Принято считать, что женщина – хрупкое и воздушное создание, не способное исполнять тяжелую работу.
Однако, наверное, с сотворения мира женщины неопровержимо доказывают, что это не так. Особенно это заметно в России. Наши женщины командовали партизанскими отрядами еще со времен войны с Наполеоном, фольклор повествует о богатырских подвигах Василисы Микулишны. Однако никогда наши женщины не утрачивали от этого женственности и красоты. Как тут не вспомнить расхожую фразу о том, что «истинная красота – внутренняя»! Наши красавицы и сейчас способны исполнять любую работу, подчас делая ее лучше мужчин, несмотря на физическую трудность. Перед Международным женским днем мы взяли экспресс-интервью у бригадира МБУ «Дорремстрой» Маргариты Алимовой. Под ее непосредственным руководством работают четыре мужчины.

Дорожный рабочий Валерий Павлов рассказал, что работает с Маргаритой уже шесть с половиной лет и не хотел бы быть под началом другого бригадира.

– Она очень хороший, внимательный человек, трудолюбивая и душевная. Ее опыт часто помогает нам.

– Маргарита Евгеньевна, в чем заключается ваша работа?

– Мы чиним дороги. Бригада – пять человек. Сейчас, как вы видите, сушим открывшуюся из-подо льда яму и будем ее заделывать. Условия у нас непростые: слякоть, холод, жара. Подчас спрятаться негде, обсушиться – тоже. Далеко не все мужчины выдерживают. Я работаю наравне со всеми, правда, мужчины меня жалеют и, например, виброплиту таскать мне не дают, потому что она тяжелая. Но я не стою: грею горелкой, выдуваю воду, набрасываю асфальт лопатой. Бригада – единое целое, и тут мы все помогаем друг другу. Я, кстати, не единственная. Есть и в других бригадах женщины.

– Как давно вы работаете здесь? И почему?

– Я лет 20 уже здесь работаю. Мне моя работа нравится. По образованию я – ветеринар, но тогда по этой профессии трудно было устроиться. Я попробовала, мне понравилось, осталась -и нисколько не жалею! Надеюсь доработать тут до пенсии. Мне 52 года. Две взрослые замужние дочери, четыре внучки: Ксюша, Полина, Настя и Елизавета. Видимо, женская наша натура сильна!

– Где вы родились?

– В Татарии, в деревне, в крестьянской семье. Никто дома у нас не боялся трудной работы, никто не прятался от нее. Не прячусь и я. Стараюсь делать все, на что хватает сил. Так и моя мама, и бабушка делали. Надеюсь, что и мои внучки будут трудолюбивыми. Но хочется верить, что им достанется работа полегче.

– Что для вас означают слова «женская работа»?

– Я этих слов не понимаю. Везде у нас женщины. Ведь и на войне мы нужны, и в мире, и дома, и на производстве. Куда без нас? Женщина – хозяйка! И в доме, и везде! Для меня любое дело – женское! Желаю всем женщинам любви, счастья, здоровья, надежных и уважающих нас мужчин и денег побольше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.