Губернатор Сергей Морозов уделяет вопросу продовольственной безопасности самое серьезное внимание.
Что нужно человеку для комфортной жизни? Здоровье, уютный дом, стабильная работа, вкусная еда. И как бы нас ни пугали наши западные партнеры санкциями и эмбарго, голодными мы точно не останемся! Резкое сокращение импортной продукции оказалось нам только на руку. Расправили наши производители плечи, вновь почувствовали себя нужными, заработали предприятия, пригодились крепкие крестьянские руки. И теперь вместо иностранных сыров и подозрительных полуфабрикатов на полках наших магазинов появилась свежая продукция фермеров. На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совет по продовольственной безопасности региона.
– В соответствии с Указом Президента РФ мы должны строго руководствоваться Доктриной продовольственной безопасности РФ и Ульяновской области. Это нужно, чтобы мы были независимы от наших европейских и американских партнеров, которые порою ведут себя нелогично. Мы должны добиться того, чтобы объем собственной сельскохозяйственной продукции нас полностью удовлетворял, – сказал Сергей Иванович. – За последнее время мы сделали большой шаг вперед. И сейчас мы можем с избытком обеспечить себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом и другими товарами. Мы будем развивать овощеводство и садоводство. Организуем дополнительные площадки, где можно будет приобрести продукцию местных производителей.
Овощеводство – в приоритете
По информации министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семенкина, на сегодняшний день в нашем регионе в дефиците остаются овощи.
– По климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. Эти продукты завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов Российской Федерации. Поэтому основной путь увеличения производства овощей – это товарное производство в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ, – рассказал Михаил Семенкин.
Овощеводство необходимо максимально поддерживать: увеличивать посевные и орошаемые площади, решать проблему с хранением продукции. Нужны дополнительные деньги на мелиорацию. Ведь если не предпринять меры, есть угроза сокращения площадей с овощными культурами из-за низкой рентабельности бизнеса.
– Снижение цен хорошо для потребителей, но не является позитивным для самих производителей. Так, сейчас отпускная цена на капусту порядка 6-7 рублей за килограмм,
а себестоимость 10 рублей, – констатировал генеральный директор «Агрофирмы «Лаишевские овощи» Геннадий Соловьев.
Геннадий Валерьевич подчеркнул, что для развития отрасли овощеводства, растениеводства и картофелеводства необходимо увеличение финансирования и субсидирования, введение компенсации части стоимости затрат на энергию и на полив.
Председатель совета Ульяновского областного союза потребительских обществ Константин Инешин обозначил еще одну проблему – сбыт.
– Главная проблема развития наших сельхозпроизводителей и садоводов – реализация. У нас есть частные и муниципальные рынки. Всего 49 рынков, из них 44 – продовольственных. К примеру, в Краснодарском крае 350 рынков на 5 200 тысяч человек. Получается 14 800 краснодарцев на один рынок. У нас же 29 500 жителей на одну торговую площадку. Да и то там очень много импортной продукции. Хотя мы можем сами все это предоставить. Так почему бы нам не создать сеть рынков, где смогут торговать только местной продукцией? – выступил с предложением Константин Аркадьевич.
Нужны молочные реки
Еще один продукт, производство которого не соответствует потребности Ульяновской области, это молоко.
– В расчете на душу населения мы производим 171 кг молока, при этом фактически потребляем 209 кг, а рекомендуемая медицинская норма – 320 кг. То есть налицо очевидный факт дефицита собственного молока. Впрочем такая ситуация наблюдается в целом по Российской Федерации, – подчеркнул Михаил Семенкин.
По поручению губернатора к 2021 году в регионе должны подтянуть молочную отрасль и увеличить объем производимого молока до 300 тысяч тонн. Для этого увеличат поддержку производителей.
– Стоит отметить, что объемы производства молочной продукции ульяновскими молокозаводами превышают объемы ее потребления населением области. Но сырье при этом завозится из других регионов Поволжья, даже из Удмуртии и Кировской области. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, есть недостаток молока-сырья. Во-вторых, наличие контрафактной молочной продукции, при производстве которой животные жиры заменяют на более дешевые растительные, что делает качественную продукцию из настоящего молока неконкурентоспособной по цене. Поэтому даже добросовестные производители испытывают огромный соблазн сделать все для снижения себестоимости своей продукции, в том числе и через использование более дешевых компонентов, – отметил Михаил Семенкин.
Цены под контролем
Важная составляющая продовольственной безопасности региона – цены.
– В феврале продолжилось снижение цен на сахар-песок. Фактически розничные цены на сахар сейчас на 20% ниже, чем были год назад. Также в феврале отмечается снижение
стоимости охлажденных и мороженых кур, подсолнечного масла, куриных яиц, – сообщил заместитель директора департамента экономики и финансов Михаил Монин.
А вот поднялись цены в феврале на овощи и фрукты (это сезонное повышение из-за роста затрат на хранение). Однако при этом снизилась стоимость капусты, свеклы, свежих огурцов. К сожалению, поднялась цена на хлеб. Это обусловлено повышением отпускных цен у ООО «Ульяновскхлебпром» из-за подорожания зерна, ГСМ, упаковки, запчастей. Выросла в стоимости и «молочка» в связи с сезонным повышением закупочных цен на сырье.
– Но общий анализ показывает, что среди городов ПФО цены в Ульяновске продолжают оставаться одними из самых низких. Таким образом, ситуация с ценами на продукты питания в Ульяновской области стабильна, – подчеркнул Михаил Николаевич.
Малообеспеченным помогут
Для малообеспеченных людей в регионе созданы «Электронные социальные продовольственные карты». Это ежемесячное денежное пособие в размере 1000 рублей, которое выдается на период от 3 до 12 месяцев. Потратить деньги можно только на продукты, которые ежедневно употребляет семья. Приобрести их возможно в сети «Гулливер» и «Победа». В настоящее время эти карты принимают семь торговых точек Ульяновска.
– В 2015 году с 50 малоимущими жителями Ульяновска были заключены контракты на получение ежемесячного денежного пособия сроком на 3 месяца. За 2016 год карты предоставлены 1 522 получателям на 4 278 тысяч рублей. В магазинах Ульяновска по ним смогли отовариться жители Кузоватовского, Вешкаймского, Карсунского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Ульяновского, Чердаклинского, Цильнинского районов и Новоульяновска. В 2017 году программа получит более широкое развитие: выделено более 58 миллионов рублей, количество участников – до 10 000, география – все муниципальные образования Ульяновской области, – рассказала директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования Дина Москвина.
Расширить перечень магазинов, где можно будет воспользоваться картой, получится после заключения контракта с сетью «Х5 Retail Group». Это позволит включить в программу до 90 магазинов «Пятерочка», расположенных во всех районах области.
Дарья Рябикова