Идёт 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В том же году, только ранее Октябрьской революции, в России произошла, по мнению многих, ещё и Февральская буржуазно-демократическая революция. Две революции в одном государстве за один год! Не много ли потрясений для народа? Чем же характерны обе революции для России, её народа?

Мы понимаем, что революционные события происходят в виде скачкообразного перехода от одного качественного состояния к другому, от старого к новому. При этом наблюдается коренное, глубокое изменение структур в развитии природы, общества или познания.

Наиболее заметными и труднопереносимыми для общества являются социальные революции, которые характеризуются коренным резким качественным поворотом во всей социальной структуре общества; способом перехода от одной формы социально-политического устройства к другой форме. Только надо понимать, что переход от одной формы социально-политического устройства к другой форме должен происходить в интересах большинства населения страны – народных масс.

Февральская буржуазная революция в России произошла в период с 23 февраля по 3 марта (8 – 18марта по новому стилю) в ходе Первой мировой войны, которая в России называлась Германской, хотя в войне участвовала практически вся Европа и многие страны Азии, Америки. Император в эти дни находился на фронте, в должности Верховного Главнокомандующего российской армии. В результате революции император был свергнут, упразднена монархия, создано Временное правительство, начался хаос в общественной жизни.

Движущие силы Февральской революции 1917 г. имели двойственную природу: с одной стороны – массовое, стихийное выступление народных масс; с другой стороны – предательство ближайшего окружения царя.

Стихийность порыва народных масс была вызвана поражениями русских войск на отдельных фронтах, несмотря на героизм русских солдат и офицеров, разрухой в промышленности и на транспорте, отсутствием хлеба, других видов продовольствия в магазинах и на складах, предчувствием голода. Этому  способствовал и острый политический кризис в верхах, и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Стихийность не смогли предотвратить ни полиция, ни армейские подразделения.

Что касается предательства, то следует отметить, что с 1916 г. шла сознательная подготовка к свержению потерявшего свой авторитет Николая II – в заговор вошли некоторые ведущие лидеры «Прогрессивного блока» Государственной Думы, офицеры Петроградского гарнизона. С декабря 1916 г. началась реализация заговора.

Царя и Россию предали: Государственная Дума, Генералитет, Святейший Синод Русской православной церкви, петроградский гарнизон, члены царского правительства, союзники по Антанте и влиятельные родственники. Николай II был вынужден отречься от престола, предав царствующую династию.

Отречение Николая II не было добровольным, а было получено под давлением депутатов Госдумы и военных, после отказа армии выступить на защиту царя. 2 марта, Временный комитет Государственной Думы совместно с Петроградским советом формирует Временное правительство (до выборов в Учредительное собрание) во главе с князем Г.Е. Львовым. В России начинается двоевластие – власть Государственной Думы и Временного правительства – с одной стороны, и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые стихийно создаются по всей стране, – с другой.

Временное правительство  заявило о стремлении довести  войну до «победного конца» и выполнять договоры и соглашения, заключенные царем ссоюзными державами. Однако ничего не было сказано о восьмичасовом рабочем дне, об аграрной реформе. О народных массах – одной из движущих сил протеста Временное правительство забыло.

Так что же произошло в России в феврале-марте 1917 года? Революция, как многие называли протестные выступления народных масс и недовольной царём буржуазии? Конечно, нет. Основная масса населения (рабочие, крестьяне) не получила никаких льгот. Скорее всего, это переворот, но не дворцовый, какие были известны ранее, когда одна царствующая особа сменяла другую, но всё оставалось, практически без изменения. Это был государственный переворот. Правящая буржуазная верхушка в правительстве и Государственной Думе (политическая элита) путём предательства отстранила от власти в государстве императора с использованием генералитета и народного недовольства. Для недовольного народа ничего не изменилось, а политическая элита стала делить власть. Избранное Временное правительство за короткое время претерпело ряд кризисов (апрельский, июньский, июльский), которые привели Россию от Февраля к Октябрю.

