Дмитрий Минаев
Повторное нарушение Правил дорожного движения в некоторых случаях грозит реальным лишением свободы. Заволжский районный суд обобщил практику рассмотрения таких дел за 2016 год.
1 августа 2015 года инспекторы ДПС остановили автомобиль под управлением Ф-ва. Заметив у него признаки опьянения, патрульные предложили водителю пройти медицинское освидетельство, но тот от него отказался. Выяснилось, что в марте того же года Ф-ов уже был лишен прав за аналогичное нарушение в республике Татарстан. В суде нарушитель свою вину признал, пояснив, что действительно управлял машиной, будучи пьяным и лишенным прав, а от медосвидетельствования отказался, поскольку не видел в этом смысла.
Вина Ф-ва в судебном заседании была подтверждена показаниями свидетелей – сотрудников полиции, понятых, а также письменными материалами дела: актом освидетельствования на состоянии опьянения, протоколом об отстранении от управления транспортными средствами, протоколом осмотра месте происшествия, постановлением мирового судьи от 3 марта 2015 года. Водителю назначено наказание в виде обязательных работ на срок 260 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года.
Читайте также: Ограничили в правах. За долг в 10 тысяч рублей и выше можно лишиться права управления автомобилем.
Статья 264.1 УК РФ наряду с основным наказанием предусматривает применение к виновному дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, которое выносится во всех случаях.
Реальным лишением свободы был наказан ульяновец А-ов. В январе 2016 года за управление автомобилем с нетрезвом состоянии и без прав он был приговорен к 240 часам обязательных работ, а в мае – еще на 320 часов. Но все это не возымело на лихача должного влияния – пьяная езда продолжилась. В итоге в сентябре 2016 года мировой судья “с учетом данных о личности” привлек А-ва к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ и приговорил к лишению свободы на срок 9 месяцев 20 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься определенной деятельность, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года шесть месяцев.
Но встречаются еще более злостные нарушители. В ночь на 18 января 2016 года ранее судимый за хранение наркотических средств Б-ко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле одного из домов по улице Врача Михайлова заметил оставленный без присмотра с работающим двигателем снегоуборочный автомобиль марки “ЗиЛ”, проник черед открытую дверь в кабину и угнал грузовик. Однако, спустя 10 минут Б-ко был остановлен сотрудниками полиции. Ранее лихач не раз садился за руль навеселе, отказываясь от медосвидетельствования. В итоге приговором Заволжского районного суда Б-ко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 166 УК РФ (угон), статьи 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). За совершенные преступления ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок три года два месяца, с лишением права заниматься определенной деятельностью – управлять транспортными средствами на срок два года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Читайте также: “Торопыг” и “упертых” накажут. Правительство РФ определилось-таки с термином «опасное вождение» и внесло в Правила дорожного движения изменения, предусматривающие наказание для лихачей.
Судья Заволжского района Г.П.Зотова поясняет, что Федеральным законом РФ от 31.12.2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», вступившим в силу с 01.07.2015 года, Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Данной статьей установлена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей.
Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Субъектом преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, далее – Правила).
Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством:
– лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил,
– лицо, не имевшее права управления транспортным средством,
– лицо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства,
– лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.
Под механическими транспортными средствами в статье 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.
По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих опьянение, должен быть установлен:
-наличие алкоголя в крови – по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения,
– наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ- по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, проведенных в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по результатам судебной экспертизы, проведенной в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 2.3.2 Правил), признается в соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление, предусмотренное 264.1 УК РФ, в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения.
Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является:
– лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения,
– лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения,
– лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.
Лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.
В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
К имеющим судимость за преступление, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, относятся лица, имеющие со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из указанных преступлений или их совокупность.
По данным судебной статистики, в 2016 году мировыми судьями судебных участков №1-9 Заволжского судебного района Ульяновска рассмотрено 43 уголовных дела указанной категории. С вынесением обвинительного приговора окончено 39 дел, три уголовных дела передано по подсудности, одно уголовное дело возвращено прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ. Осуждено 39 лиц к следующим видам наказания: лишение свободы назначено одному лицу, обязательные работы назначены 38 лицам.