В преддверии Международного женского дня глава региона поздравил представителей научного сообщества и студентов УлГПУ, а также принял участие в «круглом столе», посвящённом работе лицейских классов.

В рамках торжественного мероприятия глава региона вручил благодарственные письма Губернатора научным сотрудникам вуза. Затем Сергею Морозову презентовали работу лицейских классов при УлГПУ. Напомним, в настоящее время на базе вуза действуют пять университетских классов: два одиннадцатых и три десятых. Они имеют различные профили обучения: филологический, химико-биологический, физико-математический. Обучение ведётся с подключением профессорско-педагогического состава вуза.

«Сегодня именно воспитание конкурентоспособных кадров становится одной из главных задач, стоящих перед регионом. Необходимо повышать уровень образования, осваивать новые компетенции, находить инновационные решения в этой сфере. Открытие и развитие лицейских классов на базе государственного педагогического университета – очень эффективный инструмент, который помогает решать эту задачу», – сказал Сергей Морозов.

По словам ректора УлГПУ Тамары Девяткиной, данная форма работы – важнейший компонент комплекса непрерывного образования. «Здесь работают наши педагоги, проходят практику студенты и магистранты. Сегодня мы ставим на первый план ещё одну задачу: всестороннее развитие талантов учащихся, привитие им самых различных компетенций, которые позволят в дальнейшем получить высшее образование по выбранной профессии. Успехи учащихся университетских классов очевидны: только на одной из недавних региональных олимпиад «Симбирский уникум» в число победителей и призёров вошли 14 школьников», – отметила Тамара Девяткина.

Участники встречи предложили и в дальнейшем развивать непрерывное образование на базе вуза. Идею поддержал глава региона. В частности, планируется, что к следующему учебному году в регионе будут созданы университетские классы начальной общеобразовательной школы.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Раиса Загидуллина, за последние годы в регионе проведена большая работа по развитию профориентацинного компонента, который является неотъемлемой частью подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики региона. «При вузах уже функционируют университетские классы, открываются молодёжные академии. Также в регионе запущен образовательный процесс в учреждении дополнительного образования нового формата – в ульяновском технопарке. Кроме того, в ближайшее время должны завершиться строительные работы на полигонах межрегионального центра компетенций», – отметил Раис Загидуллин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.