Каждый месяц в «Молодежку» приходит много писем и электронных сообщений от наших читателей. Как правило, в них боль и обида на то, что власти не могут решить или не хотят решать ту или иную проблему. Газета, как ни странно, остается для людей последней надеждой. Мы предлагаем зимнюю подборку тревожных писем. Может, чиновники через газету услышат людей.

Опасная ветка
В «Молодежку» пришло письмо от пенсионерки Марии Кубасовой, проживающей на ул. 40-летия Октября, 35. Она пишет, что еще в 2016 году обращалась в Городскую управляющую компанию Заволжского района с просьбой отпилить одну ветку на дереве.

«Она закрывает солнечный свет. Я живу в угловой квартире, где практически не бывает солнца. Темно, как в погребе, и холодно. Но эта ветка может отломиться и ударить по застекленному балкону. А мне 72 года, я ветеран труда и дитя войны. Но на это даже не обращают внимания. Если бы я могла, то сама спилила бы эту ветку, но болят ноги и здоровье не то. Помогите!».

Мария Сергеевна в своем письме приложила ответ УК, в котором говорится, что «возможность санобрезки деревьев на придомовой территории будет рассмотрена в весенне-летний период 2016 года».

От «МГ»:
На дворе уже 2017 год! Неужели коммунальщикам тяжело спилить одну ветку и помочь ветерану. Мы обращаемся в администрацию Заволжского района с просьбой разрешить проблему. Ведь для этого не нужны миллионы из бюджета.

Страсти на автовокзале

Нам написала 77-летняя пенсионерка Истомина, проживающая в селе Криуши.

19 января она поехала в Киров на консультацию в глазную клинику.

«Пока ехали в маршрутке до Чебоксар, перемерзли все. Через несколько дней поехала обратно. В Ульяновск прибыла в 23.30. Вокзал закрыт. На улице 25— 27 мороза. Кто в Ульяновске живет, того встретили. А вот кто с других районов? Как быть? На просьбу побыть до 5 утра в зале ожидания охранник сказал, что «вышвырну на улицу». Езжу не первый раз и всегда те, у кого билет, могли пересидеть в зале ожидания на вокзале. Пришлось идти в гостиницу, но там холодно, одеяла без пододеяльников, простынь с дырками… Утром хотела пожаловаться на весь этот бардак, но начальник охраны сказал, что всё сделали правильно. У меня вопрос: Все эти вокзалы, автобусы и гостиницы для людей или люди для них? Мы платим деньги за услугу, а в ответ хамство и неудобство?».

От «МГ»:
Правильно поставлен вопрос. Во всех других городах при наличие билета можно переждать ночь в зале ожидания. Мы просим руководство автовокзала разобраться в этой странной ситуации и наказать виновных. Люди не должны страдать.

Кинули выпускников
В «Молодежку» обратилась Любовь Чмыга. Ее проблема почти детективная. Родители нынешних выпускников еще в прошлом году сняли большую площадку для проведения выпускного вечера в комплексе «Ленинские горки», кафе «Веранда». День гулянья выбрали — 24 июня 2017 года. Всё согласовали с директором Терентьевым. Им сказали оплатить 30% бюджета авансом. Договор и чеки они получили на руки. Договорились в феврале встретиться и поработать над программой.

«Но когда мы пришли, выяснилось, что на 24 июня подписан договор с другой школой, а организации ООО «Парк-Эксплуатация», с кем подписан договор, уже не существует. Теперь там ИП Тимошенков, который к нам никакого отношения не имеет. Топ-менеджер объяснила, что Терентьев якобы сбежал с нашими деньгами. Они готовы провести нам вечер, но за это мы должны опять заплатить. И, оказывается, мы не одни такие. Еще одна школа обманута. А сколько таких людей — никому неизвестно? Как теперь искать ООО «Парк-Эксплуатация»?» Родители возмущены, хотят обратиться в суд. Почему происходят такие аферы?»

От «МГ»:
В этом деле должны разбираться правоохранительные органы. Поэтому советуем обратиться напрямую в ближайшее отделение полиции с соответствующим заявлением.

Не доживем до ремонта
Электронное письмо пришло от жителей села Бекетовка (Вешкаймский район). Там ситуация такая: девять домов на ул. Новой Линии (всего 130 квартир) еще в декабре 2014 года были переданы из Бекетовского сельского поселения в Вешкаймскую районную администрацию, но жильцы об этом не знали.

«И с января 2015 года нам начислили взносы на капремонт, не сообщая об этом, не заключая договоров; лицевых счетов нам не присылали. Ни в Сбербанке, ни в отделении связи, куда мы платим все услуги, нет никаких реквизитов до сих пор.

На 01.12.2016 нам начислили долгов от 5 до 8 тыс. руб. на квартиру, создали задолженность и терроризируют нас тем, что льготы, которые нам возвращают по коммунальным услугам (это электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение), ежемесячно выплачивать не будут в связи с задолженностью за капремонт. Когда один из жителей обратился за субсидиями в соцзащиту, то ему сказали, что субсидии он оформить не может, так как есть задолженность за капремонт. Тогда обратились в районную администрацию. Там пообещали решить вопрос, чтобы нам не начисляли пени на задолженность, а саму задолженность выплачивать частями, и предоставили лицевые счета.

Но мы не согласны оплачивать взносы на капремонт, так как нашим домам по 40 лет, и они уже сейчас требуют срочного ремонта. А по графику капремонт нашим домам будет только к 2039 году. Но большинство жильцов пенсионного возраста и просто не доживут до того времени».

