Два дня назад оппозиция силами депутата Айрата Гибатдинова распространили в сети информацию о том, что в 176 детском саду якобы отравились сразу 15 детей, и, якобы, виной этому стала организация питания детей. Отметим, что питание в этом саду организует компания «Альтернатива», с руководством которой у депутатов продолжается затяжной конфликт. По всей видимости, мы наблюдаем очередной виток этого конфликта, так как на деле информация об отравлении не подтвердилась.

Информацию об отравлении сразу же опровергла заведующая детским садом Елена Хижина, заявив, что никакого отравления нет, а есть единичный случай заболевания ребенка острым гастроэнтероколитом. Из-за этого в группе, как это положено, объявлен карантин, а все дети, которые по личным обстоятельствам или болезни до этого не посещали детский сад, должны будут сдать все анализы, чтобы подтвердить отсутствия заболеваний.

 

Министр здравоохранения Павел Дегтярь также прокомментировал распространенные слухи на своей странице в фейсбуке.

«Проведены проверочные мероприятия, как специалистами Министерства, так и Роспотребнадзора. В данном дошкольном учреждении 2 марта зафиксирован единичный случай заболевания ребёнка с признаками гастро-энтероколита. Ребенок был госпитализирован в областную детскую инфекционную больницу. В настоящее время ребенок выписан в удовлетворительном состоянии и наблюдается на дому. Еще два воспитанника из этого детского сада обратились за медицинской помощью с жалобами на температуру, кашель и насморк. У ребятишек диагностировано ОРВИ и назначено амбулаторное лечение. Еще 10 детей не пришли на занятия в детский сад по семейным обстоятельствам, по желанию родителей. Все они были осмотрены врачами, признаков заболеваний у этих воспитанников не зафиксировано. Все необходимые противоэпидемические мероприятия в учреждении проводятся в полном объёме в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил».

 

Чтобы поставить точку в этой истории, мы связались с заведующей Еленой Хижиной и родителями детей 176 детского сада.

 

— Елена Борисовна, спустя два дня можете сказать, что все-таки произошло в детском саду?

— Я крайне возмущена поведением  депутатов,  которые, не разобравшись в ситуации, для яркости скандала просто облили грязью детский сад, воспитателей и родителей.  Никакого отравления детей не было. Был один ребенок, которому поставили диагноз гастроэнтероколит. Это болезнь бактериального происхождения. По правилам, мы сразу же объявили карантин в этой группе. Отсутствующие дети, чтобы начать снова посещать детский сад, должны будут сдать анализы. Карантин в группе снимается 10 марта, все дети придут на занятия или в пятницу, или в понедельник.

За 30 лет моей работы это первый отвратительный праздник Весны. Я его запомню надолго. Все женщины в  предпраздничном настроении, дети  и родители  готовили слова благодарности и поздравления, а из-за информации, распространенной депутатами, предпраздничный день был полностью испорчен. Нам буквально оборвали все телефоны и обеспокоенные родители, и журналисты, и проверяющие. Это просто отвратительно!  Недопустимо спекулировать детьми!

Зачем это делать, для чего? Для своей рекламы? Для сведения каких-то личных счетов? Кощунственно использовать детей в своих политических интересах. Статус депутата областного уровня предполагает, что к этим людям прислушиваются, доверяют. А они, пользуясь этим, занимаются какими-то своими играми. И ведь это не первый случай, мы уже писали коллективное письмо о методах работах этих депутатов, когда они пытались проводить так называемые проверки в детских садах. К сожалению, пока что каких то мер к ним принято не было.

 

Анна Сергеевна К., мама ребенка, посещающего детский сад №176:

«Могу подтвердить, что отравлений в нашем садике не было. Распространенная информация только «накрутила» родителей накануне праздника. Мне ситуация, в который попал наш детский сад, очень не понравилась. Люди, которые написали об этом, вызвали только недовольство и раздражение родителей.  Я нейтрально отношусь к политическим взглядам тех или иных людей, но, как гражданин правового государства хочу сказать, что распространение лживой информации, особенно в СМИ, не должно остаться безнаказанным».

 

Наталья Вячеславовна З., мама ребенка, посещающего детский сад №176:

«Отвратительная ситуация! Публичные люди преследуют какие-то свои цели, выдумали скандал на пустом месте, а в итоге страдают воспитатели и дети».