Проблема войны и мира была одной из острейших проблем, стоявших перед российским обществом после свержения самодержавия. Временное правительство продолжало ненавистную народу войну.20, 21 апреля 1917 года состоялась демонстрация протеста рабочих и солдат Петрограда против антинародной политики буржуазного Временного правительства России. 26 апреля 1917 г. был опубликован официальный документ – декларация Временного правительства. 29 апреля  1917 г. ушёл в отставку военный министр А. Гучков, а 2 мая 1917 г. под давлением других членов Временного правительства за ним последовал и министр иностранных дел Милюков. Было образовано первое коалиционное правительство, объявленное 6 мая, в которое вошли наряду с кадетами лидеры эсеров и меньшевиков В. М. Чернов, А. Ф. Керенский, И. Г. Церетели, М. И. Скобелев. Однако политическая обстановка в стране продолжала оставаться напряженной и грозившей новыми кризисами.

Не только в столичных городах – Петрограде и Москве, но и в российских губерниях заметно растёт влияние РСДРП. 24—29 апреля в Петрограде состояласьСедьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) – первая легальная конференция большевистской партии. Присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом, представлявших 79204 члена партии от 78 партийных организаций.

Конференция рассмотрела назревшие вопросы и приняла резолюции конференции: «О Советах рабочих и солдатских депутатов» обосновала лозунг «Вся власть Советам!» и задачу партии по укреплению и расширению влияния в них; «Об отношении к Временному правительству», отмечалось важнейшее условие обеспечения мирного перехода власти к Советам.

В резолюции «О войне» конференция подчеркнула, что закончить империалистическую войну можно только путём перехода государственной власти к Советам. В докладе по аграрному вопросу была обоснованы требования конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. Осуществление этих мер, по мнению партии, не только ликвидировало бы класс помещиков, но и нанесло бы удар по буржуазии, поскольку большая часть помещичьих земель была заложена в банках.

Доклад и резолюция конференции по национальному вопросу закрепляли и развивали программные требования партии о полном равноправии всех наций и языков.

Конференция приняла резолюцию о пересмотре программы, в которой определялось, в каком направлении нужно разрабатывать программу; поручила ЦК составить проект новой программы и представить его на утверждение партийного съезда.

Конференция по полноте представительства, по важности решённых ею задач сыграла роль партийного съезда. Она наметила курс РСДРП(б) на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

На конференции был избран тайным голосованием ЦК в составе 9 человек, среди них: В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, Л.Б. Каменев.

Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов проходил 3—24 июня, на котором преобладали эсеры и меньшевики, поддержал буржуазное Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило возмущение масс. Антидемократические действия Временного правительства (в частности, распоряжение от 7 июня о конфискации дачи бывшего царского министра П.Н. Дурново, где помещались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского района) привели к тому, что 8 июня забастовали рабочие 29 заводов Петрограда. Июньский кризис не вылился в кризис буржуазной власти, но он выявил крепнущее единство требований и действий рабочих и солдат.

8 июля 1917 г. главой правительства становится А.Ф. Керенский, сохранив за собой должности военного министра и министра юстиции. Он вводит смертную казнь на фронте и заменяет «либерального» главнокомандующего А.А. Брусилова на решительного Л.Г. Корнилова, надеясь его руками установить «демократическую диктатуру». На Л.Г. Корнилова возлагает большие надежды как российская, так и зарубежная буржуазия. Она рассчитывала путем заговора и с помощью специально отобранных контрреволюционных частей расправиться с революционерами. Но, испугавшись, что Корнилов заберет слишком много власти, Керенский объявил его изменником. Против Л. Корнилова выступили социалистические партии, Советы и рабочие, формировавшие для борьбы с «мятежным» главкомом боевые дружины. Керенский, отстранив Корнилова от должности верховного главнокомандующего, сам занял эту должность. Он полностью изменил структуру временного правительства, создав «Деловой кабинет» — Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего.

Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот – распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти,1 сентября объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания.

