Главой делегации России в Совете Европы и в Парламентской Ассамблее избран потомок Льва Толстого Петр Толстой, бывший телеведущий, который, не успев стать депутатом Госдумы, влип в крупный ксенофобский скандал. Что, однако, не помешало его дальнейшей политической карьере.
Впечатление шибко умного Петр Толстой не производит. Скорее, наоборот – простоват. И хотя действия властей, какими бы экстравагантными они ни были, мало кого нынче удивляют, карьерный взлет Толстого должен был удивить. Его, не блистающего какими-либо способностями, включают вдруг в список «Единой России», по которому он легко проходит на сентябрьских выборах в Госдуму, где тут же становится заместителем председателя, то есть четвертого по своему рангу человека в государстве. И вот он уже глава российских парламентариев в Европе.
И все это несмотря на хамство в адрес евреев, которых Толстой обвинил в разрушении храмов в России после Октябрьской революции 1917 года. В этом обвинении нет ни доли правды, поскольку известно, что храмы разрушали русские мужики, бывшие верующие. То есть тут вообще нет ничего, кроме махрового антисемитизма, который, кстати, категорически не приемлет официальная Европа. На что же рассчитывают наши власти, делая Петра Толстого лицом России на просторах Старого Света? Думаю, на его фамилию.
Любые действия истеблишмента у нас носят сегодня фейковый характер. Фейковая политика (внешняя и внутренняя), фейковая дипломатия. Одной же из основных страстей нашей власти является страсть к пиару и к стремлению красиво выглядеть перед США и Европой. При этом известно, что по обе стороны Атлантики благоговеют перед Львом Толстым, и не столько перед его писательским талантом, сколько перед ним как перед великим мыслителем. В той же Европе Лев Николаевич, вероятно, куда популярнее, чем у себя на родине. И на европейском континенте, и в Америке его книги издаются миллионными тиражами, тогда как роман «Война и мир», который я купил в прошлом году, был выпущен в России тиражом всего лишь в семь тысяч экземпляров. На страну с населением в 145 млн человек!
И кому-то пришла в голову, видимо, идея «прокатиться» на имени гениального мыслителя, подменив его посредственным праправнуком, ведь фамилия-то у обоих – Толстой. Расчет на наивность и глупость, как у нас, вероятно, думают, европейцев, которые все примут за чистую монету, этого Толстого за того или почти за того, растают, раз Россия представлена теперь такими людьми. И застыдятся своих санкций – какие уж тут, дескать, санкции, если мы изменились до такой степени, что у нас Толстые…
Конечно, Лев Николаевич не встанет из гроба, не стукнет гневно кулаком и не положит этому бесстыдству конец. В частности, спекуляциям его неудачным, как выразился один из блоггеров, потомком родовой фамилией. Принципы автора «Войны и мира» были диаметрально противоположны словам и действиям этого Толстого. В них не было ни лести перед властями предержащими, ни религиозного мракобесия, ни тем более ксенофобии. Писатель был поистине гражданином мира и апологетом свободы, призывал священников поумерить свой пыл, не развращать паству и не сеять рознь между людьми разных конфессий. Бог в тебе, говорил он, и для общения с ним не нужны никакие посредники. Нужны же эти посредники для закабаления и подчинения властям.
Он презирал военщину, любую, и ему, на мой взгляд, зловредно приписывают изображение «военного героизма» в тех же его «Севастопольских рассказах». Рассказы эти не о героизме, а о мерзости войны, о глупости и ловкачестве командиров и о бессмысленности гибели молодежи на полях сражений. Патриотизм он считал ложью и причиной все тех же ненависти и раздоров между народами. И то, что при его жизни считали чудачеством старика, подтвердил своими ужасами ХХ век и подтверждает век XXI. Когда началась война 1914 года, в России говорили, что, если бы был жив Лев Толстой, войны бы не случилось. Если бы он был жив сейчас, можно добавить, не случилось бы растерзанного Донбасса, а при этом Толстом и его соратниках он случился, в чем и разница между двумя носителями одной фамилии.
Василий Мельник