В областной прокуратуре прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы эффективности деятельности местных правоохранительных органов по установлению имущества, полученного в результате коррупционной деятельности и подлежащего конфискации.

Сообщается, что в прошлом году правоохранителям удалось обеспечить возмещение лишь половины имущественного вреда, причиненного по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности.

«Это стало итогом того, что следственные органы и оперативные службы использовали имеющиеся полномочия не в полном объеме. Так, ими использовался не весь потенциал органов Росфинмониторинга, Росреестра, иных контролирующих органов. Не всегда анализировались сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, привлекаемых либо подлежащих привлечению к уголовной ответственности, и их близких родственников», — уточняют в ведомстве.

Кроме того в прокуратуре отмечают, что при анализе имущественного положения не всегда уделяется необходимое внимание таким вопросам как оформление объектов собственности на третьих лиц, а также вывод незаконно приобретенных активов за рубеж.

«В частности, несмотря на имевшиеся сведения о возможном нахождении у экс-заместителя председателя регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой на территории Турецкой Республики счетов, а также движимого и недвижимого имущества, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, запрос в Росфинмониторинг был инициирован прокуратурой области, а не следственным органом», — говорится в сообщении.