Торговый павильон на ул. Камышинская, возле Универсама, который начали строить в октябре на месте навесов, под которыми жители торговали в том числе и сезонными продуктами с огорода, уже начали сдавать в аренду. По информации администрации города (смотри скрин ответа), территорию в буквальном смысле захватила фирма ООО «Евро» — та самая организация, которая построила павильоны и так называемые места для садоводов на ул. Рябикова возле дома №80 и на ул. Хрустальная, возле ТЦ «Заря». Отметим, что в тексте говорится и об еще одной незаконной установке павильонов «Евро» — на улице Минаева.

Напомним, что учредителем ООО «Евро» является Алексей Батраков — соучредитель кондитерской фабрики ООО «Глобус Торг». Как ранее заявлял на пресс-конференции руководитель управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка Павел Антонов, с ним заключено бессрочное соглашение о благоустройстве площадки на ул. Рябикова. При этом правоохранители выяснили, что фирма не имела на то никакой разрешительной документации, лишь только «устные договорённости» с главой администрации Засвияжского района Александром Олейником.

Сам Батраков принадлежность новых павильонов к его «гофро-империи» отрицает. Он позвонил в редакцию в пятницу и рассказал, что новые ларьки на Камышинской на самом деле построены предпринимателем Анатолием Сагой, а по Рябикова, 80 сейчас проходит процедура формального документального оформления прав на землю.
Сага разговаривать с нами привычно отказался, заявив, что «Улпрессу» он не любит. Ну еще бы.

Видимо с той же устной договоренности коммерсанты вытеснили с Камышинской торгующих овощами и носками бабушек и построили торговую галерею. В официальном ответе главы администрации Ульяновска Алексея Гаева сообщается,  что схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением горадминистрации  №1463 от 29 апреля 2016 года, размещение нестационарного торгового объекта по адресу ул.Камышинская, 19б не предусмотрено.  Также сообщается, что руководство фирмы уже дважды привлекалось к административной ответственности. Но, как видим, безрезультатно: на павильоне висит объявление о сдаче площадей в аренду.

И еще один дикий пристрой «арбузников». Фото иллюстрирует уже обилие подобных самостроев. Город буквально захламили. И не удивительно, что в условиях полной бесконтрольности кусок пожирнее решил себе отхватить и более серьезный бизнес.

Ещё один связанный с компанией «Глобус» павильон был незаконно установлен на ул. Робеспьера, возле дома №101. По итогам проверок выяснилось, что киоск установили со всеми нарушениями, в обход схемы размещения НТО. Но «решение» вопроса заняло всего месяц — павильон всё-таки в схему внесли. По словам депутата Ульяновской гордумы Антона Антипова, у него есть немало предпринимателей, которые не могут попасть в схему размещения НТО, «а тут всё быстро сделали»:

«В ноябре 2016 года от жителей дома №101 по ул. Робеспьера поступила жалоба на размещение магазинчика «Глобус» в районе обустройства Аллеи ветеранов. Стали разбираться в законности установки и почему не учли мнение жителей. Выяснилось, что павильон поставили в нарушение всех норм, никто в схему размещения нестационарных торговых объектов его не вносил, — прокомментировал Антипов. — Отправили запросы главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву и в прокуратуру. Гаев несколько раз поднимал вопрос по павильону на городских штабах. В итоге предпринимателю выписали предписание убрать объект. Прошел срок — 30 дней — и этот киоск действительно демонтировали. Но поставили его наискосок, в 15 метрах от прежнего места, демонстративно напротив здания Ленинского районного суда. Сейчас они вошли в схему размещения НТО. Но у меня есть огромное количество предпринимателей, которые не могут попасть в схему, а тут всё быстро сделали».

Еще один эпизод конфликтного размещения павильонов «Глобуса». Новость вчерашнего дня: очередной гофро-новострой прямо на тротуаре. Цитируем:
«горожане обратили внимание народного избранника на торговый павильон, который недавно появился прямо на тротуаре. Дойти до близлежащей школы теперь можно только по проезжей части. В районной администрации пояснили, что данный объект возвели без согласования с городскими властями. Кроме того, оказалось, что магазин на Рябикова,116 построен с нарушениями: к киоску прямо по земле протянут электропровод, который в любой момент может закоротить и стать причиной несчастного случая. Депутат по округу и глава Засвияжского района Александр Олейник пообещали в кратчайшие сроки разобраться в ситуации. В первую очередь предстоит проверить законность строительства».

Таким образом, только здесь мы насчитали уже 5 в той или иной степени незаконно установленных павильонных комплексов от «Глобуса»-«Евро». Уверены, что этими эпизодами захваты не ограничены, и смело ведем речь о целом гофро-блицкриге по захвату городской земли при попустительстве районных и профильных городских властей.

Ольга Турковская

UPD: читатели присылают нам фото нового павильона «Глобуса», врезавшегося» в газон (зима все стерпит) у Гарнизонного магазина