Ульяновское общественное движение «За русский язык!» («ЗаРЯ!») недавно запустило интересный проект — цикл видеороликов, посвященных «публичным ляпам». Речь идет об орфографических и пунктуационных ошибках, которые нередко встречаются на вывесках, в объявлениях, названиях и т.п.

— Был вариант сделать что-то наподобие программы «Ревизорро» — провести исследование общественных мест Ульяновска, побеседовать с владельцами «ошибочных» вывесок. Но этот формат мы решили отложить на потом — когда будет более радостная картинка на улице — без снега и слякоти, — комментирует координатор проекта «ЗаРЯ» Михаил Камалеев.

Основная задача уже снятого видеоролика — напомнить о ежегодной акции «Охота за ошибками». Этот проект в 2016 году с успехом прошел во многих городах России, газета «Ульяновск сегодня» также внесла свою лепту в борьбу за грамотность (читайте подробнее здесь).

— Нам очень помогли с запуском видеопроекта сотрудница областного Дворца книги Анна Андреева и студия Виктора Щербакова, где и снимался первый ролик. На весну-лето запланированы еще 3-4 съемки, — рассказывает наш собеседник.

Кстати, представители движения «За русский язык» уже достаточно давно запустили собственную интернет-справочную по русскому языку. Любой пользователь веб-справки может бесплатно получить консультацию специалистов, проверить свои вывески и тексты на грамотность.

— Справочную посещают 350-400 раз в сутки. География самая разная, судя по статистике — со всей страны. Пишут и школьники, и юристы, и предприниматели. Сложился определенный круг постоянных посетителей, что радует. Наши консультанты помогают на общественных началах — просто из любви к родному языку, — уверяет Михаил.

По его словам, новый формат уже принес конкретные результаты — к «Охоте за ошибками» после просмотра видео захотели присоединиться активисты из Саратова.

— Это означает, что к нашей борьбе за грамотность примкнули уже девять городов — Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Калуга, Екатеринбург и другие.