Сегодня ульяновская «Волга» должна узнать своего соперника по четвертьфиналу плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом. В подмосковном Обухове назначена переигровка скандального матча между архангельским «Водником» и иркутским «Байкалом». Оба клуба согласились на повторную встречу.

Напомним, матч «Водник» – «Байкал», состоявшийся 26 февраля, всколыхнул спортивную Россию, и не только. Сибиряки выиграли – 11:9, однако все голы хоккеисты забивали, исключительно в свои ворота. К моменту начала встречи неизмеримо выросла ценность шестого места в I группе второго этапа чемпионата страны. Обладатель этого места выходил в плей-офф на «Уральский трубник» – самого посильного соперника из квартета лидеров. Стать шестыми могли либо архангелогородцы, либо ульяновцы.Чтобы удержать шестую строчку в таблице, «Воднику» требовалось проиграть дома «Байкалу». Кажется, чего проще: ведь для иркутян этот результат турнирного значения уже не имел. Однако «Байкал» по каким-то причинам тоже не хотел побеждать. Полтора тайма команды катали мяч по льду, стараясь не бить по воротам. А затем «Водник» трижды забил сам себе. «Байкал» взял тайм-аут – и понеслась! Иркутяне ответили девятью автоголами. Но под занавес хозяева поля вновь перехватили «инициативу» и все-таки проиграли. У «Водника» все 11 мячей в свои ворота забил Олег Пивоваров, у «Байкала» – разные хоккеисты.

Скандал разразился на всю страну. Начальник «Водника», глава федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин заявил, что это он дал установку команде забивать в собственные ворота, потому что «Водник» недоволен происходящим в Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). По словам Минина, ситуация в российском бенди страшная: результаты большинства матчей расписаны заранее, формула текущего чемпионата несправедлива, действия ФХМР критиковать нельзя. Вот и родился своеобразный протест.

Честно признаться, случилось то, что когда-нибудь должно было случиться. Матч между «Водником» и «Байкалом» стал сигналом, буквально сиреной, о серьезной болезни отечественного хоккея с мячом. Ситуация в нем дошла почти до абсурда, и вот этот абсурд прорвало. Сознательно или спонтанно прорвало – вопрос другой. Однако сор в избе уже не умещался, на что многие старались не обращать внимания. Да, «Водник» с «Байкалом» вынесли сор слишком вызывающе, циркачески, даже вульгарно, но сути дела это не меняет. Многие говорят, что действовать, отстаивая свои интересы, «Воднику» следовало по-другому: в рамках правового поля и т.п. Но даже не выйди архангелогородцы на матч вовсе, думаю, это не вызвало бы столь бурной и широкой реакции, как сейчас. Возможно, такой резонанс все-таки пойдет на пользу хоккею с мячом. Россия вдруг заметила этот вид спорта: удивилась, возмутилась, рассмеялась. Публикации, телесюжеты, ток-шоу на радиостанциях, вплоть до юмористических, посыпались чередой. Одни хохмили, другие в гневе требовали выгнать из спорта хоккеистов, а команды ликвидировать или сослать в низшие лиги. Куда сослать? Многие же просто не в курсе, что сегодня в бенди, где Россия является 24-кратным чемпионом мира, наша страна имеет лишь штук восемь более-менее финансово устойчивых клубов, и серди них – «Водник» с «Байкалом».

Неуклюжая формула текущего чемпионата, когда на первом этапе команды выдавали почти бесполезную четырехкруговую мякину, а медали должны разыграть в одном городе на скорую руку, – лишь верхушка айсберга проблем. Отдельный вопрос – судейство. В прошлом сезоне, например, в матче полуфинальной серии одна команда набрала 90 минут штрафа, а ее соперница – 0. Подобное – не редкость. За критику судейства и формулы даже такой прославленный в мире бенди человек, как Сергей Ломанов-старший, получил двухлетнюю дисквалификацию. А отмена по ходу минувшего чемпионата России дуэли за бронзовые медали? А искусственные сборные Казахстана, Белоруссии, Сомали на чемпионате мира?.. Интерес к хоккею с мячом падает. В Ульяновске даже 3700 сидячих мест на «ВСА» сегодня не заполняются, хотя не так давно на «Труд» могли прийти до 6000 болельщиков.

Демарш «Водника» осуждают далеко не все. Хоккеисты красноярского «Енисея» назвали это мужественным поступком в видеообращении к Владимиру Путину, отметили, что сами сталкиваются с отсутствием честных принципов игры, и попросили президента РФ спасти русский хоккей. Присоединился к этому и нижегородский «Старт».

Опаснее всего, если сейчас крайними сделают участников скандального матча, выставив этакими хулиганами, осквернившими спорт. КДК ФХМР уже вынес им наказания. О созыве внеочередной конференции ФХМР не слышно. Резонанс утихает, круги расходятся. Но проблемы-то никуда не делись, и причины, их породившие, тоже. Если систему не наладить, то хоккей с мячом продолжит загибаться.

Решения КДК ФХМР
– Клубы «Водник» и «Байкал» оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, в их отношении вынесены спортивные корпоративные предупреждения;

– спортивная дисквалификация сроком на 2,5 года наложена на главных тренеров команд Игоря Гапановича и Евгения Ерахтина, на начальника хоккейной команды «Водник» Дмитрия Минина;

– спортивная дисквалификация сроком на 2 года наложена на старших тренеров команд Николая Яровича и Валерия Грачева;

– спортивная дисквалификация сроком на 6 месяцев наложена на игрока «Водника» Олега Пивоварова;

– условная спортивная дисквалификация сроком на 6 месяцев наложена на игроков «Байкала» Вассермана, Грачева, А. Егорыче-ва, Шадрина, Дубовика, Кутупова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.