После массовых аварий на коммунальных сетях власти заговорили о возможной передаче инфраструктуры ЖКХ частникам. Однако имеющийся опыт работы бизнеса в сфере энергетики говорит об опасности такого рода “приватизации”.
Нынешний отопительный сезон в регионе проходит в режиме от аварии к аварии. В сводках ЧП чаще всего фигурирует Дмитровград. В начале января в результате порыва на теплоцентрали без тепла и горячей воды остались более 30 тысяч горожан. Спустя неделю едва ли не ежедневно стал рваться магистральный водопровод. 13 февраля произошло шесть инцидентов на теплосетях Димитровграда, оставив без тепла более тысячи обитателей квартир и домов, детсад и школу. Утром 29 января теплоснабжения лишились шесть многоквартирных домов по улицам Ремесленной и Комсомольской с 500 жителями в Новоульяновске. При том, что температура наружного воздуха была ниже – 20 градусов. Не все в порядке и в Ульяновске, где с начала года произошли десятки порывов на коммунальных сетях по улицам Любови Шевцовой, Локомотивной, Матросова, Бебеля, Минаева и др.
По наиболее серьезным авариям областная прокуратура в настоящее время проводит проверки, по результатам которых даст оценку действиям представителей органов местного самоуправления и предприятий системы ЖКХ.
Всю минувшую неделю сложившуюся ситуацию обсуждали в высоких кабинетах областных и городских властей. В министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона признали, что состояние коммунальной инфраструктуры год от года лишь ухудшается – в нынешнем отопительном сезоне по сравнению с предыдущим аварии на теплосетях происходят чаще на 20 процентов, на сетях ГВС – на 25 процентов. Это и не мудрено, если показатель физического износа систем гозоснабжения составляет 31,5 процента, электроснабжения – 67,1 процента, теплоснабжения – 63,3 процента, водоснабжения – 75,8 процента, водоотведения – 77,7 процента. И это при нынешних-то непомерно высоких тарифах!
По нормативам при существующем износе необходимо ежегодно менять пять процентов сетей тепло- и водоснабжения, однако на деле обновляется менее двух процентов.
15 февраля решение проблемы искали на заседание комитета Законодательного Собрания области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Точнее, решение было предложено одно – заключать с некими инвесторами концессионные соглашения и таким образом привлекать инвестиций на базе государственно-частного партнерства. Договоры предусматривают фактическую передачу коммунальных объектов в частные руки с последующей их модернизацией.
Замминистра строительства Дмитрий Дудинцев рассказал, что сегодня на территории Ульяновской области реализуется одно концессионное соглашение в сфере теплоснабжения в Ульяновском районе (передано в концессию восемь объектов) и четыре соглашения в Мелекесском районе (226 объектов водоснабжения и водоотведения).
Чиновники рассчитывают на расширение этой практики, тем более, что с начала этого года после внесенных в федеральное законодательство изменений появилась возможность передачи в концессию объектов ЖКХ, не прошедших кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Впрочем, энтузиазм чиновников не разделяют даже сами участники рынка ЖКХ. Они высказывают опасение, что под видом концессии бизнес придет в ЖКХ, чтобы выкачать из отрасли остатки того, что есть, а отнюдь не для новых вливаний, было отмечено на совещании.
Подтверждением этому служит и политика естественных монополий в регионах, которые в условиях завышенных тарифов продолжают эксплуатировать советское наследие, фактически ничего не создавая.
Дмитрий Минаев
Вадим
Частники еще больше усугубят уже удручающую ситуацию с коммунальными сетями, и окончательно всё развалят.
Односельчанин
Частники смогут только деньги собирать, да и то не долго. Инфраструктура развалится и писец “бизинису”. Вкладываться в замену труб они не будут. Передачей частнику местная власть хочет просто уйти от ответственности и когда наступит трындец – свалить всё на частника, который к тому времени уже будет на Каймановых островах. Население как всегда остаётся без денег и со ржавыми трубами. Потом приходит “доброе” государство и “приговаривает” население к дополнительным выплатам “на восстановление разрушенного “барыгами” хозяйства”.
Лялик
Частная коммуналка, частное образование, частное здравоохранение, частная культура и за все надо платить!
За имеем 40 сортов эрзац колбасы!
Аноним
Частные фирмы как правило приближённые к власти.год собирают последние крохи с населения и удачно банкротятся.
Главный по .анализации и воде
А наш великий многостаночный , ныне .епутат .укин где? Не знал, что гнилые трубы менять надо? Или ждал пенсионного возраста? Фонтан кипятка? -и х.. с ним!! А тут такая лофа – .опу согревает кресло депутата! Ни за что не отвечаю! Законы я, …дь, пишу! !
Друг
Есть такие слухи, но пока сложно сказать, чем вся эта работа закончится. Работа всего бизнеса – это получение прибыли, что собственно естественно, в убыток никто работать не будет. Поскольку по роду деятельности немного знаком с данной ситуацией, поэтому то, что мне известно вызывает у самого недоумение. Например, передают объект в коцессию и, как правило, это весьма изношенный объект. Задача концессионера модернизировать его максимально дёшево, то есть вложить как можно меньше денег в реконструкцию, так, чтобы он быстрее в дальнейшем окупился. Срок этой концессии он не пожизненный, а на 5-8-10 лет. Так вот этот концессионер покупает самое дешёвое и примитивное оборудование, так чтоб хватило на срок его договора, отбивает деньги и по окончанию договора скидывает его назад опять же в изношенном состоянии. А кроме этого возможный рост тарифа практически не избежен. Естественно частник пытается “повесить” на кого-то выпадающие расходы, например за тех, кто категорически не платит коммуналку. Сейчас это висит на МУПах, которым тем или иным образом помогает бюджет, а частнику бюджет не поможет – крутись как хочешь. Видно желание властей сбросить со своих плеч эти проблемы и переложить их на кого-то, а в итоге заложниками опять окажутся простые граждане.
888
А на х.я нужна исполнительная и законодательная власть!? Если вы, я имею ввиду, всю городскую и областную власть, отказываетесь от оказания государственных услуг в сфере образования,медицины, правопорядка,ЖКХ, экологии,и отдаете все на откуп частного бизнеса, вы должны перестать требовать плату налогов на ваше содержание!
Ндааа…
Государство полностью устраняется из жизни граждан. Может, оно скоро переедет на Британские Виргинские острова, и мы им туда налоги будем слать?
дурак
теплосервис нафиг не нужен – на подъезд ставится газовый котел. отбивается это удовольствие за 1 отопительный сезон
ну если газпром даст лимиты