Как мы уже сообщали, в ходе визита в Швецию (полная хроника по ссылке) Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил расположенный в одном из районов Стокгольма технопарк информационно-коммуникационных технологий Kista Science City – инжиниринговый хаб и образовательный центр, где базируются 1100 крупных и более 300 мелких компаний, среди которых Ericsson, Nokia, Microsoft, IBM. В целом они обеспечивают работой более 23 000 человек. Это целый город в границах Стокгольма, состоящий из университетов, лабораторий, бизнес-инкубаторов. Технопарк Kista постоянно посещают в общей сложности 7000 студентов. Объединение образовательных и научно-практических центров под одной крышей дает колоссальные преимущества и позволяет Швеции быть одним из лидеров мировой IT-индустрии.

Предметом для обсуждения стал шведский опыт создания экосистемы выращивания компаний – мировых технологических лидеров, а также возможные форматы экспертной поддержки региональных приоритетных проектов «Технокампус 2.0» и «Умный регион», привлечение шведских учёных, предпринимателей к совместной реализации проектов. «Мы имеем массу примеров, как мы стараемся поощрять дух инноваций и партнерства, и с радостью поделимся этим опытом с Ульяновской областью», – отметил заместитель директора Kista Science City Марко Йиерц.

Ранее председатель правительства Александр Смекалин аносировал задачи визита руководителя проекта ульяновского Технологического парка Вадима Павлова в Швеции так:

«На сегодняшний день наш проект получил одобрение федерального министерства экономического развития, он включен в перечень 11 ключевых кластерных проектов РФ. Сейчас сформирована дирекция, план реализации. В рамках изменения выделяются средства на создание «жёсткой» инфраструктуры: это третья очередь наноцентра, строительство объектов для образовательной инфраструктуры. Работа по привлечению партнёров ведется постоянно. В ближайшее время руководитель данного проекта Вадим Павлов вылетает в Швецию для участия в серьёзных переговорах. 7 февраля будет проходить заседание консультационно-наблюдательного совета нашей управляющей компании, который возглавляет один из ведущих руководителей Лёвенского католического университета, лидер в части технологических инноваций в Европе Мартин Хинуль. Будет рассмотрена шаговая деятельность в реализации данного проекта».

Это именно то, что создаётся у нас для развития экономики высоких технологий. Отличный пример – Технологическая долина информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. Целый город в границах Стокгольма, состоящий из университетов, лабораторий, бизнес-инкубаторов. В нем располагаются 1100 компаний, обучаются 7000 студентов. Долина создана компаниями Ericsson и IBM при поддержке государства. 40 лет потребовалось долине для достижения сегодняшнего уровня развития.

Видео опубликовано Александр Чепухин (@alexandr_chepuhin)

Ульяновская делегация, в свою очередь, презентовала комплекс проектов «Технокампус 2.0», «Технологическая долина» и «Сантор».

Как развивалась технологическая долина Kista Science City в Стокгольме

Видео опубликовано Александр Чепухин (@alexandr_chepuhin)

Морозов: нам необходимо создать аналогичные современные условия в технологической долине для обучения студентов

Фото опубликовано Александр Чепухин (@alexandr_chepuhin)