Блоггер и фотограф из Ульяновска Камиль Багаутдинов запустил на всю Россию и даже несколько стран мира флеш-моб – люди взялись поджигать сыр, проверяя таким образом его качество. У Багаутдинова, известного в сети под именем Simbiblis, «Российский сыр» загорелся, хотя должен был, по идее, плавиться.

Как рассказал сам блоггер, поджечь сыр он решил после того, как продукт отказались клевать птицы – сыром Багаутдинов кормит синиц каждую зиму. Да и на вкус он оказался каким-то «пластмассовым». В общем, кусок «Российского сыра» размером с карандаш горел, как церковная свечка.

Сыр был куплен в «Перекрестке», производители – из Брянской области. Причем Simbiblis добился, чтобы ему показали упаковку от сыра. В итоге выяснилось, что на самом продукте в магазине написано «сыр», а на упаковке от него – «сырный продукт». В составе – некий заменитель молочного жира.

Вслед за нашим блоггером сыр отправили на сожжение едва ли не по всему миру. Видео с горящим сыром приходили из Прибалтики, Турции, Украины, европейских стран. И вот ирония судьбы: «санкционка» из Франции, Испании, которую в России, если вы помните, все норовили сжечь как запретный продукт, не горит, а многое из «импортозамещающего», что поджигали российские пользователи соцсетей, – очень даже. Однако и в России многие так и не смогли сжечь свой сыр – он плавился, шипел, но огню не поддавался.

Горящий сыр из Ульяновска дошел даже до федерального Роспотребнадзора – официальный представитель ведомства Юлия Мелано в эфире «России 24», комментируя видео, заявила, что речь идет о недостаточном контроле за качеством продукции и, мол, нужно таких производителей серьезно наказывать.

Багаутдинов пришел с огнеопасным продуктом в ульяновское отделение Роспотребнадзора, там блоггера попросили написать официальную жалобу, после которой они уже сами поедут в торговую сеть. Только сыр этот из магазина уже убрали. Блоггер, сославшись на своих знакомых, сообщил, что всю партию пустили на пиццу. Ответа же, почему сыр горел, Simbiblis так и не получил.

Эксперты считают, что сыр горит из-за наличия в нем жиров растительного происхождения. Предположили, что в сыр могли добавлять пальмовое масло или рапс. То есть таким вот нехитрым способом выяснилось, что в магазине продавали фальсификат. В сыре должны быть животные жиры, которые не горят, а чадят.

Степан Горин