабатывать более половины твердых коммунальных отходов правобережной части Ульяновска, – сообщил директор по развитию ООО «ЦЭТ» Ромуалдо Янушкявичюс.

Под «переработкой» понимается сортировка мусора, тщательное выделение всех полезных фракций – то есть тех отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

– Также комплекс позволяет производить отсев органики, идущей для создания компоста. Кроме того, происходит извлечение биогаза – он направляется на выработку электроэнергии. В конце конвейера располагается магнитный сепаратор, который автоматически извлекает все металлы из отходов, – уверяет представитель «ЦЭТ».

Понятно, что в результате работы комплекса все равно остаются «хвосты» – то, что невозможно переработать. Эти остатки планируется прессовать и в таком виде увозить на полигон.

– В итоге значительно уменьшится объем размещаемого на полигонах мусора. А те отходы, которые все-таки туда попадут, будут в переработанном, безопасном для экологии города виде.

По словам Янушкявичюса, вторая очередь строительства предприятия должна завершиться в 2021 году (возможно, раньше). В результате объем перерабатываемых отходов удвоится, а конвейер перейдет на работу в полностью автоматическом режиме.

Еще одна инициатива по отходам – внедрение новой системы сбора макулатуры в Ульяновске. На упомянутой встрече было подписано соглашение между региональной Экологической палатой и компанией ООО «Экотрейд-М», направленное на реализацию проекта по формированию указанной системы.

«Зеленая марка» и «черная метка»
Особое внимание выступающие сосредоточили на модернизации промышленных предприятий и усилении контроля за их деятельностью.

– Я уже не один год пытаюсь выяснить, сколько точек слива (ливневок, от предприятий и т.п.) в Свиягу расположено на территории Ульяновска. Мне отвечают: от 70 до 100. Если мы не знаем точное их количество, то о каком экоконтроле за состоянием рек вообще может идти речь? Необходима срочная инвентаризация подобных точек слива,- считает член Экопалаты Лев Левитас.

Интересные идеи в связи с этим озвучил руководитель проектного офиса по развитию экологии Александр Брагин. Он предложил вручать знак «Зеленая марка» тем организациям, которые соблюдают все экологические требования, добровольно способствуют защите природы.

– Хороший пример – компания «Промышленная экология», взявшая шефство над Маришкиным родником. Они уже неоднократно за свой счет чистили родник, – отметил выступающий.

Соответственно, те предприятия, которым, по словам Брагина, «наплевать на экологические требования», нужно вручать экологическую «черную метку».

– Здесь можно привести в пример постоянно горящую свалку возле Мулловки Мелекесского района. Туда продолжают ездить машины и незаконно вываливать мусор. Экопалата уже договорилась с одной из фирм: мы смонтируем там веб-камеры, что позволит «вычислить» организации, занимающиеся этим. Вот они – первые претенденты на «черную метку».

Зонировать ООПТ
Другая актуальная тема, обсуждавшаяся во время открытия Года экологии, – развитие особо охраняемых природных территорий ООПТ.

– ООПТ в свое время появлялись у нас по указке сверху: нужно создать, например, в год по две природных территории в каждом районе – пожалуйста, сделаем, оформим документы. Понятно, что с тех пор многое изменилось. Сейчас в первую очередь необходимо провести тотальную инвентаризацию ООПТ, определить четкие критерии их выделения, а также установить соответствующие зоны – где можно заниматься хозяйственной или предпринимательской деятельностью, а где – нет, – комментирует Лев Левитас.

Именно из-за отсутствия такого зонирования не раз возникали сложности с городскими парками. Они вроде бы относятся к ООПТ, но в то же время там располагаются аттракционы и шашлычные.

– Мы не против того, чтобы в парках люди отдыхали, но только на четко выделенной территории. У «краснокнижных» и редких видов животных, птиц, насекомых и деревьев должны быть «зоны покоя», где человек их не тревожил бы, – поясняет эколог.

В связи с этим выступающие несколько раз касались вопросов экотуризма – правда, без конкретных примеров того, как это могло бы реализовываться в Ульяновской области.
Губернатор Сергей Морозов: «Развитие экономики не должно наносить вред экологии нашей области»

Экополиция
В завершение участники встречи обсудили, кто и как должен контролировать состояние ООПТ.

– За особо охраняемыми территориями можно было бы закрепить конкретные предприятия и организации – по аналогии с благоустроительными мероприятиями. Иными словами, так же, как то или иное предприятие следит за чистой прилегающей территории, оно могло бы взять шефство и над определенной ООПТ, – предлагает глава региона Сергей Морозов.

Данная идея была поддержана и представителями экологической общественности.

Шефство от различных организаций решено усилить поддержкой со стороны «экологической полиции». Наиболее интересный опыт в этой сфере – у администрации Новокузнецка (подробности здесь: http://ecopolice-nk.ru). Кстати, в названном городе уже не один год внедряется интерактивная карта свалок.

– Вообще, интернет-карта свалок создается сейчас на общероссийском уровне. Нам необходимо подумать, как активно подключиться к этой работе, в том числе с помощью общественности, – подытожил Губернатор.

Возможно, что такая карта будет создана на базе областного геопортала (http://e-ul.ru/geoportal).