Ульяновцы начали получать платежные документы с новыми расчетами за жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2017 года плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), включена в строку «содержание жилого помещения» и рассчитывается строго по нормативам.

ОДН заведуют УК
Изначально предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. Но тогда нововведение перенесли с тем, чтобы дать управляющим компаниям время на подготовку, в частности, оснастить объекты общедомовыми приборами учета, завершить запланированные работы по увеличению энергоэффективности зданий и т. д.

Отныне плата за коммунальные услуги на ОДН должна рассчитываться строго по утвержденным региональным министерством развития конкуренции и экономики нормативам. Нормативы эти дифференцированные, поскольку рассчитаны для каждого типа многоквартирных домов. В платежном документе коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, в счетах с января 2017 года должны быть отражены отдельными строками: холодная вода, горячая вода, водоотведение, электрическая энергия.

Что касается услуги по электроснабжению, то, как пояснили в ОАО «Ульяновскэнерго», по всем вопросам, связанным с расчетом ОДН, жителям теперь следует обращаться не к поставщику, а в свою управляющую компанию, которая занимается начислением платы по этой строке. Исключение составляют лишь многоквартирные дома, выбравшие непосредственную форму управления — им «Ульяновскэнерго» продолжает напрямую начислять плату за коммунальные услуги на ОДН в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Также с нового года расширены права и обязанности исполнителя коммунальных услуг.

Нововведение в большинстве случаев прйбедет к увеличению платы за электроэнергию на ОДН. Однако таковы нормы федерального законодательства, которое вынуждены исполнять ресурсоснабжающие и управляющие организации.

Отключать стало проще
Постановлением правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 также внесен ряд новшеств и изменений в порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, ужесточаются меры воздействия на недобросовестных потребителей.

Добавлены положения, устанавливающие в случае непогашения задолженности возможность ограничения и приостановления коммунальной услуги. В Правилах оговорено, что отключать нельзя лишь отопление и холодную воду. При наличии задолженности, к примеру, за электроэнергию, теперь «Ульяновскэнерго» достаточно отправить одно уведомление потребителю с требованием погасить долг. В случае невыполнения требований в течение 20 дней со дня получения предупреждения предоставление электроснабжения может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Направлять должнику дополнительные извещения о приостановлении (ограничении) предоставления коммунальной услуги отныне не требуется. Ранее, напомним, должнику необходимо было вручить уведомление за 30 дней до даты введения ограничения, а за три дня — еще и извещение о грядущем отключении.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности.

При этом расходы исполнителя, связанные с введением ограничения и возобновлением предоставления коммунальной услуги, подлежат возмещению за счет потребителя. Новые нормы призваны повысить платежную дисциплину потребителей.

Кто в доме живет?
Упрощена процедура установления фактического количества потребителей по месту проживания — отныне акт составляется исполнителем и двумя любыми собственниками квартир, включая члена совета дома. Присутствия участкового, как ранее, теперь не требуется.

Перерасчет при временном отсутствии потребителя с 1 января 2017 года производится только при отсутствии технической возможности установки приборов учета. Причем подтвердить отсутствие технической возможности установки прибора учета может лишь составленный акт обследования.

Воровство обойдется дорого
Ужесточена ответственность за не-санкционированное вмешательство в работу прибора учета, а также недопуск в жилое помещение для проверки достоверности показаний приборов учета. Особо обращаем внимание потребителей «Ульяновск-энер-го» о недопустимости самостоятельного демонтажа приборов учета без предварительного извещения об этом «Ульяновск-энерго» — это приравнивается к несанкционированному вмешательству в работу приборов учета. В случае выявления несанкционированного подключения, самостоятельного монтажа электросчетчика или использования так называемых «магнитов» расчет объема потребленной электроэнергии разрешено производить по нормативам потребления с увеличением в 10-кратном размере (с составлением соответствующего акта). Кроме того, исполнитель получил право при вводе прибора учета в эксплуатацию устанавливать антимагнитные пломбы, а также устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Изменены сроки проверки состояния приборов учета и достоверности переданных показаний. Исполнитель теперь вправе проверить достоверность передаваемых потребителем сведений в два раза чаще — не раз в полгода, а каждые три месяца.

Наконец, исполнителям коммунальных услуг разрешено производить дополнительное информирование потребителя о задолженности путем смс-сообщений, электронной почты, через личный кабинет ГИС ЖКХ, голосовой информации по телефону.

Нововведения, рассчитывают законодатели, будут способствовать повышению платежной дисциплины потребителей и должны сделать взаимоотношения граждан с коммунальщиками более прозрачными и понятными.
Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы