10 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Васильевича Благовещенского – профессора, доктора биологических наук, педагога, Заслуженного работника высшей школы РФ, Почётного члена Российского ботанического общества, Почётного гражданина Ульяновской области.
Благовещенский Виктор Васильевич родился 10 февраля 1917 года в Перми. В 1938 году окончил Пермский государственный университет. Участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1945 года был направлен министерством просвещения РСФСР в Ульяновский государственный педагогический институт (ныне университет), где свыше 20 лет возглавлял кафедру ботаники. Его усилиями были организованы научные экспедиции по изучению растительности Ульяновской области, сложилась научная геоботаническая и флористическая школа.
В течение двадцати лет вел изучение и описание растительности края, посвятив этой проблеме докторскую диссертацию «Лесная растительность центральной части Приволжской возвышенности» (1971). Автор многих работ, имеющих практическую значимость для народного хозяйства: «Естественные закрепители песков Среднего Поволжья и возможность их практического использования» (1955), «Дикорастущие красильные растения Ульяновской области» (1953), «Дикорастущие медоносные растения Ульяновской области» (1955, 1994). Его серия цветных диапозитивов медоносных растений отмечена бронзовой медалью ХХIII международного конгресса по пчеловодству.
Обращаясь к оценке роли хозяйственной деятельности человека на Приволжской возвышенности, Благовещенский публикует такие работы, как «О сменах растительности на Приволжской возвышенности, связанных с деятельностью человека» (1968), «Роль хозяйственной деятельности человека в изменении сосновых лесов на Приволжской возвышенности» (1971) и др.
Под его руководством систематизированы материалы о флоре Ульяновской области, опубликованы работы: «Определитель растений Среднего Поволжья» (1984), «Ценные ботанические объекты Ульяновской области» (1986), «Редкие и исчезающие растения Ульяновской области» (1989). В 1995 имена Благовещенского и его жены профессора-зоолога Благовещенской Нины Николаевны внесены в 34-й биографический справочник о выдающихся людях мира, издаваемый Международным биографическим центром (Кембридж, Великобритания).
Одним из направлений работы В.В. Благовещенского и его учеников стало создание научного гербария на кафедре ботаники, сбор растений для которого осуществлялся ученым с 1949 по 1960 год во время полевых экспедиций и практик студентов. Сейчас гербарий насчитывает более 17 тысяч образцов. В 2004 году гербарий был зарегистрирован в международной базе данных – Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке и получил уникальный буквенный код-акроним – UPSU. Это означает, что гербарий имеет международное научное значение и является мировым научным наследием.
Уже после смерти вышел в свет итоговый труд В.В. Благовещенского «Растительность Приволжской возвышенности в связи с ее историей и рациональным использованием» объемом в 715 страниц, подготовленный к печати его учениками. Скончался ученый 12 января 2002 года в Ульяновске.
Можно без преувеличения сказать, что Виктор Васильевич Благовещенский олицетворяет целую эпоху развития научных ботанических исследований в Среднем Поволжье. Его дело живет в учениках – педагогах и ученых УлГПУ им. И.Н. Ульянова, которые всегда будут помнить заслуги В.В. Благовещенского и сохранять его наследие.
Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2016 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.