По информации руководителя Агентства технологического развития Вадима Павлова, для разработки специального закона «О технологической долине» сформирована рабочая группа, в которую в том числе вошли представители АИРР и внешние эксперты. Сообщается, что рабочая группа уже “провела анализ лучших законопроектов, регулирующих инновационную деятельность как в России, так и за рубежом”. На основе этого анализа в настоящее время идёт формирование соответствующего законопроекта. Планируется, что документ станет основополагающим в создании «умного региона» и будет регламентировать функционирование комплекса высокотехнологичных проектов «Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор». Напомним, о разработке регионального закона «О технологической долине» губернатор Сергей Морозов заявил в январе в рамках ежегодного инвестиционного послания. По словам главы региона, на ограниченной территории недалеко от Ульяновска будет создана площадка с особой экосредой, “способной дать импульс для формирования промышленности будущего, основанной на технологических знания”х. Предполагается, что в агломерацию войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа (с льготным таможенным режимом), аэропорт, жилой район, рекреация и зелёная зона вдоль берега Волги, Технокампус с ядром в Наноцентре с инфраструктурой для запуска технологичного бизнеса любого вида, IT-кластер. Частью проекта является строительство ветропарка. На 2017 год запланировано завершение 1-го этапа строительства на 35 мегаватт. Как отметил Сергей Морозов, “все это позволит подойти к решению главной задачи -запуска процессов локализации комплектующих для ветрогенераторов, основным компонентом которого являются композитные лопасти”. В связи с этим на базе завода «АэроКомпозит» будет запущено строительство нового корпуса. Также ведутся работы по ветроизмерению для расширения ветропарка и доведения его мощности до 600 мегаватт. Кроме того, в Инвестиционном послании Сергей Морозов отметил роль образовательного сегмента. Он сказал, что планируется создание школы на 600-700 мест. В образовательное пространство в перспективе также войдут детский сад, технический колледж, университет и студенческий городок. Также губернатор сообщил, что в 2017 году регион выйдет на строительство первой очереди жилого поселка для резидентов и участников проекта технологической долины в непосредственной близости от Технокампуса. По словам Губернатора, завершить строительство первой очереди планируется в ближайшие три года. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Лялик
Опять какая-то афера!
нетролль
Для колобка построили уже…
Дед Пельдык
А без закона “О технологической долине” жить никак нельзя?
Жить без закона можно, но мы должны быть в первых рядах!
Писали, что к программам этих кампусов причастна дочь президента Екатерина. Да разве мыслемо, чтоб Иваныч когда-то прошёл мимо такого значимого проекта? Всегда только в первых рядах строителей коммунизма!т.е.-капитализма…Есть кто то у Иваныча на верху, подсказывают, от каких проектов отказываться просто глупо..
Гость
Заселят в первую очередь блатными. “Руководством” и “крупными специалистами”.
Владимир I
Найдите 10 различий:
Проект Новая деревня стоимостью 5,5 млрд рублей реализуется в Ульяновской области
05/09/2012
УЛЬЯНОВСК, 23 апр – РИА Новости, Любовь Чиликова. Больше сотни современных семейных животноводческих миниферм появится в Новомалыклинском районе Ульяновской области, где воплощается в жизнь пилотный проект “Новая деревня”, через два года, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель проекта Юрий Шевченко.
Проект реализует ульяновская компания “Агропарк-Менеджмент”. Общая сумма инвестиций за два года составит 5,5 миллиарда рублей. Окупить затраты планируется в течение семи лет.
По словам Шевченко, проект комплексного развития сельскохозяйственной территории не имеет аналогов в России и предполагает строительство в поселке Александровка 127 коттеджей и 161 животноводческих миниферм различного направления.
Здесь планируется построить молочные минифермы, козьи, овечьи, птичьи, свиные и рыбные. Нанятые по контракту фермеры будут обеспечены комфортабельным жильем и высокооплачиваемой работой. По условиям контракта через 10 лет дом и миниферма перейдут в собственность члена кооператива.
