26 февраля в Самарской области, в селе Красные Ключи, в овраге, с талыми водами, утонули двое детей 9 и 10 лет. Мальчики катались с горки у оврага и провались под лед. О технике безопасности на водоемах в период таяния рассказывают сотрудники МЧС России по Ульяновской области.

Помните, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность: трагедия может произойти во время зимней рыбалки, просто при переходе по льду, а также из-за детской шалости. Ведь зимой популярным местом у детворы является водоем, покрытый льдом. Мальчишки и девчонки бегут туда, чтобы покататься на коньках, лыжах и санках или поиграть в хоккей, зачастую не зная элементарных правил безопасного поведения на воде.

В Ульяновской области ситуация на льду обстоит следующим образом: на реке Волге в Ульяновске фактическая толщина льда составляет 49 см. На реке Свияге в поселке Вырыпаевка – 25 см. На реке Сельди в поселке Дачный –

неполный ледостав. На реке Большом Черемшане в поселке Новочеремшанск толщина льда – 22 см. На реке Сызранке в поселке Репьёвка толщина льда составляет 30 см. На реке Барыш в Карсуне только остаточные забереги, а на Суре в поселке Сурское толщина льда – 38 см.

Толщина льда на водоемах области стремительно снижается. Под воздействием теплого воздуха ледовая поверхность водоёмов с каждым днём теряет свою прочность.

Для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

Выходя на лед, следует помнить, что его прочность зависит не только от его толщины, а также от температуры воды и воздуха. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.

Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде.

Размещение рыбаков на льду -на расстоянии 3 метров друг от друга.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга – 5-6 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.