От «МГ»:
Вопросы по коммунальным платежам, в частности по капремонту, самые болезненные. Мы просим администрацию района разобраться в этой проблеме и разъяснить всё сельчанам. Возможно, что всё это происходит от недостаточной информации.

«Оставьте «98-ю» маршрутку!»
В «Молодежку» обратились ульяновские садоводы СНТ «Ветеран». Они просят не убирать маршрутное такси №98 хотя бы в дачный период.

«…Так как по Засвияжскому району до нашего СНТ, а также до СНТ «Черемушки», «Вишневый сад», «Сокольники» идет только «99-й» маршрут по Московскому шоссе, а люди едут с Дальнего Засвияжья по ул. Рябикова, Октябрьской.

90% садоводов — это пенсионеры и даже инвалиды. С пересадкой у парка Победы, да еще в сезон урожая, да с двойной оплатой, очень неудобно и дорого.

В 2016 году мы уже намучились, так как была большая проблема доехать до сада, до кладбища. Ждали маршрутное такси по 40—50 минут. В субботу и воскресенье уехать было вообще невозможно. Если уберут маршрут №98, то придется многим садоводам бросать свои дачи».

От «МГ»:
В наше непростое время, когда цены растут, как на дрожжах, именно огороды — большое подспорье для пенсионеров. И чиновники должны пойти навстречу. Кстати, как стало известно «МГ», руководство города намерено оставить 98-й маршрут в летний период.

Ульяновские ГСК против варварского налога
Председатели правлений ульяновских ГСК подняли вопрос о размере земельного налога на гаражи. Если раньше за землю они платили примерно 3 тыс. руб в год, то теперь им приходится платить чуть бы не 27 тыс. руб. С таким «рвением» ульяновцы побросают свои гаражи.

Такая катавасия с земельным налогом, оказывается, тянется уже третий год. И каждый раз ульяновская Гордума придумывала различные «методы» по снижению налога.

Но в этом году, похоже, всё брошено на самотек. Владельцы гаражей в панике и готовы устроить пикеты.

— В Ульяновске размер земельного налога для ГСК не должен быть больше, чем в соседних областях, так как наши размеры пенсий и зарплат небольшие, — говорит руководитель ГСК «Полет» Валентин Клинский. — Гордумы Самары и Пензы установили ставку для ГСК в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, а у нас в Ульяновске ставка земельного налога для ГСК — 1,5% . То есть в пять раз больше, чем у соседей. При этом не узаконили 50-процентную льготу, а приняли только «временный закон»: льготу 50% оставили до конца 2016 года. Что сейчас — непонятно. Но платить такие суммы — по 30 тыс. руб — мы не в состоянии. Поэтому просим, чтобы для ГСК Ульяновска установили приемлемую ставку земельного налога, как в соседних областях.

У городской власти свои объяснения на этот счет. Мол, денег нет, а социалку надо как-то содержать. Но ГСК не согласны с такими выводами. Почему за их счет? Ведь для многих людей, особенно для пенсионеров, гаражи — это спасение. Многие там хранят продовольственные запасы и дачные излишки. Может дойти до того, что люди вообще перестанут платить за гаражи.

Кстати, в декабре прошлого года председателям ГСК пришел ответ из Гордумы за подписью главы города Сергея Панчина. В нем говорилось, что вопрос по земельному налогу будет рассмотрен в рамках Комитета по бюджету в январе 2017 года. И там есть такие слова: «… решение поставленного вами вопроса находится на контроле у главы города Ульяновска и в Ульяновской Городской Думе».

Уже конец февраля, но воз и ныне там. До сих пор ничего непонятно. А ГСК нужно срочно составлять сметы расходов на этот год и провести общие собрания.

Кстати, «Молодежка» три года назад писала об этой проблеме. Городские власти тогда пообещали во всем разобраться. Увы, всё осталось на своих местах. Так и хочется крикнуть: «Ау, власть, вы слышите людей?»

Остановите потоп!
В редакцию «МГ» обратилась Светлана Иевлева, проживающая в Ульяновске на ул. Отрадной, 50.

«У меня залило квартиру и потоп длится целую неделю — с 13 февраля. Потолок течет, стены сырые, набухли обои. Каждый день хожу в УК «Альфаком-Засвияжье» — и всё бесполезно. Просила, чтобы очистили крышу от снега и чтобы пришел мастер, осмотрел квартиру и составил акт, но никто не пришел. И ничего не сделано. А я ведь ежемесячно плачу за капремонт и текущий ремонт. С ноября 2015 по август 2016 года начисляли по квитанции 1200 руб на ремонт крыши. В мае прошлого года отремонтировали крышу, но у меня в квартире льет. Подавала в суд, выиграла дело. И вот опять потоп с крыши»

От «МГ»:
Просим администрацию района проверить работу УК. А самый действенный способ — вновь обратиться в суд за моральным ущербом.

Дорогая вода
В «Молодежку» написали жители сел Алешкино и Вырыстайкино (Сенгилеевский район), которые не согласны с тарифом на услугу водоснабжения.

«Мы считаем, что в этих двух селах тарифы за оплату водоснабжения рассчитаны неверно. В расчет стоимости за услугу включена затрата на электроэнергию в сумме 143, 30 тыс. руб, хотя вода поступает в водопроводную сеть самотеком. Нет у нас ни скважины, ни глубинных насосов».

Люди не раз обращались в разные инстанции с просьбой разъяснить «природу» тарифа, но их не слышат. Письмо подписали более 12 человек.