Семья Киселевых из Чердаклинского района занимается овцеводством. Их стадо насчитывает уже сто голов.

Овцеводство — традиционная отрасль животноводства и перспективное направление в сельском хозяйстве. На сегодняшний день этот бизнес довольно рентабельный. Ведь бараны не требуют специальных условий для содержания, а залог успеха дела — в регулярном выгуле и хорошем питании. Свежее мясо этих животных пользуется большим спросом как для домашнего приготовления, так и для ресторанных блюд. Ведь из баранины получается наваристая шурпа, отличная долма, вкусный плов.

Правда, существует стереотип, что овцеводством занимаются исключительно в республиках нашего юга, так как там горы и чистый воздух. Но это не так. Хозяйства по разведению баранов успешно развиваются и в центральной части нашей страны, и в средней полосе. Так, в Ульяновской области есть несколько фермеров, которые специализируются на овцеводстве. Одно из хозяйств — ЛПХ Киселевых из поселка Крестово-Городище Чердаклинского района.

— Я стал заниматься разведением овец 10 лет назад. Закупил тогда десяток баранов в селе Тушна Сенгилеевского района. Начинал с романовской породы, это грубошерстные животные. Со временем стал увеличивать поголовье. Пробовал разводить курдючных овец, но затем вновь вернулся к романовским. Сейчас у нас сто голов, — рассказывает глава ЛПХ Дмитрий Киселев.

Животных фермер содержит в специальных постройках на своем приусадебном участке. Летом бараны и овцы пасутся на пастбище, а зимой находятся в загонах. Ухаживают за животными Киселевы всей семьей.

— Мне помогают моя жена Оксана и сыновья Александр, Юрий и маленький Дима. Мы стараемся сами заготавливать фураж, закупаем зерноотходы, которые тоже добавляем в рацион, — уточняет Дмитрий.

Оксана Киселева работает учителем, а в свободное время ухаживает за животными: помогает с кормом, грузит сено, раздает зерно.

— Труд у нас тяжелый. Но мы стараемся поддерживать друг друга. Самое сложное время у нас — весна, когда нужно приучать животных к пастбищу. В этот период мы работаем всей семьей с раннего утра и до вечера, — говорит Оксана.

Мясо из ЛПХ Киселевых славится на всю округу благодаря правильному содержанию животных

— Хорошая баранина должна быть светлой, с прослойками жира, обычно она сочная, питательная. Наличие небольшого запаха зависит от того, когда у овец жиропот. А также от содержания животных и от времени стрижки. Мы своих баранов стрижем один раз в год — весной, — уточняет Дмитрий.

Покупатели приезжают за мясом к Киселевым домой, а также фермеры иногда привозят свой товар на рынок в Заволжский район Ульяновска, регулярно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. Кроме того, хорошим спросом пользуются субпродукты, а также бараний жир. Шкуры животных фермеры продают на выделку в Димитровград.

— Спрос на баранину — сезонный. Осенью торговля лучше, весной хуже — ведь идет Великий пост, — рассказывает Дмитрий. — Объемы товара на ярмарки мы везем всегда разные, в зависимости от сезона. Так, на «Фестиваль овощей» привезли трех баранов — это около 60 кг. А осенью, бывало, и пять животных, и даже 10.

Дмитрий говорит, что овцеводство ему нравится, это его бизнес и основной источник дохода семьи. Расширяться фермер пока не планирует. К своим баранам и овцам Киселевы стараются не привыкать, относятся к ним как к работе. Продают мясо фермеры по 310-350 рублей за килограмм.

Стоит отметить, баранина очень полезна для здоровья. Это незаменимый продукт для людей, страдающих анемией, нарушениями нервной системы. Питательные вещества баранины предупреждают развитие сахарного диабета, нормализуют работу поджелудочной железы, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. При помощи бараньего жира лечат простуду и кашель.

От того, что покупатель планирует приготовить, зависит и какую часть туши надо брать. Для тушения и жарки подходит задняя часть, для варки — шея, грудь, лопатка. А для плова или мясного рагу лучше использовать шею, лопатку, заднюю ногу.

Дарья Рябикова