Продукты питания в России предлагают разделить в зависимости от степени вредности или полезности по принципу светофора. Об этой идее сообщил СМИ специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Как отметил чиновник, есть продукты питания вкусные, но не полезные для здоровья, их запрещать не нужно, но можно маркировать «светофором», чтобы люди знали, какие последствия их могут ожидать в результате поедания тех или иных вкусностей. «Красный цвет – ешь, если нравится, но учти, что через какое-то время начнёшь, например, толстеть. Жёлтый цвет – более или менее полезное. Зелёный – самые качественные и экологически чистые продукты», – объяснил Иванов. Хотя и очевидно, что натуральные продукты стоят дороже, например, творог или сметана без пальмового масла, задача ответственных органов – проинформировать граждан и предоставить им право выбора.