Это предчувствовал Александр Жиркевич (1857-1927), подаривший нашему городу в 1922 году 2000 произведений искусства и редких книг.
Оказавшись в Симбирске в страшные годы революции и Гражданской войны, этот общественный деятель, военный юрист, писатель, поэт, публицист, архивист и коллекционер писал: «Мои дневники, мои альбомы с фотографиями и автографами! Мой литературный архив! Кому все это сейчас нужно, интересно, поучительно… А что-то говорит мне, что меня еще вспомнят, если документы моей жизни сохранятся.». Так и получилось.

На днях в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» была открыта посвященная ему постоянная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества». Она дает начало программе мероприятий Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» к 100-летию Великой российской революции «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

В наш город отставной генерал-майор Александр Владимирович Жиркевич прибыл с семьей из Вильно в 1915 году, убегая от приближающихся германских войск. Здесь Жиркевичи пережили все тяготы революции и Гражданской войны. Были гонения и аресты за дворянство и генеральский чин, холод, голод. Чего стоила одна только смерть от недоедания Екатерины Константиновны, жены Жиркевича!.. Тем не менее, собираясь вернуться в Вильно, Александр Владимирович в 1922 году сделал нашему городу поистине царский дар – передал бесценную художественную коллекцию живописи, графики, скульптуры и редких книг. Симбирский губком РкП(б) «отблагодарил» Александра Владимировича тем, что выдал ему крайне незначительную сумму денег, пять пудов пшеничной муки в качестве премии да солдатскую шинель. Сейчас подаренные Жиркевичем произведения искусства составляют основу собрания Ульяновского областного художественного музея, а издания хранятся во Дворце книги.

Экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества» совсем не случайно размещена в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». В 1916 году Жиркевич был общественным попечителем нескольких госпиталей и тюрем в Симбирске. При посещении лазарета, который помещался в одном из зданий Симбирской чувашской учительской школы, Александр Владимирович познакомился с его директором – выдающимся педагогом, просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым, а потом стал его близким другом. Бывая у Яковлева почти ежедневно, Жиркевич регулярно записывал в дневнике все, что было с ним связано. Эти записи стали ценнейшим источником сведений о жизни и деятельности последнего периода жизни Ивана Яковлевича.

У самого Жиркевича в досимбирский период была яркая и насыщенная литературная и интеллектуальная жизнь. Он был знаком и дружил с выдающимися людьми России своего времени. Со многими из них он состоял в переписке. Достаточно назвать имена писателей Льва Толстого, Антона Чехова, Николая Лескова, художников Ивана Айвазовского, Илью Репина, великого князя Константина Романова, выдающегося судебного деятеля Анатолия Кони.
Архив семьи Жиркевичей бережно хранит внучка Александра Владимировича -Наталья Григорьевна Подлесских-Жиркевич. Она и передала Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» часть документов и предметов.

Среди них – материалы о родословной старопольского рода Жиркевичей, носившего когда-то фамилию Сфурс-Жиркевичей. Это поколенная роспись, выписки из родословной книги, а также сделанные собственноручно Александром Владимировичем в 1890-х годах в Вильно черновые записи о родстве его семьи с Лаптевыми, Гедеоновыми, Герардами, Шишкиными, Сахаровыми, Адамовичами, Кропоткиными, Снитко и другими известными дворянскими родами.

Сам Александр Владимирович приходился внуком герою Отечественной войны 1812 года генералу Ивану Степановичу Жиркевичу, личному адъютанту графа Аракчеева. Интересно, что в 1835-1836 годах Иван Степанович был гражданским губернатором Симбирской губернии. И в экспозиции можно увидеть его личные печатки с воинскими знаками, а также медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», которой в 1912 году награждались потомки участников этой великой войны.

Большая часть экспозиции посвящена семье Александра Владимировича, его жене Екатерине Константиновне и их детям. Старший сын Сергей, ставший морским офицером, скоропостижно скончался в возрасте 22 лет в Кронштадте. В возрасте 11 лет от болезни умерла талантливая дочь Варвара. Дочери Мария, Екатерина и Тамара, чьи детство и юность совпали с тяжелыми событиями революции и Гражданской войны, окончили Симбирскую Мариинскую гимназию. В экспозиции представлены их трогательные детские фотографии, наивные дневники, записные книжки, письма, рисунки. На страницах альбомов этих девочек сделали свои рисунки-автографы известные симбирские художники Дмитрий Архангельский, Павел Пузыревский и другие.

Так совпало, что экспозиция открылась в год 160 лет со дня рождения Александра Владимировича Жиркевича. Он родился 29 ноября 1857 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.