Проект предполагает замкнутый цикл, включающий производство кормов, мяса и молока, переработку продукции и ее реализацию через собственную розничную сеть. Продажа будет осуществляться с помощью передвижных минимагазинов на пятитонных грузовиках.
Использование современных технологий и уход от фирм-посредников позволит значительно снизить себестоимость и цены на продукцию, отмечают разработчики проекта.
“В рамках проекта с “Новой деревней” будут сотрудничать не менее 600 независимых фермеров из сел, расположенных вокруг деревни. Им будет предложено приобрести в кредит современную миниферму и централизованно сдавать продукцию. Потребность в таком сотрудничестве большая, сейчас крестьяне не знают, куда сдавать молоко и мясо”, – пояснил Шевченко.
“Новая деревня” будет помогать всем фермерам в округе, здесь разместятся лаборатория, ветлечебница, ремонтная мастерская и прочие необходимые для современного сельского хозяйства структуры.
“Подготовка к реализации проекта шла 12 лет. Поскольку крупные агропромышленные комплексы низкоэффективны, то мы разработали новый формат производства – минифермы. На миниферме может работать один человек, причем благодаря современным технологиям рабочий день длится не больше пяти часов”, – отметил Шевченко.
По проекту, все минифермы, даже расположенные в соседних деревнях, оснастят датчиками, поступающая с них информация будет стекаться в диспетчерскую.
Организационные и технологические процессы возьмет под контроль созданная инновационная управляющая компания “Агропарк”, зарегистрированная в Ульяновской области. В том числе, она будет заниматься обучением фермеров.
“Так работает сельское хозяйство во всем цивилизованном мире. Мы ничего не изобретали. Наш проект отличается от подобных в других странах только тем, что в поселке будет больше объектов социальной сферы. Мы понимаем, что молодые люди, умеющие работать, не придут в село даже на хорошую зарплату, поэтому здесь будет все, что нужно для нормальной жизни, – стадион, развлекательный центр, магазины, современная школа, детский сад”, – отметил Шевченко.
Одна из целей проекта – формирование среднего класса на селе и изменение отношения к сельской жизни.
На сегодня в строительство уже вложено 700 миллионов рублей. Построены 24 дома на 28 квартир и 24 животноводческих фермы семейного типа. В июне 2010 года будет сдана первая очередь “Новой деревни”. Запустят мясоперерабатывающее и молокоперерабатывающее производства, комбикормовый цех, электростанцию, в дома вселятся первые члены кооператива с семьями.
“Две фермы уже работают, результаты превосходят среднероссийские показатели”, – отметил Шевченко.
В современной деревне будут трудиться около 250 фермеров с зарплатой 25-30 тысяч рублей (в Ульяновской области средняя зарплата составляет около 11 тысяч рублей). На работу принимают молодых людей до 35 лет, уже отобрано сто кандидатур. Как сказано на сайте компании, это должны быть люди, хорошо понимающие жизнь села, но не имеющие “отрицательного и деструктивного опыта работы в колхозах и совхозах”.
По словам собеседника агентства, на одно место в “Новой деревне” претендует 150 человек.
Реализация проекта началась в Ульяновской области в прошлом году. Проект имеет статус приоритетного, что предполагает соответствующие налоговые льготы.
“Ульяновская область получит от проекта производство продукции на 3 миллиарда рублей в год и доходы в местный бюджет. Новомалыклинский район может стать бездотационным. Плюс ко всему это серьезный импульс для развития сельских территорий”, – отметил Шевченко.
По словам пресс-службы регионального правительства, во время последнего посещения инвестиционной площадки в Александровке губернатор Сергей Морозов заявил, что “Новая деревня” в дальнейшем будет распространена во всех районах области.
Шевченко добавил, что в мае планируется сделать презентацию проекта “Новая деревня” в Москве