Лидия Пехтерева
25 лет исполнилось 27 февраля с момента создания территориального антимонопольного управления по Ульяновской области. Несмотря на молодость, ФАС в целом и ульяновское ее подразделение в том числе успели прославиться эффективностью работы и принципиальностью позиции своих сотрудников. О значимых расследованиях ульяновского управления – в нашем материале.

Насушили на 12 миллионов
Отдел товарных рынков УФАС отвечает в том числе и за контроль законности установления тарифов. Среди пойманных им нарушителей значатся ООО “Ульяновскрегионгаз”, УМУПы “Городской теплосервис” и “Городская теплосеть”, ОАО “Волжская ТГК”. К примеру, газовики, как выяснилось, незаконно установили плату за свои услуги для ТСЖ в Ульяновске. Мнение УФАС они, конечно же, пытались оспорить. Но все инстанции, в том числе Высший арбитражный суд страны, подтвердили правоту ульяновской антимонопольной службы. В результате “Ульяновскрегионгаз” произвел перерасчет для управляющих компаний, обслуживающих дома с автономными крышными котельными. А значит, и их жильцы стали меньше платить за поставляемые им услуги.

Не менее важным было дело против “Городского теплосервиса”. Ульяновское управление ФАС обнаружило, что энергетики безосновательно несколько лет требовали с ульяновцев оплаты горячей воды, греющей полотенцесушители в их ванных комнатах. Ведомство потребовало провести перерасчет и назначило коммунальщикам огромный штраф. Несмотря на попытки оспорить это решение в судах, “Теплосервису” было оставлено наказание почти в 12 миллионов рублей.

Поставили РЖД на место
Поднимаемые УФАС нарушения приводят и к увольнению чиновников, и к уголовным делам. Одним из самых принципиальных разбирательств прошлого года оказалось рассмотрение отборов подрядчиков на капремонт, проводимых областным Фондом модернизации ЖКК. Ульяновское управление заявило о нескольких нарушениях, в том числе о превышении утвержденных распоряжением облправительства смет на 116 миллионов рублей. Руководитель Фонда, принимавший это решение, уже отстранен от должности. А материалы проверок УФАС ждут своего часа – в конце прошлого года они были отправлены в прокуратуру с заявлением о необходимости возбудить уголовное дело.

Еще одно интересное дело, имеющее значение для всей страны, закончилось уже в этом году. Ульяновские антимонопольщики проверили действия ОАО “РЖД”, отказавшегося предоставить документы о причинах простоя вагонов ООО “ЭКО-нефть”, которое от этих простоев пострадало. В результате антимонопольщики подтвердили, что РЖД нарушили законодательство. Железнодорожники пытались оспорить это решение в трех судебных инстанциях, но безуспешно.

Как все начиналось
Контролем за государственными и муниципальными закупками Ульяновское управление ФАС занимается последние десять лет. Сейчас тема нарушений в госзакупках привлекает все больше внимания разных контролеров, в том числе общественных. Но именно в антимонопольной службе вопросы по процедуре осуществления закупок в соответствии с законом рассматриваются максимально грамотно и беспристрастно.

Последствия таких дел гремят на всю область. Так, в 2009 году именно УФАС выявило нарушения со стороны сотрудников областного минздрава, допущенные при закупке томографов. Начатое расследование в результате привело к уголовному делу в отношении областного министра.

Продолжает развиваться дело вокруг главы администрации Сурского района. Еще в 2015 году районная администрация отдала право на строительство газопроводов в четырех населенных пунктах одной компании. Ульяновское УФАС признало эти действия незаконными и потребовало расторгнуть контракт. Но, несмотря на дальнейшие решения судов, руководство района не последовало требованиям закона. В отношении главы администрации было возбуждено два уголовных дела.

Впрочем, задачей УФАС является не только выявление нарушений в закупках, но и их профилактика. Для решения этой задачи с 2013 года в УлГУ действует базовая кафедра антимонопольного регулирования при УФАС. Благодаря ее работе сотрудники федеральных, региональных и муниципальных органов власти повышают свою квалификацию в вопросах организации закупок. Кроме того, с 2016 года в вузе открыта магистратура “Управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Показали, что раки живые
Большое социальное значение имеют решения ФАС по соблюдению законодательства о рекламе. Так, важным для широкого круга ульяновцев является нарушение требований к распространению информации об услугах и товарах, связанных со здоровьем человека. Нередко сотрудники управления обнаруживают, что рекламодатели не упоминают о противопоказаниях, необходимости консультаций с врачом и о других особенностях продаваемых ими препаратов или приборов.

Также часто приходится сталкиваться с незаконной рекламой алкоголя. Например, антимонопольное управление оспорило рекламу пива, размещенную в Димитровграде. В ней было использовано изображение раков. Но, по закону, образы животных в рекламе пива присутствовать не должны. Рекламодатель утверждал, что раки – это еда, а не живые существа, но суд согласился с позицией УФАС.

Отдел, работающий с рекламой, занимается также финансовыми рынками и недобросовестной конкуренцией. А ее можно встретить во всех сферах, например, в ЖКХ. В 2014-2016 годах было немало нарушений на рынке управления многоквартирными домами. При смене в них управляющей компании прежние УК отказывались передавать новым важную для обслуживания домов документацию. Чтобы коммунальщики смогли нормально работать, им приходилось обращаться в УФАС.

Победа – в ста процентах случаев
Руководитель Ульяновского управления ФАС Геннадий Спирчагов выделяет в работе своего ведомства несколько главных аспектов. Например, антимонопольную службу от многих органов исполнительной власти отличает высокая эффективность в судах. Так, перед сотрудниками поставлена задача отстаивать в судах не менее 80 процентов вынесенных ими решений. Но на деле этот показатель выше. По делам по государственным и муниципальным закупкам и по нарушению рекламного законодательства Ульяновское управление третий год подряд оказывается правым в ста процентах случаев судебных разбирательств.

Высокую объективность решений УФАС можно объяснить в том числе тем, что выносятся они комиссией из трех человек. При этом за последние десять лет работы жалоба на добросовестность сотрудников управления поступала лишь однажды, и та была анонимной. Месяц прокурорских проверок показал ее безосновательность.

Авторитет Ульяновского управления ФАС как в глазах чиновников, бизнесменов, так и простого населения растет ежегодно. Причиной тому служат громкие, крупные и часто прецендентные дела, рассматриваемые управлением. По словам Геннадия Спирчагова, сейчас ведомство работает еще над двумя серьезными нарушениями, о которых вскоре смогут узнать и ульяновцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.