Однако авторитет А.Ф. Керенского и связанных с ним кадетов в массах упал, а большевики, активно боровшиеся с корниловцами, усилили свое влияние, что выразилось в заметном росте численности их партии и большевизации Советов.Многие лидеры большевиков были освобождены из тюрем. Сам Керенский оказывается в политической изоляции.

.В начале октября Ленин переезжает в столицу, а 10 октября прошло заседание ЦК РСДРП(б), в ходе которого большинством его членов было принято решение поддержать Ленина в вопросе о вооруженном восстании. Против ленинской резолюции проголосовали только Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, считавшие, что нужно «углублять буржуазную демократию», что Россия еще не готова к социалистической революции. Ленин потребовал исключить обоих из партии за «неслыханное штрейкбрехерство», но за них заступился И.В.Сталин.

Ленин выступал за немедленное вооруженное восстание, а Троцкий считал, что восстание нужно приурочить ко II-му съезду рабочих и солдатских депутатов. Пользуясь тем, что была велика Германская угроза, большевики под предлогом защиты Петрограда вооружают рабочих и создают (12 октября) при Петроградском Совете Военно-революционный комитет (ВРК), ставший органом подготовки вооруженного восстания. Но формально он был создан для защиты от немцев.

Также в октябре большевики переизбрались в Московский и Петроградский Советы. Председатель Петроградского Совета Троцкий уговорил исполком советов открыть 25 октября II-ой съезд Советов, будто бы для обсуждения вопросов, связанных с созывом Учредительного собрания. 23-24 октября Временное правительство дает распоряжение о закрытии за призыв к мятежу большевистских газет. Происходит разгром большевистских типографий. Керенский выезжает на фронт в надежде привести в столицу верные правительству войска. Петроград переживает «ползучий переворот»: красногвардейцы (вооруженные рабочие) и кронштадтские матросы приступили к постепенному захвату ключевых объектов города.

В ночь на 24 октября за день открытия II съезда Советов началось восстание красногвардейцев и солдатских представителей. Правительство сразу же удалось изолировать от верных ему вооруженных частей.

25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе октябрьской революции были захвачены важнейшие объекты такие, как мосты, телеграф, правительственные учреждения.

Утром 25 октября 1917 г. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.

Октябрьская революция в России свершилась при полной поддержке народных масс. Союз рабочего класса и крестьянства, переход вооруженной армии на сторону революции, слабость буржуазии определили итоги октябрьской революции 1917 года.

25 и 26 октября 1917 г. состоялся II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с Л. Каменевым и образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян. «Декрет о власти»от 28 октября объявил о ликвидации системы «двоевластия», отстранении всех комиссаров Временного правительства.

Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.

События октября 1917 года оцениваются по-разному. Часть современных историков (особенно консерваторы и либералы) оценивают эти события как большевистский переворот (если брать за критерий механизм захвата власти). Говоря о долгосрочной перспективе, можно говорить об этих событиях как о полноценной революции. В ее результате произошла полная трансформация государства и общества. Полностью изменилась природа государства, доступ к власти получили иные социальные слои, изменились господствующие формы собственности. Переход от одной формы социально-политического устройства к другой форме осуществлён трудовым народом – рабочими и крестьянами в солдатских шинелях – в интересах большинства населения страны – народных масс. Октябрьская социалистическая революция гарантировала рабочим фабрики. Рабочие входили в рабочие комитеты по управлению предприятием. Такого нигде не было. На предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день. Крестьяне получили землю. Начали делёж помещичьих земель, стали ощущать себя хозяевами земельных наделов. Рабочие, солдаты и крестьяне стали избираться в органы самоуправления – в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Именно Октябрьская революция в России по праву называется социалистической, потому что она разрешила многие социальные вопросы. В 10-ую годовщину революции её стали называть Великой.В чём же её величие? В том, что она решила великие цели – дала власть трудовому народу, уничтожила народную кабалу.

 

Евгений Щербаков, член Союза русских писателей, канд. техн. наук, председатель УРОО «Дети войны».