Дарья Рябикова
В Ульяновской области нужны агрономы, зоотехники, ветеринары.
СЕКТОРУ АПК ТРЕБУЮТСЯ КАДРЫ — НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТКРЫТО БОЛЕЕ 150 ВАКАНСИЙ.
Во времена СССР работать в колхозах было престижно. Крестьян ставили в пример, про них снимали фильмы, информацию о достижениях сельского хозяйства размещали на первых полосах газет. Вся страна гордилась нашим аграрным сектором. Однако в переломные 90-е годы ситуация в корне изменилась. Хозяйства разорялись одно за другим, безденежье вынуждало сельчан уезжать в города на заработки. Крестьянский труд стал непривлекательным. Выпускники школ больше не мечтали поднимать целину, а все чаще поступали в вузы учиться на менеджеров и юристов. Параллельно с общим экономическим спадом в стране начались проблемы с демографией. Все это привело к тому, что, когда вновь взялись за родное сельское хозяйство, стало ясно — работать на земле некому. Специалисты советского времени уже пенсионного возраста, а выпускники вузов, к сожалению, уезжать в села не спешат из-за небольших зарплат и неустроенности.

В Ульяновской области на сегодняшний день на сельскохозяйственных предприятиях имеется более 150 вакансий. Самые востребованные: агрономы, инженеры, зоотехники, ветеринарные врачи, бухгалтеры, экономисты. А также нужны трактористы и механизаторы, водители, доярки, телятницы, скотники.

Получается — места есть, а работников нет. Так в чем же дело? Ведь Ульяновская сельскохозяйственная академия всегда была востребованной и славилась своей оснащенностью, профессиональным преподавательским составом и уровнем образования.

— Из-за проблем с демографией и потерей престижа сельскохозяйственных профессий у нас снижается количество студентов. В 2007 году их было 11 187 (очников 4372), а в 2016 всего 6567 (очников 1804), — рассказал ректор УГСХА имени П.А. Столыпина Александр Дозоров. — Первокурсников тоже стало меньше. В 2007 году в вуз на очное отделение поступили 1043 человека, а в колледж 53. В 2016-м в вуз на очное отделение прошли 355 выпускников школ, в колледж — 151. При этом снизилось число бюджетных мест, а плата за обучение повысилась в несколько раз.

В академии резко сократилось количество студентов из сельской местности. Есть проблемы и с целевым набором. Так, в 2000 году по нему приняли 293 человека, а в 2016-м — всего 12.

— Еще настораживает тот факт, что из 355 очных студентов-бюджетников мы приняли на самые востребованные специальности по межправительственным соглашениям 110 человек из стран СНГ. Это прекрасные ребята, грамотные, они знают, чего хотят. Но по окончании вуза иностранцы уезжают к себе на родину. Вот и получается, что нашей области специалистов не хватает. Если так будет и дальше, то сложится критическая ситуация, — отметил Дозоров.

Поэтому, чтобы роковой точки не возврата не произошло, нужны перемены.

— Наша задача — в течение 2017 года окончательно выработать механизм, согласно которому выпускники наших школ будут иметь огромное желание учиться в передовом аграрном вузе региона, а выпускники УГСХА — работать по специальности. У нас есть понимание того, как решить проблему кадрового дефицита, — сказал губернатор Сергей Морозов.

Тенденции к улучшению ситуации уже есть. Так, средняя зарплата в сельхозпредприятиях Ульяновской области — 16 498 рублей. Но есть хозяйства, где показатели намного выше! К примеру, в ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского района средняя заработная плата за 11 месяцев 2016 года — 45 799 рублей, в ООО «Агро-Гулюшево» Сурского района — 23 952 рубля, в ООО «Свинокомплекс Волжский» Чердаклинского района — 22 713 рублей. К сожалению, мы слышим и про зарплаты в 7-8 тысяч рублей. Но здесь вопрос — на самом деле они такие низкие или это только «белая» часть?

Кроме того, выпускников в селах стараются поддерживать — в течение трех лет выплачивают единовременные и ежемесячные пособия. И это неплохие деньги: специалисты, отработавшие один год, получат 40 тысяч рублей, два года — 60 тысяч, три года — 100 тысяч. Тем, кто окончил вуз, ежемесячно доплачивают по 5 тысяч рублей, специалистам со средним профобразованием — по три тысячи.

— Эти меры дали свой эффект: в 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. Всего в этой программе с 2008 года и до настоящего времени приняли участие 1488 молодых людей, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Наталья Снежинская.
Да и облик деревень радикально изменился. Теперь старые крыши и покосившиеся дома — редкость. Во многих селах есть газ, водоснабжение, школы и садики, фельдшерско-акушерские пункты, хорошие дороги, Интернет, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры. В деревнях благоустроены дворы, установлены детские площадки, открыты магазины. К примеру, в образцовом селе Троицкий Сунгур есть бассейн, музей под открытым небом. А скоро появятся стадион, современная библиотека. Семь новых кинозалов уже работают в Ише-евке, Барыше, Инзе, Чердаклах, Сенгилее, Новоульяновске и Карсуне.

Собственное жилье для молодых специалистов в селе — уже не мечта, а реальность. Фермеры строят для своих работников добротные дома с большими квартирами. Кроме того, крестьяне вкладывают деньги в развитие инфраструктуры сел. К примеру, фермеры СПК имени Крупской Мелекесского района поддерживают социальную сферу села Новоселки, предоставляют жилье своим специалистам. Сотрудники КФХ «Возрождение» Чердаклинского района активно участвуют в содержании школы, детского сада, клуба в селе Озерки, строят дома для своих работников. Крестьяне из СПК имени Калинина Вешкаймского района развивают село Ермоловка, строят дома для молодых специалистов. Фермер Николай Волынщиков поддерживает село Подлесное Майнского района: построил спортивную площадку — хоккейную коробку, закупил спортивную форму и инвентарь для детей. Аграрии из хозяйства Дубенки того же Майнского района построили фельдшерско-акушерский пункт и квартиру для медика. Григорий Мясников является меценатом в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района.

— Развитие агробизнеса без людей невозможно! Только совместными усилиями мы добьемся желаемого результата — привлечем на работу в село молодые перспективные кадры, — подчеркнула Наталья Владимировна.